Артур Скальский

© Эхо Москвы в Иркутске

Культура Иркутск

3935

30.08.2004, 18:33

Вокалисты совместили концертную деятельность с туристической поездкой

В июне 2004 года 2 иркутских молодежных вокальных коллектива – Академический хор молодежи и студентов Иркутского государственного университета и вокальный ансамбль Иркутского государственного технического университета «Пой, Friend!» - предприняли вояж по городам Европы.

За две недели поездки два музыкальных коллектива дали 7 концертов в курортном районе Alta Adija (северная Италия) и городе Фрайбурге (Германия). 6 концертов коллективы представили на фестивале «Alta Pusteria». Иркутяне привезли на фестиваль разные программы. Все программы были удостоены оваций итальянской публики и по достоинству оценены коллегами из Италии, Испании, США и Филиппин. «Пой, Friend!» стал лауреатом, представив популярные обработки фольклорной музыки. Хор ИГУ – классические обработки народной музыки, католические и православные произведения.

Коллектив получил возможность не только выступить в нескольких замечательных концертах, но и принять участие в незабываемых экскурсиях, завести множество новых друзей и наладить новые культурные связи. Особенно запомнился концерт на открытой площадке на высоте 2500 метров и хоровой марш по узким улицам маленького итальянского городка Сан-Кандидо, в котором участвовали все 100 хоровых коллективов.

В ноябре 2003 года инициативная группа Хора ИГУ задумала амбициозный проект – совместить гастроли в Европе с туристической поездкой. Надо сказать, что подобные путешествия – весьма распространенная в мире практика для профессиональных и непрофессиональных музыкальных коллективов. В работу по организации проекта постепенно включились все участники коллектива, а также давние коллеги, партнеры и друзья хора ИГУ – вокальный ансамбль «Пой, friend!». Вояж был организован на средства хористов. Как это ни печально, в Иркутске, да и в России вообще, почти невозможно сейчас найти меценатов, которые бы согласились спонсировать гастроли хорового коллектива.

Надо ли объяснять, что при формировании этого тура организаторам пришлось проявить чудеса менеджерского искусства и применить все лингвистические способности. Надо было состыковать возможности и желания пяти сторон: итальянского фестиваля, фрайбургского хора, турагентства, предоставляющего туристические услуги, итальянского консульства и нашего коллектива. Переговоры велись как по телефону, так и по электронной почте, причем на трех языках: русском, английском и немецком. Зато 44 иркутянам удалось совместить туристическую поездку и гастроли. Такого рода фестивальный туризм является хорошим способом посмотреть мир. Иркутяне наблюдали Альпы с высоты птичьего полета, прокатились на гондоле по каналам Венеции, сидели в пивных Мюнхена, любовались красотами Рима и Зальцбурга, купались в Адриатическом море.

Фестиваль «Alta Pusteria» проходил в живописной долине Доломитовых Альп на модных итальянских горнолыжных курортах Добиако, Сесто, Сан-Кандидо. На фестиваль приехали около 100 хоровых коллективов примерно из 20 стран мира. Общее количество участников насчитывало около 3700 человек.

Хор ИГУ основан в 1967 году. В последние годы осуществляет амбициозные музыкальные проекты совместно с ансамблем «Пой, friend!» ИрГТУ и Молодежным хором Областной филармонии. Сейчас состав хора насчитывает 40 человек. В основном, студенты вузов Иркутска. Музыкальные интересы – классическая, современная академическая музыка, этническая и церковная музыка. «Пой, friend!» - вокальный ансамбль ИрГТУ. Основан в 1999 году как мужской ансамбль. Сейчас работает мужская и женская группы ансамбля. Интересы – классическая музыка, эстрадные и джазовые аранжировки классических и народных песен, эстрада.

Артур Скальский

© Эхо Москвы в Иркутске

Культура Иркутск

3935

30.08.2004, 18:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14724

Bytes: 3590 / 3590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь