Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3376

27.05.2008, 11:17

На гребне волны

На гребень волны поднялся корабль под алыми парусами – символом первого молодёжного театрального форума, патронируемого академическим драматическим театром имени Охлопкова.

Более двухсот пятидесяти молодых людей съехались в областной центр, чтобы заявить своё право называться актёрами-любителями, сыграть спектакли, в которых с помощью художественных руководителей они рассказывают о времени и о себе.

Программа форума была настолько насыщенной, что его участникам едва-едва хватало времени пообедать. Спасибо, об этом позаботились устроители. Утром ребята брали мастер-классы по сценическому движению и речи, далее следовали репетиции спектаклей, их показ и дискуссии, обозначенные в программе. Предусматривались и экскурсии по Иркутску, его достопримечательным местам. Надо заметить, что молодые люди приехали со всех концов региона и многие из них в областном центре оказались впервые.

На форуме было показано девять спектаклей театров «Предместье», «Диалог», «Юность» из Иркутска, «Родничок», «Новые люди», «Росток» из Ангарска, «Сказка» из Усолья-Сибирского и «Простой театр» из Братска. Это не значит, что только представители этих городов были приглашены на форум. От каждого коллектива, принимавшего участие в предварительных фестивальных просмотрах, приехали представители.

Театральное пространство области должно быть единым — так решили руководители молодёжного театрального движения и предложили каждому театру защитить инициативный проект, предусматривающий расширение театральной географии области. Многие коллективы вышли с предложением о гастролях, которые помогут привлечь молодых людей даже из самых отдалённых уголков региона в ряды зрителей. Не случайно на форуме декларировалось: «Театр — это живая среда, почва, которая объединяет и роднит».

В спектаклях, показанных на основной и камерной сценах академического драматического театра, на многочисленных площадках города, исполнители говорили не только о молодёжных проблемах. Они говорили о вечных устремлениях человека к добру, любви, созиданию. И, конечно, выявляли дисгармонию, разрушающую духовную основу бытия.

Показанные на форуме спектакли были поставлены по классическим произведениям и пьесам современных авторов. Они раскрывали темы свободы личности, угнетения одного человека другим, социальные конфликты, ведущие к распрям. В спектакле «Сны» («Анатомия снов») Ивана Вырыпаева, поставленном иркутским театром «Юность», молодые исполнители говорили о страшном пороке современности — наркомании. Ребята не назидали, не перевоплощались в опустившихся, сидящих «на игле» полулюдей, они констатировали факты биографий парней и девушек, умерших от наркотиков.

Кроме спектаклей, был в репертуаре и вечер поэзии, посвящённый стихам русских и советских поэтов ХХ века. Актёры-любители после спектакля академического театра «Завтра была война» встретились с его исполнителями. Вопросов возникло множество. К сожалению, многие ребята незнакомы с повестью Бориса Васильева, не много знают о сталинских репрессиях и войне, ставшей для современного поколения далёким историческим прошлым. Эмоционально, на высокой ноте прозвучал вечер «Мне есть что спеть...», посвящённый юбилею Владимира Высоцкого. Актёры театра-клуба-студии «Диалог» исполняли песни и стихи Высоцкого, слушали вместе со зрителями исполнение самого автора, звучащее, как обнажённый нерв.

Среди многочисленных мероприятий форума выделилась дискуссия руководителей театральных коллективов, посвящённая теме «Любительский театр в эпоху социальных перемен: потери и приобретения». Многие режиссёры говорили о том, что потерь больше. Только любовь к театру и энтузиазм помогают выжить многим коллективам, не чувствующим заботы ни государства, ни отдельных организаций, призванных поддерживать самодеятельное творчество в области. Условия работы у всех любительских театров разные, поэтому и проблемы неодинаковые, зависящие от субъективных или объективных причин, которые, конечно, форум не мог решить.

Форум — это праздник молодых, сердца которых пылают любовью к театру. Директор академического драматического театра Анатолий Стрельцов, по инициативе которого родилось в области молодёжное театральное движение, убеждён, что театр формирует души молодых людей, помогает становлению их личностей.

Многим участникам коллективов, съехавшихся в областной центр, ещё предстоит повзрослеть, но уже сегодня они точно знают, какие поступки возвышают человека, а какие, увы, унижают. Хочется верить, что все они, независимо от выбранной профессии, станут настоящими людьми, облагораживающими землю своими созидательными делами.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3376

27.05.2008, 11:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45856

Bytes: 4570 / 4570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9202

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9166

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18749

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11090

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8226

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14484

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11996

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14284

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15457

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11588

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14475

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17270

25.08.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Вакуленко Григорий

Ахмадулин Андрей

Зайцев Константин

Гергенов Михаил

Полушин Дмитрий

Корытный Леонид

Квасов Александр

Лобаков Александр

Ли Маргарита