Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

2731

21.11.2003, 12:59

Комитет по жилищной политике дозрел до теплосчетчиков в квартирах

Комитет по жилищной политике администрации Иркутской области поможет жителям региона взять под контроль расходы по оплате услуг водо- и теплоснабжения. При этом речь идет не об очередной дотации из бюджета. Сэкономить расходы станет возможно благодаря установке приборов учета и регулировки, так называемых теплосчетчиков.

20 ноября состоялся конкурс на поставку и установку теплосчетчиков в Шелеховском муниципальном образовании. Председатель Комитета по жилищной политике администрации Петр Воронин сообщил «Байкальской Службе Новостей», что в конкурсе участвовало три фирмы: «Теплосчетчик», «Тепловодоконтроль» и «Вэкос». Одним из условий тендера было ограничение общей суммы контракта – не более 800 тысяч рублей. Конкурсанты предложили сметы на сумму 765 и 732 тысячи рублей. В итоге тендер выиграла компания «Тепловодоконтроль» - она предложила поставить и установить теплосчетчики за 704 тысячи рублей. «Таким образом, 96 тысяч рублей из областного бюджета было сэкономлено. Подобные конкурсы стоит проводить и в дальнейшем», - отметил Петр Воронин.

Елена Суранова, заведующая сектором модернизации инженерных систем Комитета по жилищной политике, рассказала «Байкальской Службе Новостей», что приборы учета и регулировки в городе Шелехов будут установлены пока только в шести домах. Здания выбирались неслучайно, они должны были соответствовать определенным техническим условиям. «Теплосчетчик будет не только считать, но и стараться экономить потребляемое тепло – говорит Елена Суранова, - В дальнейшем, экономический эффект от использования счетчиков будет прямо пропорционален количеству домов в области, где установят новые приборы. Поставщикам услуг, конечно, невыгодны такие новшества, но и населению переплачивать тоже невыгодно». Следить за работой счетчиков будут управляющие компании.

СПРАВКА

Управляющие компании, которые, по замыслу инициаторов реформы ЖКХ, должны прийти на смену старым ЖЭКам, на первый взгляд незначительно отличаются от прежних структур. Функции управляющей компании те же – обслуживание жилых домов и прилегающих к ним территорий. В штате компании могут остаться те же люди, что работали в ЖЭКе. Принципиальная разница – хозрасчетная основа. То, что для ЖЭКа является обязанностью, для управляющей компании – бизнес. Ее доходы зависят от квартплаты жильцов и эффективности работы. Поэтому, первоначальная задача любой управляющей компании – сделать свое хозяйство прибыльным. Все сотрудники компании, начиная от слесаря и заканчивая управдомом, трудятся на сдельной основе

Прибор теплового учета (теплосчетчик) устанавливается в доме на узел распределения тепла и горячей воды. Либо на радиатор - в индивидуальной квартире. Его показания позволяют подсчитывать то количество тепловой энергии и горячей воды, которое поступает в здание. Благодаря этому, выявляется объемы тепла, потерянные при транспортировке. В итоге жители дома оплачивают не то количество теплоэнергии, которое отпускает им поставщик, а то, что реально пошло на обогрев квартир.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГородИркутск

2731

21.11.2003, 12:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10040

Bytes: 3023 / 3013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий