Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2283

24.11.2003, 11:14

"Чиновников станет еще больше" - утверждает мэр Иркутска

Давно мэр Иркутска не встречался с журналистами. Долгожданное рандеву состоялось в думском зале в минувший вторник. "У меня впечатление, что вы пришли на "Золотую запятую" (городской конкурс для журналистов. - Ред.), столько представителей средств массовой информации!" - сказал иркутский градоначальник, обводя восхищенным взглядом десятки вспыхивающих фотоаппаратов и направленных на него видеокамер.

Мэр попытался расслабить своих гостей парой шуток и парой дежурных фраз ("Тыщу лет, Таня! Вернулась, да? Судьба, говоришь? Так она злодейка!). На днях он сам вернулся из Москвы, где в последние дни происходили очень важные события. Речь идет о новом законе, который давно вызывает ожесточенные споры в высших кругах и определяет принципы местного самоуправления. Проще говоря - распределяет по-новому власть и деньги.

- Сейчас спорить уже поздно, - успокоил журналистов Владимир Викторович. - Президентом закон уже подписан и вступит в силу 1 января 2006 года. Изменения будут влиять в основном на муниципальные образования районов, сельские поселения. Любое поселение численностью более тысячи человек может претендовать на статус муниципального образования со своими думой, бюджетом, правами и обязанностями.

Для каждой территории определится иное количество депутатов. Для Иркутска предполагается не менее 35 депутатов. Сейчас их 14, и мэр считает, что для Иркутска этого вполне достаточно. Вопрос журналистов о том, чем в будущем будет заниматься еще 21 избранник народа в городской думе, остался без ответа.

По новому закону всенародно избранный мэр будет иметь право стать руководителем или городской думы, или администрации. Если последнее, то руководитель думы избирается из числа депутатов, если первое - то для руководства администрации нанимается менеджер. Кем нанимается, Владимир Викторович не уточнил.

- Главное в этом законе, что пока недостаточно решены вопросы обеспечения финансами наших полномочий, - добавил мэр. - Когда на конгрессе выступал президент, он сказал: чтобы закон в полную силу заработал, правительство должно разработать закон по изменениям, которые внесутся в Налоговый и Бюджетный кодексы. Это закрепит за местным самоуправлением налоги, которые позволят... (Здесь мэр сделал многозначительную паузу.) жить или выживать, не знаю, жизнь покажет.

После этой новости на мэра посыпались вопросы.

- Как вы относитесь к тому, что теперь мэров за несоответствие должности могут сместить вышестоящие чиновники?

- Мне все равно, как будут смещать - сверху или снизу. Человек, идущий на выборы, должен быть не популистом, а практиком, - гордо произнес Владимир Якубовский. - И понимать, что он на себя возлагает не только политическое звание мэра, но и ответственность за свои действия и за население. Если он не может выполнять свои прямые функции, то он должен уйти сам или его должны сместить. Я это поддерживаю.

- Если у Красноярска визитная карточка - фонтаны, то у нас - грязные улицы?

- Если ваша телекомпания не убирает у своего порога, то это ваши проблемы, - ответил Владимир Якубовский известному иркутскому тележурналисту. - Сейчас все центральные улицы тщательно расчищаются с помощью нового противогололедного порошка. А нашей визитной карточкой должна стать Александровская площадь (территория набережной, на которой стоит памятник царю).

- Как вы относитесь к тому, что наш губернатор будет баллотироваться на третий срок?

- Я буду голосовать за продление срока его полномочий. Закон о выборах (в котором идет речь о двухкратном губернаторстве) вышел тогда, когда он (Говорин. - Авт.) уже был губернатором. Это значит, что он может баллотироваться еще только один раз.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2283

24.11.2003, 11:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10087

Bytes: 3716 / 3663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей