Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2763

20.11.2003, 12:09

За 11 лет уровень наркомании в Иркутской области вырос в 20 раз

С 1992 по 2003 годы уровень наркомании в Иркутской области вырос в 20,3 раза. Этот показатель сегодня в 2,8 раза выше среднероссийского. Такие цифры прозвучали в докладе начальника департамента правоохранительной и оборонной работы администрации области Николая Пушкаря на областной межведомственной конференции «Профилактика наркомании в Иркутской области. Проблемы и пути их решения».

Проблемы профилактики наркомании обсуждались в Иркутске два дня, 18 и 19 ноября. В конференции приняли участие представители правоохранительных органов, медицинских учреждений, реабилитационных центров, чиновники областных органов власти и муниципалитетов.

Уровень наркомании в нашем регионе является одним из самых высоких в России. «Ситуация носит прогрессирующий характер, - сказал Николай Пушкарь в первый день конференции, - причем, по всем показателям - сбыту, уровню заболеваемости, уровню смертности». Он также отметил, что в области выросло количество женщин, занимающихся сбытом наркотиков и подростков из благополучных семей, страдающих наркозависимостью.

Николай Пушкарь заявил о том, что решить проблему распространения наркотиков поможет только межведомственное сотрудничество. Его поддержали и другие участники конференции. «Эта работа может давать результаты лишь при совместных действиях органов здравоохранения, образования, охраны правопорядка», - сказала Елена Люстрицкая, и.о. председателя Комитета по молодежной политике при администрации Иркутской области. По ее словам, только выявление преступных группировок, без профилактики и пропаганды здорового образа жизни, не сможет предотвратить дальнейшее распространение наркотиков.

За 8 месяцев текущего года в Иркутской области было зарегистрировано 2 709 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Оперативниками было изъято 234 кг наркотических веществ. Такие данные привел начальник департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области Николай Пушкарь. В своем выступлении на межведомственной конференции по профилактике наркомании, проходившей в Иркутске 18-19 ноября, он сообщил, что уровень сбыта наркотиков в регионе пока остается на прежнем уровне.

Однако не все участники конференции считают, что количество выявленных преступлений может считаться достижением в борьбе с наркопреступностью. Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Иркутского юридического института генеральной прокуратуры Юрий Солодун заявил, что сегодня только одна треть уголовных дел по преступлениям, связанным с наркотиками, доводится до суда. «Реальное наказание несут единицы, - продолжил свою мысль Юрий Солодун, - в ходе суда многие получают оправдательные приговоры, так как обнаруживаются неправомерные действия сотрудников милиции во время следствия или задержания. Кого-то суд наказывает условным сроком…» По словам профессора, эффективность действий правоохранительных органов должна измеряться количеством не возбужденных дел, а доведенных до суда.

Положительной тенденцией последних трех лет Юрий Солодун считает то, что все чаще уголовные дела возбуждаются по фактам сбыта наркотиков «в особо крупных размерах». Раньше преступники в основном привлекались за «незаконное хранение». Однако эффективной работе в этом направлении мешает «прореха в законодательстве». Юрий Солодун пояснил, что когда речь идет о сбыте « в особо крупных размерах» закон не делает различий между граммом и килограммом героина. Хотя ответственность сбытчиков в этих случаях совершенно несопоставима.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2763

20.11.2003, 12:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10017

Bytes: 3518 / 3518

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1720

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1374

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2282

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6529

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6657

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим