Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Авто-мото Иркутск

2417

18.05.2005, 20:08

"Ралли белых ночей" покинет Иркутск 19 мая

Международный благотворительный автопробег «Ралли белых ночей» прибыл в Иркутск 17 мая и покинет город 19 мая. По словам его участников, участок трассы от Улан-Удэ до Иркутска «был самым красивым отрезком пути». Мотоколонну сопровождают машины ГАИ. Напомним, инициаторы проекта - представители английской аристократии - организовали его с целью привлечения внимания в России и Европе к традициям меценатства и филантропии.

В Иркутск участники ралли привезли сертификат на сумму $5 тыс. для адаптационного центра для детей-инвалидов с глубокими нарушениями интеллекта «Прибайкальский талисман». Именно этот проект выиграл конкурс гарантов британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF). Вручение сертификата состоялось 18 мая на встрече с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь», где присутствовали практически все участники ралли.

Всего мотопробег совершают 10 человек. Его возглавляет лорд Николас Фейрфакс, потомок одного из знатнейших аристократических семейств Великобритании. Судьба его рода имеет некоторое отношение к России. Прапрадед лорда маркиз Дюфферин перед тем как стать вице-королем Вест-Индии в 70-х годах XIX века был послом королевы в Российской империи. Николас Фейерфакс владеет компанией, которая занимается страхованием морских судов.

Единственная женщина, участвующая в мотопробеге, Роза Сессиль - также представительница знатного рода, художница и путешественница. Она участвовала в экспедиции вглубь Сахары, покоряла Тибет, пересекла Китай. Самый профессиональный гонщик ралли – инструктор по мотоспорту Кевин Сандерс. Он обладатель мирового рекорда, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, по самому быстрому кругосветному путешествию на мотоцикле. Принц Николас фон Пруссен – внук германского кайзера Вильгельма. В юности был офицером Британской армии. Владеет компанией «ITL fund management», мотоциклист с 40-летним стажем. Другие участники: Тим фон Хале - наследник немецких аристократов, бизнесмен и гонщик; Рой Пайп - риск-менеджер компании «P&O Nedloyd»; Виктор Емери - бизнесмен и чемпион Олимпийских игр по бобслею. В ралли также участвуют представители прессы – журналист Вернон Страттон и оператор Руперт Мюррей. В акции участвуют и россияне. Это представитель российского мотосообщества и журнала «МОТО» Максим Степанов и председатель попечительского совета Фонда некоммерческих программ «Династия»

- Очень важно, что ралли не только приключение, но и благотворительная акция, - отметил на пресс-конференции лорд Николас Фейрфакс. - Сегодня мы посетили «Прибайкальский талисман» и увидели школу, которая работает с детьми по уникальной методике. Это небольшой, но очень симпатичный проект, который полностью укладывается в нашу концепцию того, как совместить ралли и благотворительность. Помимо тех денег, которые мы привлечем в России, у нас есть средства, которые мы собрали у британских доноров. Это $850 тыс., которые мы планируем потратить на подобные проекты.

Проект «Прибайкальского талисмана» носит название «Мир глазами особенного ребенка». Преподаватели центра собираются издать две книги стихов и сказок, которые будут проиллюстрированы акварельными рисунками его воспитанников. Будет напечатано 500 экземпляров каждой книги. Цель проекта - познакомить общество с возможностями детей с глубокими нарушениями интеллекта, на которых стоит штамп «необучаемы».

В ходе своего пребывания в Иркутске участники «Ралли белых ночей» встретились с представителями деловых кругов региона. По словам Николаса Фейфакса, в ней принимали участие представители ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «РУСИА Петролиум» и ОАО «ТНК-BP». На встрече речь шла о том, как может развиваться благотворительность в Иркутской области и что уже делается в этом направлении.

Справка БСН

Международный благотворительный автопробег «Ралли белых ночей» стартовал из Владивостока 2 мая 2005 года. Общая протяженность его маршрута составляет 9 тыс. 997 км. Участники планируют прибыть в Санкт-Петербург 12 июня. Добравшись до Иркутска, они преодолели 3 тыс. 935 км - это треть намеченного маршрута.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Авто-мото Иркутск

2417

18.05.2005, 20:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21760

Bytes: 4071 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин