Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2768

25.11.2003, 15:29

Малые аэропорты переходят в собственность регионов

20 ноября в Москве на заседании Совета государственной службы гражданской авиации обсуждались проблемы малых аэропортов России. Об этом 24 ноября на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Алексей Соболь. По его словам, на заседании Совета рассматривался вопрос финансирования малых аэропортов и законопроект о передачи аэропортов, находящихся в федеральной собственности, в собственность регионов или муниципалитетов.

За 9 месяцев текущего года малые аэропорты нашего региона принесли областному бюджету убытки в размере 18 млн. рублей. Износ основных фондов составил 85%, кредиторская задолженность достигла 250 млн. рублей. В рамках целевой федеральной программы «Модернизация транспортной сферы России» малым аэропортам страны в этом году было выделено всего 106 млн. рублей. В следующем году планируется и того меньше – 60 млн. рублей. «Этим предприятиям для нормального функционирования нужны миллиарды, - заявил Алексей Соболь, - можно было бы сократить штат малых аэропортов, снизить зарплату, но нормы эксплуатации этих объектов запрещают подобное решение проблемы».

На заседании Совета обсуждалось несколько вариантов разрешения финансовой проблемы малых аэропортов, в том числе возможность поддержки законопроекта двухлетней давности. Тогда Министерством транспорта РФ и Министерством государственного имущества был разработан проект закона о передаче аэропортов, находящихся в федеральной собственности, регионам. Но до недавнего времени он висел в воздухе.

«Мы всеми силами будем поддерживать этот законопроект, - заявил Алексей Соболь, - он выглядит как перекладывание нерентабельной собственности. Но зато этот закон развяжет руки областной администрации. Мы хоть что-то сможем предпринять для развития малых аэропортов». Алексей Соболь предлагает присоединять малые аэропорты к базовым, а также ввести систему сборов за вылет из аэропорта, как это делается в развитых странах.

В ближайшие месяцы планируется провести эксперимент: сделать аэропорт поселка Мама филиалом Иркутского аэропорта. Однако для этого необходимо согласие Министерства государственного имущества.

В целевую федеральную программу включено финансирование аэропорта села Казачинска (Казачинско-Ленский район), где в декабре завершается строительство аэровокзала на выделенные государством средства. Для поддержания малых аэропортов нашего региона областной бюджет выделяет в 2004 году 5,5 млн. рублей.

СПРАВКА

Малые аэропорты до сих пор являются федеральной собственностью. Но за минувшие десять лет «хозяин» практически их не финансировал. В результате порядка 380 аэропортов было ликвидировано. На сегодняшний день в стране осталось 180 действующих малых аэропортов. В Иркутской области – 11. Они продолжают работать там, где нет иных путей сообщения. Пассажиропоток на малой авиации упал в 10 раз, так как билеты очень дорогие и потребители – как правило, жители удаленных территорий - не могут за них платить.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2768

25.11.2003, 15:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10120

Bytes: 2976 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей