Заксобр-2018. Есть молодые и постарше: дамы ищут спонсоров

Число «13» никому никогда не обещало легкой жизни. И 13-й округ, освобождающийся после ухода на заслуженный отдых Геннадия Истомина, – место далеко не проходное для всех объявившихся претендентов. Но сегодня поговорим только о претендентках. Депутатского мандата здесь очень сильно захотели две женщины.

Десять лет пребывала в глубокой тени Анастасия Егорова, дважды попадавшая в ЗС по спискам «Единой России». Теперь и места в списке не нашлось, и в одномандатницы ее не взяли. То есть теоретически, может, и взяли бы, если бы она выиграла праймериз. Однако на них Егорова с пробега снялась, громогласно обвиняя всех и вся, что исход, мол, заранее запрограммирован не в ее пользу. Более того, так завелась, что покинула партию, с которой сделала себе какое-никакое имя и карьеру.

После резкого выхода из «ЕР» Егорова мигом возникла в списке «Гражданской платформы». Та еще недавно шла к естественной кончине и, наверное, приказала бы долго жить, если бы не стала частью большого проекта Серого дома. Впрочем, в случае с Егоровой речь не об идеологии, а банально о деньгах, которые она обязалась занести в партийную кассу.

На днях Анастасия Олеговна снова блеснула принципиальностью, появившись на митинге «красных» в Слюдянке. Вчерашний верноподданный член «Молодой гвардии», а потом и «ЕР», оказывается, против правительственной пенсионной реформы. Как не оседлать благодатную тему?..

Ну а главную губернаторскую скрипку под фирменным стягом с серпом и молотом в 13-м округе играет Галина Кудрявцева. Биография у нее вполне номенклатурная, отлично подошла бы любому единороссу, да и в рядах «ЕР» эта дама действительно отбыла 10 лет.

Брилка Сергей, Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

У кандидата от КПРФ за плечами – должность начальницы управления образования Иркутского района. Ныне же Галина Федоровна недурно трудоустроена в кресле директора колледжа педагогического образования. На нее, кроме Серого дома, не без колебаний всё-таки сделал ставку мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Впрочем, Фролов не был бы собой, если бы платил за банкет из своего кармана. Под кампанию Кудрявцевой развернут массовый набор агитаторов с хорошими зарплатами, однако живых денег пока никто не видел. Обком КПРФ особо раскошеливаться не хочет. Поэтому выбран традиционный большевистский путь – нагнуть зажиточного коммерсанта. В этой роли оказался генеральный директор ООО «Сибстальстрой» Эдуард Мелконян, имеющий сомнительную репутацию строителя «золотых» детсадов.

Кудрявцева Галина © Проект "Лица Сибири"

Мелконян процветал при губернаторе Сергее Ерощенко, получая жирные подряды. Сейчас дела предпринимателя не столь блестящи, и Фролов дает понять, что его горю можно помочь. В обмен на спонсорство Эдуарду Мамиконовичу обещаны все-все новые объекты в Иркутском районе. Только можно ли верить Леониду Петровичу на слово? Да и нынешним (весьма влиятельным) застройщикам такой широкий жест мэра вряд ли понравится. Короче, рыбка может уплыть, оставив Кудрявцеву без средств.

Финансовые проблемы не в меньшей степени грозят и Егоровой. Место от «ГП» по округу № 13 досталось ей не за привлекательную внешность, и говорят, что расчет с партийным руководством она до сих пор не произвела. А ведь надо и собственную кампанию оплачивать, тем более что агитаторов набирают с запасом.

Можно предположить, что посильный вклад внесет ее муж – бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов, человек, конечно, не нищий. Правда, есть сомнения, что супруг Анастасии Олеговны, находящийся под следствием и давший подписку о невыезде, потянет даже половину расходов. Ну а земельные участки, которые у экс-мэра в избытке, вряд ли возможно продать в такой короткий срок.

Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Иных источников финансирования не просматривается. Конечно, Егорова ищет какого-нибудь доброго и наивного предпринимателя, который потратился бы на ее кампанию, но шансы на успех минимальны. Поддержки у нее нет, в этой гонке она – явный аутсайдер. Солидные люди в таких кандидатов не вкладываются.

В общем, и перед второй соискательницей единственного мандата на горизонте маячит банкротство. Собственно, ее команда политтехнологов во главе с небезызвестным Евгением Еремеевым уже жалуется на отсутствие средств. Понятно, что остановка кампании на финишном этапе будет означать крах.

Интересно, под чьи окна – Кудрявцевой или Егоровой (или обеих сразу) – пойдут требовать денег обманутые агитаторы?

БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179254

Bytes: 5654 / 4632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1539

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10239

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16146

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12177

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10055

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10842

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9861

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10845

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16682

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15677

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28280

29.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Кузнецова Алеся

Усов Евгений

Силивончик Александр

Стопичев Александр

Магомедова Маргарита

Гринберг Игорь

Шарипова Ольга

Немировский Олег

Петров Валерий