Олигарх, открой личико!
Тема налоговых платежей в бюджет Иркутской области от корпораций с пропиской в других регионах (или даже за рубежом) обсуждается давно. Воз, однако, и ныне там. Пренебрежение провинциальными интересами - основа фактического статуса "внутренней колонии", коей является Сибирь для европейской России (Московии) в рамках Российской Федерации.
Если же не сотрясать воздух громкими лозунгами, то робкие действия... нет, не по решению, а хотя бы по смягчению проблемы предпринимаются в двух направлениях. Во-первых, заключение двухсторонних соглашений между правительством (администрацией) региона и собственниками финансово-промышленных групп, работающих на данной территории. Во-вторых, внесение поправок в федеральное законодательство о распределении налогов. Второй путь призрачен, так как большинство населения РФ проживает в европейской части страны. Соответственно, оттуда же львиная доля федеральных чиновников и депутатов. Ну а первый путь - это лишь косметические изменения в рамках "доброй воли".
Один из индикаторов серьезности намерений - открытость участников переговоров. Здесь каждая из сторон (скажем, администрация области) может действовать - то есть рассказывать всем не "вообще", а по существу - только при согласии второй. Но согласия, судя по всему, нет. Скажем, флагманы частного бизнеса Олег Дерипаска, Владимир Потанин или Михаил Прохоров часто рассуждают в СМИ о глобальных, мировых, международных проблемах. Но где же их открытость применительно к Иркутской области? Чуть разговорчивее Виктор Вексельберг, но и у него короткие вспышки общительности чередуются с длительными периодами молчания. Где же разъяснения собственников по их предприятиям на территории Прибайкалья? А ведь на этих предприятиях работают тысячи, десятки тысяч людей...
Высказанное замечание в полной мере относится и к руководителям государственных компаний Игорю Сечину и Сергею Богданчикову (Роснефть), Алексею Миллеру (Газпром), Сергею Чемезову ("Российские технологии"), Алексею Федорову (Объединенная авиастроительная корпорация), в меньшей степени - к Владимиру Якунину (РЖД), который иногда рассказывает хотя бы о фрагментах железнодорожных интересов в регионе. По итогам "высочайших" встреч с областным руководством прессу кормят лишь витиеватыми клише вроде "Мы говорим на одном языке", "Мы поняли друг друга", "У нас похожие взгляды на проблемы"... А нельзя ли конкретнее?
По закону олигархи - и частные, и государственные - вроде бы и не обязаны "играть в открытую". Однако поведение в стиле колонизаторов, инспектирующих дальние промыслы, едва удостаивающих вниманием местного вождя (губернатора) и уж совсем игнорирующих местное население (туземцев), - плохой признак. Пока такой стиль не изменится, рассчитывать даже на малый сдвиг в пополнении областной казны не приходится.