Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6110

05.12.2011, 14:57

Заявление регионального офиса ассоциации "ГОЛОС" в городе Иркутске

Заявление регионального офиса ассоциации "ГОЛОС" в городе Иркутске по итогам информационного наблюдения в день голосования 4 декабря 2011 года за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Источником информации для Ассоциации послужили собственные наблюдения, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты «ГОЛОСа». Ассоциация получала сведения, как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе избирательной кампании представителям Ассоциации на горячую линию и на Карту нарушений.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциация "ГОЛОС" строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, "ГОЛОС" руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 года и вступивший в силу 23 марта 1976 г., декларация о критериях свободных и справедливых выборов, принятая Межпарламентским Союзом 26 марта 1994г. а так же региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на: 1) соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур; 2) работу избирательных комиссий; 3) использование административного ресурса в избирательной кампании; 4) соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами; 5) проведение голосования и подсчета голосов.

Данное заявление - финальное в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании по выборам в городе Иркутске и отражает результаты наблюдения за проведением голосования и подведением его итогов.

4 декабря 2011 года более 2000 представителей ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 48 регионах РФ.

На избирательные участки Иркутска в день голосования 4 декабря работали 49 корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые в течение дня посетили 48 избирательных участков и иркутский городской №1 ТИК (Ленинский округ). Накануне дня голосования, 3 декабря, все корреспонденты получили письмо по электронной почте с записью фильма телекомпании НТВ, однако это не помешало внести сумятицу и отвлечь иркутский офис от главных мероприятий.

День голосования прошел организованно. Все корреспонденты были допущены на избирательные участки. Из всех участков, которые посетили корреспонденты газеты «Гражданский голос» на момент открытия, 3 участка: (УИК №, 622, 695, 699) были открыты с 5-15 минутной задержкой. В среднем на каждом избирательном участке присутствовало от 3 до 4 наблюдателей. Среди них – представители политических партий: «Единая Россия» – 42%, «КПРФ» - 31%, «ЛДПР» - 22%, «Яблоко» - 2%, «Справедливая Россия» - 2%. Наблюдатели политических партий «Правое дело» и «Патриоты России» в Иркутске корреспондентам не встречались. Кроме того, корреспонденты «Гражданского голоса» не зафиксировали ни одного избирательного участка, где не было бы наблюдателей вовсе.

На большинстве избирательных участков корреспонденты отмечали неуверенность в действиях и нерешительность членов участковых избирательных комиссий в решении многих процедурных вопросов, что нередко вносило сумятицу в деятельность УИК. В течение всего дня региональный офис «Голоса» находился в постоянной связи с руководителями территориальных избирательных комиссий, чтобы снять некоторые вопросы и предполагаемые нарушения на стадии их появления.

Процедура подготовки к открытию избирательного участка соблюдалась на всех участках. Жалоб от наблюдателей на момент открытия УИК не поступало. Большинство участков располагались в удобных для избирателей помещениях, однако корреспонденты заявили о том, каждое девятое помещение для голосования (11%) не совсем неудобно для избирателей (при их скоплении затрудняется работа членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей; узкие помещения; либо помещения находятся выше второго этаже, что крайне тяжело для избирателей старшего поколения). Так, избирательный участок № 719 сменил адрес, а объявление о своем переносе было написано ручкой на небольшом формате бумаги.

Среди негативных тенденций Иркутский «ГОЛОС» отмечает следующее: нахождение посторонних лиц на участках № 622, 631, 753, на участках № 818 и 695 отмечены случаи вхождения в кабину для голосования двух и более человек и бездействие наблюдателей от всех политических партий. На УИК № 695 отмечены факты волеизъявления избирателей не в кабинке для голосования, а на столе, за которым сидели члены избирательной комиссии. Отмечены случаи незаконной агитации в день голосования в УИК № 716 когда избиратель, отметив на бюллетене партию, размахивал им с призывом всех голосовать за одну из политических партий. Отмечены также факты присутствия представителей правоохранительных органов и сотрудники МЧС, однако в современных условиях это считается практически нормой. На всех участках списки избирателей были сброшюрованы. В отличие от многих городов России, в Иркутске члены УИК не чинили препятствий в ведении фото- и видеосъемки на избирательных участках. Однако корреспондентам «Гражданского голоса» на УИК № 635, 669 не была предоставлена возможность ознакомиться с реестром заявлений на голосование вне помещения. В общем, данная форма голосования требует отдельного анализа членами участковых избирательных комиссий, поскольку многие по-своему трактует федеральное избирательное законодательство.

Рекордсменами по количеству поступивших нареканий стали избирательные участки № 635, 695, 716 и № 787, где подсчет голосов начался с опозданием в три с половиной часа.

На закрытии избирательных участков присутствовали все корреспонденты газеты «Гражданский голос», которые отмечали следующее:

несоблюдение процедур подсчета голосов (бюллетени не рассортировывались путем перекладывание) на каждом пятом избирательном участке;

на девяти участках данные после каждого этапа несвоевременно заносились в увеличенную форму протокола;

переносные урны часто выпадали из поля зрения наблюдателей на УИК № 605, 622, 694, 729, 744, 789;

последовательность этапов: погашение, работа со списками, непосредственный подсчет не соблюдались на участках № 605, 630, 669, 694, 695, 711, 716, 719, 774, 787, 818;

контрольные соотношения сразу не сошлись на участках № 590, 605, 609, 615, 627, 631, 635, 661, 688, 695, 716, 768, 787, 797;

не оглашались данные подсчета после работы со списками избирателей на 23 участках.

Всем корреспондентам газеты «Гражданский голос» были выданы копии протоколов. Наблюдатели на УИК № 648, 813 самостоятельно заполняли копии протоколов из-за отсутствия таковых на участках.

По наблюдению в участковых избирательных комиссиях, основываясь на данных полученных от корреспондентов, «ГОЛОС» отмечает, что заверенные копии протоколов УИК выдавались всем желающим в 100 % комиссий.

По результатам наблюдения в Иркутской городской ТИК №1 (Ленинский округ) корреспондент отмечал в целом соблюдение прописанных в законе процедур и в процессе принятия участковых протоколов и проведения итогов выборов. Председатель одной из участковых комиссий был вынужден возвращаться в УИК для пересчета голосов, поскольку в протоколе имелись расхождения. Курьезом отметим прибытие председателя одной из участковых комиссий Ленинского района не с протоколом, а его копией.

Основными рекомендациями по результатам наблюдения являются:

необходимость комплекса реальных мер по противодействию в использовании административного ресурса;

ужесточение степени ответственности органам государственной власти и местного самоуправления за незаконную агитацию за кандидатов на выборах любого уровня;

ужесточение степени ответственности членов избирательных комиссий за несоблюдение процедур;

более активное участие муниципальных и территориальных избирательных комиссий в вопросах правового просвещения не только молодежи, избирателей более старшего возраста, собственно членов участковых избирательных комиссий, расширение просветительских программ и информационных стендов с информацией о происходящих (предстоящих) выборах. «ГОЛОС» предлагает территориальным избирательным комиссиям города Иркутска рассмотреть вопрос проведения совместных просветительских семинаров для членов участковых избирательных комиссий.

Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что опыт работы Иркутского филиала может быть востребован руководством избирательный комиссий разного уровня в Иркутской области, а также региональными и местными средствами массовой информации. Со своей стороны Иркутский «ГОЛОС» старается давать объективную и достоверную информацию об избирательных процессах, протекающих в областном центре, проводить мероприятия по правовому просвещению молодежи, встречи с будущими избирателями.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6110

05.12.2011, 14:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=100352

Bytes: 9611 / 9597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9801

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11909

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9566

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6378

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20876

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9780

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12127

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11198

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9229

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8745

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10666

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13542

20.06.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий