Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2477

15.05.2009, 13:27

Мобильная станция забора крови может автономно работать целый месяц

В Иркутске появилась новая станция забора крови. Она способна работать в автономном режиме целый месяц. В шести отдельных помещениях врачи осматривают доноров, берут кровь, проводят анализ и хранят материал. Причем делать все это медики могут в любой точке города.

Виктор Гаврилов с удовольствием показывает желающим свой новый автомобиль. Он водитель-профессионал. 28 лет за рулем. Однако на такой машине ездить еще не приходилось. Она стоит 35 миллионов рублей! Весит 44 тонны, двигатель мощностью 430 лошадиных сил:

- Машина в управлении легкая, маневренная. Стоят 2 двигателя, которые обеспечивают полностью станцию электрическим током, автономным питанием.

Особая гордость водителя Гаврилова - что теперь он не просто крутит баранку, но и вносит свой вклад в развитие стратегического направления российского здравоохранения. Его машина - это мобильный пункт заготовки крови. В нем шесть отдельных помещений: комната отдыха и ожидания доноров, кабинеты регистратуры, медицинского осмотра, забора крови, санузел с биотуалетом и медицинская лаборатория с оборудованием для хранения крови.

В рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" в 19 регионов России поступили такие мобильные станции переливания крови. Но запустили в эксплуатацию их только в нескольких субъектах Федерации. В их числе Иркутская область.

Первыми сдать кровь в новую лабораторию пришли студенты технического университета. Гематологическая станция рассчитана на работу 10 человек медперсонала и позволяет производить одновременный забор крови у 5 желающих.

- Возможно, моя кровь кому-нибудь пригодится, и я кому-нибудь спасу жизнь, - говорит студент ИрГТУ Дмитрий Колесников.

Сейчас в Иркутской области проживают более 5 тысяч почетных доноров СССР и России. В 10 раз большее количество людей время от времени сдают кровь. Но дефицит в ней по-прежнему периодически возникает. Привлечь внимание к этой проблеме - еще одна - агитационная - задача новой передвижной станции.

- Вся структура службы переливания крови состоит из 5 станций переливания крови. В том числе в Усть-Илимске, Братске, Ангарске и Усолье. Общий объем заготовки крови - порядка 40 тысяч литров в год, - говорит главный врач иркутской станции переливания крови Максим Зарубин.

Мобильный пункт заготовки крови оснащен передовым медицинским оборудованием. Здесь ее не только собирают, проводят анализ, но и могут длительно хранить в морозильных установках с температурным режимом до -90 градусов. Лаборатория способна месяц действовать в автономном режиме. Поэтому незаменима в экстремальных ситуациях, при проведении спасательных работ и оказании неотложной помощи большому количеству пострадавших.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2477

15.05.2009, 13:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77660

Bytes: 2652 / 2652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3999

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1952

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3653

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3170

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18822

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15675

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3105

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4506

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16465

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19302

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25968

04.07.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков