Анатолий Башелханов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11051

12.01.2012, 16:54

Выборы депутатов Государственной Думы РФ по Иркутской области. Итоги в цифрах

Прошедшие выборы депутатов в Государственную Думу РФ в Иркутской области показали результаты, существенно отличающиеся от результатов предыдущих выборов в Государственную Думу РФ с участием «Единой России». Оппозиционные политические партии упрочили свои позиции.

С 2003 г. «Единая Россия» (новая тогда партия) одерживала убедительные победы на выборах в Государственную Думу РФ, в том числе по Иркутской области. Высоким результатам партии не мешала и не высокая явка избирателей на выборы, свидетельствовавшая все же о не малых социально-экономических проблемах в регионе. Но если в 2003 г. на выборах в Иркутской области приняло участие 45,3% избирателей, то в 2007 г. явка в Иркутской области оказалась максимальной за все пореформенное время и составила 59,08%. Такую явку удалось обеспечить, во многом благодаря относительно стабильной социально-экономической обстановке, работе администрации области по привлечению избирателей на выборы. Хотя, Иркутская область являлась регионом, обычно, дававшим явку ниже общероссийской.

На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2011 г. явка избирателей Иркутской области ожидаемо не превысила 50% и составила 47,2%. Специалисты объясняют результат явки не только социально-экономическими причинами, но и политическими. В том числе, отсутствием во главе списка (как это бывало прежде) кого-нибудь из общепризнанных лидеров Иркутской области. Например, губернатора области.

Самый высокий разрыв между конкурирующими партиями на выборах в ГД РФ по Иркутской области наблюдался в 2007 г. Тогда победитель выборов «Единая Россия» победила (как и по всей стране) с большим отрывом от других партий, набрав, 58,5%. На втором месте оказалась ЛДПР с 11,49%, а третье место с небольшим разрывом заняла КПРФ с 10,83%. «Справедливая Россия» преодолев 7% барьер, заняла четвертое место с результатом 9,24%.

На выборах в декабре 2011 г. «Единая Россия» получила 34,9% голосов избирателей. На второе место, существенно обогнав ЛДПР, по сравнению с прошлыми выборами по Иркутской области, вышла КПРФ с 27,8%. ЛДПР, набрав, 17,34% заняла третье место. «Справедливая Россия» получила также неплохой результат – 13,36%.

Особенность выборов заключается также в том, что КПРФ выиграла, либо незначительно уступила «Единой Россией» в крупных городах Иркутской области: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске, Усть-Илимске. «Партия власти» заняла первое место в тридцати восьми городах и районах Иркутской области и выиграла гонку во многом благодаря сельским районам. И это не смотря на то, что первая тройка кандидатов «Единой России» представляла именно Иркутск, а не какой–либо иной район области. Представители Народного фронта, включенные в список кандидатов в депутаты от «Единой России» не улучшили рейтинг партии.

Политологи объясняют результат прошедших выборов социальными проблемами, проблемами жилищно-коммунального хозяйства, большей информированностью и самостоятельностью городских избирателей, по сравнению с сельскими.

Вообще, практически все оппозиционные партии прибавили голоса избирателей. Если посмотреть в процентах, то за КПРФ по сравнению с прошлыми выборами в Иркутской области проголосовало больше избирателей почти на 17%, за ЛДПР на 6%, за «Справедливую Россию» на 4%, за «Яблоко» на 2% и за «Патриотов России» на 0,3%.

Хотя рейтинг либеральных политических партий не столь высокий, но эти партии на выборах обычно пользовались поддержкой в крупных городах Иркутской области, особенно в Иркутске. На этих же выборах «Правое дело» в регионе, набрало на 1% меньше голосов избирателей, чем на прошлых выборах «Союз правых сил», преемником которого, собственно, «Правое дело» является. Скандал в «Правом деле», безусловно, сказался на предпочтениях иркутских избирателей. Впрочем, нишу главной оппозиционной либеральной политической партии сегодня стремиться занять партия «Яблоко» набравшая, как и по России – 3,4%. Более чем в два раза партия «Яблоко» по Иркутской области улучшила свой результат по сравнению с выборами 2007 г.

Сокращение количества действующих политических партий существенно не могло повлиять на упрочнение позиций сегодняшней политической оппозиции. Такие несуществующие ныне партии как «Гражданская сила», «Партия социальной справедливости», «Демократическая партия России» на прошлых выборах по Иркутской области не получили и 1% поддержки избирателей. «Аграрная партия России» набравшая на прошлых выборах в Иркутской области 3,6% была популярной в сельской местности, где политическую оппозицию не особо жалуют.

Если сравнить результаты выборов с общероссийскими показателями, то процент поддержки большинства политических партий особенно не отличается. Но все же процент поддержки ЛДПР и, особенно, КПРФ по Иркутской области на несколько процентов оказался выше общероссийского.

В любом случае, на будущий расклад политических сил будет влиять дальнейшая экономическая и политическая обстановка в стране. Но уже сегодня понятно, «Единой России» необходимо налаживать тесный диалог с другими политическими партиями, в том числе по коренным программным экономическим и политическим установкам.

Анатолий Башелханов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11051

12.01.2012, 16:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=101491

Bytes: 5144 / 5144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Башелханов, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3543

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8319

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16594

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9568

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7385

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7536

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7543

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13969

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7675

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21762

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15121

04.08.2025

Лица Сибири

Потанин Владимир

Бендлин Татьяна

Лебедь Владислав

Брилка Иван

Шангин Василий

Абрамович Дмитрий

Гришаков Владимир

Шумихина Галина

Власов Виктор

Кузеванов Виктор