Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2925

19.08.2004, 13:11

За поиском правды - в Страсбургский суд

Дело о защите чести и достоинства ангарской пенсионерки будет рассмотрено в Страсбургском суде. Женщина намерена получить компенсацию в 50 тысяч евро за незаконное, по ее мнению, помещение в психиатрическую больницу.

Сломанный санитарами дверной замок Екатерина Степановна не выбрасывает. Вещественное доказательство, говорит. Случай, когда машина психиатрической больницы увезла пожилую женщину в стационар, произошел два года назад. С тех пор и тянется суд о защите чести и достоинства ангарской пенсионерки. На принудительном лечении Екатерина Ярыгина, никогда не стоявшая на учете у психиатров, провела два месяца.

Екатерина Ярыгина: «Меня незаконно поместили в больницу, совершенно незаконно, в психический стационар, принудительно, ночью».

Справки, подтверждающей неадекватность пенсионерки, ни она сама, ни родственники в глаза не видели. На словах врачи пояснили, что у женщины склероз и она может быть опасна для окружающих. Комментировать произошедшее нашей программе медики отказались.

Николай Левченко, гл.врач психиатрической больницы г. Ангарска: «Сведения о том - состояла-не состояла, больна-не больна - не раскрываются. Она может на нас еще раз в суд подать, если я хоть слово скажу, прецедент подобный уже прошел».

Сама Екатерина Ярыгина склонна по-своему трактовать случившееся. Виной всему, как и в булгаковском романе, стал квартирный вопрос. Ее проживание с парализованным сыном было, по словам пенсионерки, неугодно соседям по коммуналке. По возвращении из лечебницы, Екатерина Степановна подала иск в суд о возмещении моральной компенсации, тут соседей и след простыл.

Инна Косиенко, гл. специалист Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области: «Она обратилась к нам, мы изучили все материалы дела, которые были на руках и пришли к выводу, что данное дело заслуживает обращения в Европейский суд. Комиссия по правам человека не составляет жалобы кассационные, надзорные, но в качестве исключения, мы пошли навстречу и составили жалобу».

По словам Инны Косиенко, медики ангарской больницы могут быть признаны нарушителями Европейской конвенции сразу по шести статьям. Среди которых - незаконное проникновение в жилище и нарушение прав на личную неприкосновенность.

За компенсацию морального и физического ущерба Екатерина Ярыгина просит ни много ни мало - 50 тысяч евро.

Екатерина Ярыгина: «Я хочу, чтобы мне возместили все то, что у меня взяли. У меня отняли здоровье».

В Страсбурге обещают рассмотреть жалобу в течение этого года. Специалисты комиссии по правам человека, уверяют, что у пенсионерки Ярыгиной есть все шансы на положительное решение Европейского суда. Подобные иски там удовлетворяются в 90% случаев.

Пока же здание ангарской психиатрической клиники Екатерина Степановна Ярыгина обходит стороной. На личном опыте она удостоверилась - чтоб попасть в эти стены не нужно никаких особых оснований, а вот выйти значительно сложнее, да и после двух месяцев, проведенных бок о бок с душевнобольными, сохранить свое психическое здоровье весьма проблематично.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2925

19.08.2004, 13:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14185

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр