Светлана Банько

© Вести-Иркутск

Ангарск

3531

14.01.2012, 00:54

Арбитражный суд рассматривает дело о смене статуса школы в Ангарске

Прецедент для Иркутской области. Впервые в суде рассматривают дело о смене статуса школы. Ангарская школа с углублённым изучением иностранного языка №27 может стать общеобразовательной.

В 27-й школе Ангарска урок английского. На русском - ни слова. Учащиеся 11-го класса свободно владеют иностранным. Еще бы. Ведь изучать его они начали в первом. Французский и немецкий в расписании появились в пятом классе. А если есть желание, то можно посещать занятия китайского и японского.

- Я только за то, чтобы было так, как было, а не так, как хотят.

В соседнем кабинете за партами сидят родители. В последнее время они часто встречаются. Беда, так называют они сложившуюся ситуацию, пришла к ним, когда школа проходила аккредитацию. И в 2011-м вместо статуса "с углублённым изучением английского языка", какой она была 36 лет, ей решено присвоить просто "общеобразовательная". По заключению экспертов областной службы по контролю и надзору в сфере образования, дети недостаточно хорошо знают английский. ЕГЭ в конце прошлого учебного года по английскому выбрали только 27 ребят. Специалисты посчитали, что этого мало. В других школах иностранный обычно сдают по 4-5 человек. Все ученики этой получили на экзаменах "отлично". Как рассказывает директор, контрольное ведомство провело свой срез знаний.

- ЕГЭ - это официальный экзамен. Контрольный срез, который провела служба, это субъективный, потому что его составляет человек один. И еще одно нарушение службы это то, что в 11В классе, в образовательном классе, был проведен контрольный срез службой, срез по углубленному изучению английского языка, - говорит директор школы №27 г. Ангарска Наталья Стрельникова.

Наталья Стрельникова не понимает, почему специалисты не учли, что ученики 27-й школы в областной олимпиаде по английскому стали абсолютными победителями и представляли регион на всероссийских состязаниях. Лучший учитель иностранного языка Приангарья - 2011 тоже работает здесь. А вот те ученицы, которые сдавали ЕГЭ. Сегодня они студентки московского вуза. В Высшую школу экономики поступили на бюджетной основе.

- Меня преподаватели даже спрашивали: "Где ты выучила английский так?" Я сказала: "Это моя 27-я школа. Нас учили вот так, у нас были такие преподаватели, у нас было столько уроков в день". И у них был восторг, - говорит выпускница школы №27 г. Ангарска Валентина Молева.

В экспертном заключении отметили, что и техническое состояние школы на низком уровне. Мы почти во всех классах увидели телевизоры, интерактивные доски. Компьютеры подключенЫ к Интернету, на втором этаже есть даже зона WI-FI.

- Нам очень хочется, чтобы дети закончили эту английскую школу. Будет ли связана с лингвистикой их дальнейшая жизнь или нет, это не суть важно. Базу такую мощную они здесь получают образовательную, знаний столько получают, поэтому мы и бьёмся за школу, - говорит председатель общешкольного родительского комитета Виктор Кислов.

Если статус школы изменят, финансирование уменьшится почти на два миллиона рублей в год, директору придется сократить 11 ставок учителей иностранного языка. Родители, педагоги и служба по контролю в сфере образования теперь выясняют отношения в арбитражном суде. До окончания процесса представители надзорного ведомства от комментариев отказываются. Прошло три заседания. Следующее назначено на 19 января. На фасаде учебного заведения пока остается вывеска - школа с углублённым изучением английского языка.

  Светлана Банько

© Вести-Иркутск

Ангарск

3531

14.01.2012, 00:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=101534

Bytes: 3414 / 3414

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей