Сибирскую деревню убили
Площадь земельного участка, находящегося в личном пользовании гражданина, занимающегося подсобным хозяйством, сокращена до смешных 2,5 га.
В декабре 2011 года депутаты Заксобрания Прибайкалья в первом и окончательном чтении приняли поправку в закон о землях для подсобного хозяйства, согласно которой максимальный размер земельных участков, находящихся у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается равным 2,5 га. Согласно региональному законодательству, до принятия поправки гражданин мог иметь участок площадью 19 га.
В реальности это нововведение может поставить крест на развитии частных хозяйств в границах всей Иркутской области.
Справедливости ради стоит сказать, что депутаты пошли на принятие поправки вынуждено, повинуясь нормам федерального закона, в котором четко прописано: площадь земельного участка не может быть больше 0,5 га. При этом субъекты РФ вправе увеличивать размер участка, но не более чем в пять раз.
Очевидно, что после вступление поправки в силу, в регионе высвободятся огромные площади «ничейной» земли. «Не ясно, будут ли эту землю изымать, и если будут, то для каких целей, или, возможно, люди, владеющие ею, будут облагаться большими налогами», - заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик.
Некоторые депутаты отнеслись к спускаемым сверху правилам негативно. «Мне кажется это ущемление интересов сельских жителей», - заявил депутат ЗС Аполлон Иванов.
Так или иначе, поправка была принята. Перспективы частных подсобных хозяйств региона теперь весьма туманны.