Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

2823

24.11.2003, 11:08

Провинция: страшно далеки от нас Москва и президент

На прошлой неделе в Москве завершил свою работу юбилейный, пятый, Конгресс муниципальных образований России. Он состоялся накануне празднования 10-летия Конституции Российской Федерации. Впервые перед главами местных администраций выступил Президент РФ В.Путин.

Присутствовали на форуме и председатель Совета Федерации С.Миронов, члены Правительства, мэр Москвы Ю.Лужков. Главной темой обсуждения на Конгрессе стал подписанный месяц назад Президентом РФ новый Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". О том, что ждать территориям после вступления его в законную силу, и как проходили дискуссии по этому вопросу, в своем интервью рассказывает мэр города Е.Кустос:

- Более года в Государственной Думе, в прессе продолжались споры о новом законе. Несмотря на то, что он подписан Президентом, открытых вопросов меньше не стало. И главный из них - на какие деньги жить территории? Законодатели так и не ответили нам, какие средства будут оставаться в муниципалитете. Предполагается, что по новому законодательству об органах местного самоуправления так называемый подоходный налог с физических лиц будет оставаться не по месту сбора, а по месту жительства налогоплательщика. Однако соответствующие изменения в Налоговый кодекс не внесены. Как, собственно, и в другие законодательные акты. 83 закона Российской Федерации должны претерпеть изменения. Когда это будет сделано? Очевидно, два года муниципальные образования будут находиться в режиме ожидания.

- Евгений Станиславович, как известно, реализация любого закона требует финансового подкрепления. Предусмотрены ли средства на выполнение этого?

- Как отмечалось на Конгрессе, оно начнется не ранее 2008 года, а закон будет действовать с 2006 года.

- Чем новый закон принципиально отличается от тех, по которым работали органы местного самоуправления?

- Новый закон прежде всего предполагает новое отношение к власти. В нем четко определено, что государственная власть - это одна ветвь, муниципальное образование- другая. В соответствии с этим разграничены их функции. Органы местного самоуправления не будут заниматься выполнением госполномочий, сфера их деятельности - благоустройство территории, коммунальное хозяйство, жизнеобеспечение городов, сел и поселков. Также новый закон предусматривает более широкое участие общественности в управлении территорией. Например, в городской Думе должно быть не одиннадцать, как сейчас, а 21 депутат.

- Есть ли в этом документе, по которому нам предстоит жить и работать, какие-то моменты, которые вызывают у вас сомнения?

- На Конгрессе у меня сложилось такое впечатление, что наш Президент, Правительство не представляют, с какими трудностями нам придется столкнуться при реализации этого закона. Владимир Владимирович Путин видел, как по нему замечательно работают в Германии. Но в России, особенно на селе, где порой элементарно не найдешь трезвого человека, не то, что подготовленного в вопросах бюджетного финансирования, вообще знающего, что такое бюджет?! Я считаю, что направление выбрано правильное, но вот реализация нового закона на территориях будет сложной, и скорее всего, этот документ претерпит изменения.

- Наверняка, обсуждение нового Закона было не единственным вопросом на Конгрессе. Вы с собой в столицу увезли обращение к председателю Правительства Михаилу Касьянову о бюджетных проблемах в нашем городе...

- Наше обращение было не единственным, и бюджетных страданий на Конгрессе прозвучало немало. Мэр Ростова-на-Дону прямо спросил Президента о том, что нам делать с выполнением Законов "О социальной защите инвалидов", "О ветеранах". В бюджетах городов и областей недостаточно средств на их реализацию. Все знают, как тяжело сегодня без бесплатных лекарств инвалидам, как нуждаются ветераны и пенсионеры, но мы им помочь не в состоянии. На это Владимир Владимирович ответил, что напринимали в свое время популистских законов, которые сегодня федеральный бюджет обеспечить не может, чтобы их финансировать, он должен быть вдвое больше. И все. На этом Президент поставил точку, предоставив слово для более подробного ответа своим помощникам. А они сказали, что денег нет, но за выполнение законов с мэров спросят строго, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Конечно, горько было слышать такие ответы, мы надеялись услышать что-либо более конфетное.

Что же касается нашего обращения к председателю Правительства России, то думаю, что для рассмотрения оно будет направлено в субъект федерации, в администрацию Иркутской области. Отправив письмо Михаилу Касьянову, мы не расписались в своем бессилии, а еще раз просто напомнили о том, что, издавая свои законы, Правительство вместе с территориями должно нести ответственность за их выполнение. Мы же со своей стороны ни одного платежа еще не сорвали, повышенную зарплату работникам бюджетной сферы выплачиваем вовремя, вместе с депутатами городской Думы работаем над формированием бюджета на 2004 год, в унисон с администрацией области, с губернатором ищем пути выхода из складывающейся ситуации.

Марина Перевалова
Усольская городская газета

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьИркутск

2823

24.11.2003, 11:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10085

Bytes: 5158 / 5091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей