Сергей Перевозников

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

3816

20.01.2012, 13:37

Идеализация будущего

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму…

Для того чтобы чего-то добиться, необходимо этого добиваться. Если не знаешь, чего ты добиваешься, то ты этого уже добился, если не знаешь куда идешь, то ты уже пришел.

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму, работающее в режиме «запрос – ответ». Ответы, как правило, состоят из двух возможных вариантов – или непроверяемо дальней перспективы, или ссылки на неподотчетность (по вертикали, по закону, по отрасли).

Что есть в сухом остатке: умирающая особая экономическая зона (неподотчетность); не попадание ни в одну федеральную целевую программу, курируемую Ростуризмом, а это миллиарды рублей на развитие территорий (неподотчетность); деградация ресурсной базы (другие отрасли); хаотичное развитие инфраструктуры (неполномочность); отсутствие продвижения региона (нет бюджета) и, как результат всего этого, – снижение турпотока как в отчетный период (выручают командировочные и гастарбайтеры, т.е. статистика), так и в перспективе (рост конкурента на восточном берегу с огромными финансовыми, этнографическими и географическими ресурсами и собственная работа на «двойку»).

А на бумаге, по программам, в будущем у нас все идеально. Я согласен, что время покажет, но хочется оказаться неправым. А для этого агентство по туризму должно где- то взять энергетику и желание конструировать будущее, а не отписки для собственного существования.

Поэтому я также безответственно, без ссылки на законодательство и бюджет, поидеализирую о настоящей роли агентства по туризму. Она состоит из двух вещей – координации и популяризации. Вторая вещь, при кажущейся ясности, сложнее, но без нее не выполнишь первую. Поэтому с нее и начну.

Речь идет не только о популяризации региона – выставках, каталогах, мероприятиях, направленных на продвижение. Это вопрос бюджета и работы с профессиональным сообществом, пожелания которого нужно фильтровать. Речь идет о популяризации самой туротрасли как бизнес-отрасли, как отрасли индустрии и отрасли будущего. О ее модности, нужности и весомости. Это позволит привлекать и деньги, и кадры, и облегчит достижение целей. Грубый пример – малопонятные инновации и более понятная медицина. Помогать медицине благородно и необходимо, быть инноватором – престижно. Я не говорю сейчас об эффективности вложений, сначала нужно их добиться.

Популяризация отрасли – это и разъяснение ее долговременного потенциала, в отличие, например, от нынешних лесозаготовки и издательского бизнеса, и самое главное – ее мультипликативного эффекта. Развитие влечет за собой и развитие инфраструктуры – дороги, транспорт, энергетика, связь, гостиницы, кафе, продовольствие, сельское хозяйство и развитие человеческого потенциала, и интеллектуального и сервисного, т.е. качественного.

Тогда решение этой задачи из департамента золушки может сделать департамент-координатор развития. Априори, то, что хорошо для гостей, хорошо и для хозяев. И наоборот. Координация и межотраслевая и меж- и внутрирегиональная. С Бурятией, с зоной Сибири, с Ростуризмом, с городами области. Участие в генпланировании территорий, в программах развития других ведомств, на первом этапе это будет конечно «в каждой бочке затычка», но это издержки роста.

Навскидку можно назвать несколько ФЦП, которые поспособствуют упрочнению связей, повышению авторитета отрасли на территориях и в соседних отраслях. Программа развития пристаней на Байкале со всей инфраструктурой. Развитие КБЖД. Перепрофилирование моногородов – Байкальска и Усть-Илимска. Развитие сельского туризма – мощного инструмента развития территорий. Деревянный Иркутск. Перечень открыт.

Остальные задачи агентства, например открытие турофиса области в Китае и всемерная поддержка рейса Иркутск – Мюнхен, ключевых звеньев в среднесрочной перспективе, или срочная «перезагрузка» отношений с Москвой в модель развития территорий, а не семей, вытекают из этих, поэтому являются вторичными. Без решения главного, все остальное бесполезно, что мы в принципе и видим.

Можно возразить, что политика – это искусство возможного. Есть законодательство, есть бюджет, есть другие лоббисты и отрасли. Согласен, но речь и идет об искусстве. Чтоб осваивать скудный бюджет и жить за печкой, ни искусство, ни энергетика не нужны, достаточно освоить искусство выживания в коридорах власти, что нам и демонстрируют. Для преобразований и конкуренции с Алтаем и Таиландом этого искусства недостаточно.

Выбор прост – между аппаратным искусством, это вопрос хорошей жизни нескольких людей в области и в Москве, и будущим не маленькой отрасли (4% ВВП региона) с бОльшим потенциалом, работников и сохранения и развития потенциала Байкала и области. Для меня ответ очевиден. Нужны перемены.

Сергей Перевозников

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмИркутск

3816

20.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=101733

Bytes: 4906 / 4906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16553

11.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27272

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8080

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

35554

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4908

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33093

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35680

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17670

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37636

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

34640

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9664

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25781

30.09.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фалейчик Юрий

Аюшеев Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Гусенкова Евгения

Чернышов Дмитрий

Пискун Евгений

Мельник Галина

Агапитов Михаил

Кочетов Владимир