Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4825

11.11.2005, 16:51

Узоры неба, линии земли

В Иркутском художественном музее открылась выставка китайского художника Чжан Цзян Чжона.

Современный Китай - наследник древнейшей цивилизации, который, органично трансформируя достижения прошлого, создал уникальную культуру. В ХХ веке окончательно отторгнув политику самоизоляции, китайцы начали активно осваивать достижения Запада во всех сферах деятельности.

Не осталось в стороне от магистральной линии развития культуры и китайское искусство. Особенностью китайской культурной традиции, в отличие от западноевропейской, является тот факт, что в основе культуры Китая лежат образы природы, а не божественное откровение. За ними сокрыты некие "энергетические конфигурации жизни", угаданные мудрецами в природных явлениях и типизированные ими в графических символах знака и линейно-живописного изображения. По древней легенде, Фу Си, основатель китайской традиции, созерцая "узоры неба и линии земли", создал первые рисунки и изобрел простейшие письмена. Постоянно меняющееся состояние природы, чередование ее ритмов, смена настроений в зависимости от времени года и суток передается мастерами Поднебесной гармоничной сдержанностью красок.

Чжан Цзян Чжон (1937--2003), в своем творчестве опираясь на традиционную китайскую живопись "го-хуа" (использование туши, минеральных и растительных водяных красок по шелку или слегка увлажненной бумаге), а также школ "юхуа" (масляной живописи) и "сиянхуа" ("западной живописи"), создал свою оригинальную живописную манеру. Следуя западной традиции, он назвал ее "смешанной техникой".

Палитра художника богата как в цветовом отношении (использование практически всех цветов солнечного спектра), так и в технике наложения краски. Он использует наплывы, вливание одной краски в другую. Доминирует обычно яркий цвет, придавая картинам, с одной стороны, ярко выраженный декоративный характер, а с другой -- подчеркивает фактуру изображенного предмета и заставляет его растворяться в дымке вибрирующей свето-воздушной среды. Сочный мазок в сочетании с лессировкой (нанесением красок тонким просвечивающимся слоем) создает иллюзию блеска драгоценных камней, как бы лежащих в основе изобразительного ряда многих живописных произведений мастера.

Творческая биография Чжан Цзян Чжона началась в Юннане, южной провинции Китая, находящейся рядом с Тибетом и граничащей с Бирмой, Таиландом, Лаосом и Вьетнамом.

В 1950-е годы, после окончания Юннаньской академии искусств и вплоть до 1980-х годов, художник, вдохновленный прекрасными горными пейзажами родной провинции, ее людьми, создает реалистические картины под влиянием советской и западноевропейской живописи ХХ века.

С 1980 года, после провозглашения китайским правительством политики "открытых дверей", Чжон посещает многие страны Западной Европы и США. Через свои художественные произведения и лекционную деятельность он пытается перекинуть мост между культурами Востока и Запада, китайским и евро-американским искусством. Новым источником его вдохновения становится идея вливания восточной эстетики в поток современного интернационального искусства.

Посетив выставку Чжан Цзян Чжона "Цветок из Поднебесной", развернутую в залах Иркутского художественного музея, вы познакомитесь с оригинальной стилистикой этого мастера, включающей в себя элементы экспрессивности и декоративности, творчески переработанных достижений неоавангардизма. Вы ощутите гармонию с окружающим миром через деликатно отраженные художником созерцательные интонации, чувства внутреннего равновесия и удивительного колористического такта.

Виктор Афонькин, искусствовед

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4825

11.11.2005, 16:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25812

Bytes: 3556 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7435

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10263

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

37524

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13107

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15140

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11148

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17172

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28579

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18723

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10158

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15992

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18161

15.09.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна