Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаИркутск

18945

17.04.2019, 12:21

Блогнот. Дмитрий Чернышов не имеет влияния за пределами Иркутской области

Почему функция замгубернатора Дмитрия Чернышова преувеличена?

Коллеги из канала @babr24 посвятили серому кардиналу красного правительства Дмитрию Чернышова большое расследование, проливающее свет на этапы роста Чернышова, которое с большим интересом прочитали многие в Иркутской области. Вокруг Чернышова создан ореол загадочности, а вся информация о его нынешней деятельности в правительстве региона, больше смахивает мифы. Чернышов - великий игрок и комбинатор, способный на разные хитрости, ловко лавирует и обыгрывает на всех политических фронтах и синих, и желтых, и бурых и малиновых.

Мы не собираемся эти мифы развенчивать. Скажем лишь, что Чернышов - хороший политик, но не больше. Его влияния хватает только на управление процессами в сером доме, а боятся его только главы муниципальных поселений с населением от 100 до 5 000 человек. В серьезных политических играх, где фигурируют кураторы башен Кремля или иные крупные федеральные игроки, Чернышов слаб, у него нет ни авторитета, ни влияния. Он буквально никто.

Неплохой кейс у Чернышова получился по уголовному делу лесной мафии, когда руководство профильного министерства области заподозрили в коррумпированных связях с предстателями криминала, занимающегося вырубкой и экспортом леса. Казалось, что еще чуть чуть и министр лесного комплекса сядет, вслед за его же замом, который находился в СИЗо. Но не вышло. Уголовное дело развалил ближайший друг министра Шеверды и кардинала Чернышова, скромный армянин (который, кстати, еще и очень близкий друг, и карманный эксперт на все случаи жизни у депутата Госдумы Николая Николаева) Гарик Гаспарян.

Гаспаряну, было поручено провести, по сути, криминалистическую экспертизу в раках уголовного дела, возбужденного СК. В качестве оплаты за эту услугу, Чернышов пообещал Гаспаряну поддержку на выборах ректора Братского госуниверситета, где на тот момент Гаспарян исполнял обязанности ректора. Чуть позже губернатор Сергей Левченко, через СМИ сообщил, что поддерживает Гаспаряна, как единственного достойного кандидата на должность ректора и направил соответствующее письмо в Минобр.

Гаспарян и его экспертиза развалили громкое уголовное дело. Шеверде больше нечего бояться, его зам скоро выйдет из СИЗо. А Чернышов мог бы праздновать победу, если бы не одно важное "но". Министерство образование и науки РФ не позволило Гаспаряну стать кандидатом на выборах ректора БРГУ. Вот так. Его просто не допустили к выборам. Как такое могло случиться? Мы знаем ответ на этот вопрос, но опубликуем его чуть позже.

Сейчас по наставлению Чернышова, Гаспарян проводит репрессии в ВУЗе. Известно, что один из главных претендентов на выборах ректора, получил уведомление о сокращении его должности. То есть, Гаспарян, увольняет кандидата, чтобы он не попросту не дошел до дня голосования. Известно так же, что Гаспарян, после того, как его зачистили с выборов, заставлял преподавателей университета, подписать письмо в его личную поддержку, где в коррупции, взяточничестве и прочих грехах, были обвинены представители профильного федерального министерства, которые и отстранили Гаспаряна от выборов. Не знаем, сколько подписей удалось собрать Гаспаряну, но его отправили президенту, премьеру…

Пойти на такие извращенные меры сам Гаспарян, вряд ли бы смог. Мы почти убеждены, что все трепыхания Гаспаряна были срежиссированы Чернышовым. Что демонстрирует, какие то странные методы ведения борьбы. В самом лучшем случае, Гаспаряна после того, как его уличили в связах с ОПС и подобных писем в адрес своих работодателей, ждет административное взыскание. В самом худшем, нам видится, что Гаспарян будет уволен и будет надолго отстранён от работы в сфере образования. И реально помочь ему Дмитрий Чернышов не сможет.

Кейс Гаспаряна говорит нам, что Дмитрий Чернышов не имеет влияния за пределами Иркутской области. Также он не имеет лобби в федеральных органах власти, что говорит о некой местячковости масштабов политического влияния.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Irkpolicy

ПолитикаИркутск

18945

17.04.2019, 12:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187943

Bytes: 4058 / 3952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6912

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7882

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9005

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14154

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9754

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37264

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11719

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15121

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19681

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15734

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13672

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14693

05.11.2025

Лица Сибири

Васильев Евгений

Самойлович Владимир

Сагдеев Тимур

Баталин Антон

Берулава Михаил

Душин Александр

Хохряков Евгений

Мешкова Анжелика

Преловский Владимир

Иванов Аполлон