Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

Область

2476

25.11.2003, 14:08

Москва... Как много в этом звуке...Сибирских денег собралось!

Что бы ни происходило, какие бы великие идеи ни посещали умы и сердца избранников народа, так или иначе все государственное управление сводится к одному -- где взять средства на великие идеи, (или хотя бы на поддержание спадающих штанов) и как правильно распределить эти самые средства между бесконечной чередой нуждающихся.

Во времена моей молодости предлагалось считать, что обязанностью государства является удовлетворение все возрастающих потребностей трудящихся. Задача, конечно, благая -- кто бы спорил. Однако несложный анализ показывает: на свете (в том числе и в нашей Восточной Сибири) есть сколько угодно людей, для удовлетворения потребностей которых не хватит бюджета средней европейской державы.

Все эти и подобные мысли не раз приходят мне в голову, когда я наблюдаю за обсуждением многострадального бюджета Иркутской области на 2004 год. Почему многострадального? Да очень просто. Иркутская область -- по общему мнению, один из главных индустриальных центров Сибири и России, который дает неизменно востребованные мировым рынком экспортные товары: лес, целлюлозу, алюминий, минеральные удобрения, нефтепродукты, самолеты -- еле сводит концы с концами, имеет нищенскую бюджетную сферу, разрушенное коммунальное хозяйство, убогую социалку. Область, за редкими исключениями, лишена сколь-нибудь существенных инвестиций в развитие производства. Сценарий, когда Приангарье через десяток-другой лет превратится в площадку для двух-трех экспортных производственных гигантов и будет радовать глаз их хозяев обезлюдевшими просторами, не представляется столь уж фантастическим.

Нынешний бюджет многострадальный еще и потому, что принимается он в условиях серьезного сокращения доходной базы. Все больше статей бюджетных доходов отнимаются у регионов и передаются напрямую федеральной власти. А потом регионы, как докучливые просители, обивают пороги Минфина, выклянчивая себе на бедность хоть крохи от своих же денег. Кто-то может называть это "укреплением вертикали власти" или "оптимизацией финансовой системы". По-людски это называется проще: колониальная политика федерального центра.

Что же такое -- Государство Российское? Это все регионы от Калининграда до Камчатки, или только Москва? Ответ как будто очевиден: посмотри на карту. Но почему тогда Москва ведет себя так, будто Иркутская область -- это иноземная держава, по недосмотру расположившаяся на территории Империи и лишь из милости пользующаяся некоторыми "тутошними" ресурсами, отдавая за пользование почти все свои доходы? Или, может быть, Иркутская область -- это завоеванная Москвой земля, выплачивающая победителям громадную дань?

Впервые, кажется, в этом году начальник Главного финансового управления области Анатолий Козлов обозначил публично перед депутатским корпусом Законодательного собрания главную проблему: почему предприятия-гиганты, расположенные на территории Иркутской области, использующие ресурсы Восточной Сибири, на которых работают граждане Иркутской области, основные свои налоги платят в Москве, в казну Юрия Михалыча Лужкова? Конечно, за счет этих поступлений, -- а также поступлений от нефтяной Тюмени, таких же, как и мы, энергетическо-металлургических Красноярского края и Хакасии -- Юрий Михалыч в состоянии облагораживать свою любимый город, строить памятники и престижные здания в Белокаменной. Но только нам от этого не легче.

Судя по всему, вопрос этот Законодательным собранием и, надо полагать, администрацией области будет поставлен на уровне федеральной власти. Однако, как подчеркнул Анатолий Козлов, этот вопрос может быть решен только соединенными усилиями нескольких сибирских регионов, и потребуется на это никак не меньше года. Так что при составлении бюджета на следующий год приходится исходить из того, что есть. А осталось не так уж и много.

Еще год назад в федеральный бюджет "ушли" налоговые поступления за землю. Со следующего года в федеральный бюджет будут полностью перечисляться все поступления от платы за лесопользование. Это, конечно, сразу же ставит на колени северо-восточные, лесные районы Иркутской области, в которых нет ни комбинатов-гигантов, ни серьезного сельского хозяйства, и которые в очень изрядной степени зависят от лесопользования.

Все это выплеснулось на заседании Комитета Законодательного собрания по бюджету, прошедшего еще 20 октября. В принятый уже в первом чтении закон области о бюджете на 2004 год поступило целых 65 поправок, и, за исключением примерно четверти из них, носящих редакционный характер, все они сводились к фразе "добавьте на жизнь". Если такие города, как Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов не мытьем, так катаньем "залатывают" свои бюджетные дыры (к примеру, Игорь Гринберг, который помимо депутатства еще руководит крупным Иркутским алюминиевым заводом, сказал, что городские власти Шелехова уже привыкли обращаться к нему за помощью, которую они регулярно получают), то сельские и особенно отдаленные северные районы, или такие депрессивные территории, как Черемхово, Усолье-Сибирское, Тайшет, Чуна, могут рассчитывать только на волшебное словосочетание "дайте, пожалуйста".

Председатель комитета по бюджету Юрий Рожков заметил: если свести воедино все заявки муниципалитетов области, то сумма их составляет дополнительно еще один бюджет. Но Главное финансовое управление категорически заявляет: средств больше нет, все резервы повышения доходной базы исчерпаны. Почти 14 с половиной миллиардов рублей -- вот и все доходы, на которые может рассчитывать область в будущем году. Проект бюджета предусматривает расходы на сумму почти 15,5 миллиарда, то есть дефицит в размере почти миллиарда (7,4 процента) заложен изначально. Конечно, после того, как будет принят бюджет федеральный, возможно будет оценить размеры помощи, которую Иркутской области выделит Москва. Пока же -- тайна сия велика есть... Поэтому подавляющее большинство заявок муниципалитетов на дополнительное финансирование было отклонено -- не насовсем, а до выяснения объема "московских" (а на самом деле наших же, но перераспределяемых в Белокаменной) средств, на которые мы сможем рассчитывать.

Бюджетный кризис, -- а я полагаю, что ситуацию, сложившуюся в Иркутской области в сфере государственных финансов именно так и следует именовать -- будем надеяться, подтолкнет сибирских депутатов всех уровней к тому, чтобы наконец обратиться к решению важнейшей из проблем, стоящих перед Российской Федерацией: станет ли она наконец подлинной Федерацией, или так и останется непонятной структурой, построенной по принципу бессмертного Полиграфа Полиграфыча Шарикова: сперва Москва отнимет, а затем поделит? Не пора ли, наконец, всем краям и землям России постепенно начинать жить на свои средства?

Михаил Кулехов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

Область

2476

25.11.2003, 14:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10117

Bytes: 6683 / 6660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир