Ирина Нагорных, Максим Иванов

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

4594

23.01.2012, 18:15

Кандидатский отсев

ЦИК может сократить количество соперников Владимира Путина.

Как стало известно "Ъ", губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский будут исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин уже заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности и оспаривание регистрации Михаила Прохорова. По мнению экспертов, выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации — если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 млн.

"Ъ" стало известно, что подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

"Мы тоже слышали из ЦИКа о качестве подписей,— подтвердила "Ъ" представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева.— Но мы были уверены в качестве наших подписей с самого начала, потому что они прошли двойную проверку перед подачей в ЦИК".

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского — 2 млн 86 тыс.

У господина Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Впрочем, уже сейчас общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия — ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник "Ъ" среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей. Напомним, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например, господина Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров",— оценил ситуацию председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Михаил Прохоров объявил о выдвижении в президенты 12 декабря, когда в ЦИК уже должно было поступить уведомление о собрании инициативной группы избирателей. Однако в ЦИКе оперативно прокомментировать, поступили ли документы, не смогли. Позднее секретарь ЦИКа Николай Конкин объявил, что документы пришли председателю ЦИКа еще 9 декабря. "Если он зарегистрирован задним числом, мы докажем это и оспорим регистрацию Прохорова на выборах, чтобы Кремль не подсовывал людям фальшивого кандидата",— пообещал Сергей Митрохин.

Он добавил, что господину Путину совсем не нужны независимые от него наблюдатели на выборах, которые могли бы увидеть много нежелательного, если бы Григорий Явлинский официально участвовал в выборах. Господин Митрохин заявил, что такой исход событий в партии подозревали и на 29 января от "Яблока" уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.

Что касается технических претензий ЦИКа, господин Митрохин предполагает, что все листы были отксерокопированы, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. Кроме того, по его словам, сами листы могли ксерокопироваться, но подписи на них настоящие. Он не исключает, впрочем, что какие-то из листов не были заверены у нотариуса. "2 млн подписей — такие ошибки неизбежны",— говорит он. По его словам, "Яблоко" будет оспаривать решение.

Отметим, что после подписания протокола об итогах проверки подписных листов повторно ее можно провести, только если соответствующее решение примет Верховный суд. Но и то "только в пределах подписей, подлежавших проверке". "Проверка подписей устроена так, что при наличии политического решения по подписям можно зарубить любого",— утверждает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко предлагает не делать "скоропалительных выводов" до апелляции, поскольку "Мезенцев — технический кандидат Кремля". Что касается электоральных перспектив, то Дмитрий Мезенцев, по его словам, мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Григория Явлинского половина может уйти Михаилу Прохорову. "Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты,— считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров".

Ирина Нагорных, Максим Иванов

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

4594

23.01.2012, 18:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=101802

Bytes: 6033 / 6033

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Нагорных, Максим Иванов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей