Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияКитай

39669

29.01.2023, 06:04

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен. Несмотря на то, что эта страна становится важнейшим военным союзником, важнейшим экономическим и торговым партнером, вводится юань в качестве валюты международной торговли и постепенно проникает в торговлю на фондовой бирже. Но при этом, в обществе как не было значительного запроса на детальное изучение Китая, так и не появилось. Изучение китайского языка почти не потеснило в популярности изучение европейских языков, в особенности английского.

Это все довольно странно, если подумать. Китай на наших глазах сделался крупнейшей в мире экономической и технологической державой. Не будучи еще в преклонных годах, я помню те времена, когда Китай еще был не так, чтобы хорошо развитым, а китайские товары в основной массе были еще низкого качества. Теперь Китай заметно обогнал нас в экономическом развитии, не только количественно, но и качественно. К примеру, у нас фактически нет высокоскоростных железных дорог, а в Китае уже построили целую сеть таких. Там строятся хорошие дороги, причем в таких местах, где и подумать страшно — через горы, изрезанные ущельями. В Китае освоили массовое производство микроэлектроники. И так далее, и так далее.

Экономический опыт Китая, конечно, следовало бы изучать. В нем есть ряд весьма интересных моментов, вроде политики преодоления бедности всякого рода отсталых провинций и уездов. Да и вообще, сам по себе быстрый подъем этой страны заслуживает внимания. Может быть, что-то из китайского опыта будет полезным и для нас.

Только вот общественного интереса к Китаю, как уже говорилось, практически нет. Общество не готово оплачивать сложный интеллектуальный продукт по изучению Китая в разных аспектах. Весь вопрос — почему?

Если попытаться на него ответить, то можно сказать так. Мы не хотим становиться китайцами, ни в большом, ни в малом. Есть какое-то культурное отторжение или, точнее, неприятие китайской культуры и образа жизни, которое распространяется на все, в том числе и на экономику. Есть, конечно, любители всякой китайщины, которых окормляет, к примеру, Бронислав Виногородский, но это узко нишевая штука и о вкусах, как известно, не спорят.

Тому есть свои причины, которые я попытаюсь сформулировать. В первую очередь, европеизация или вестернизация. На мой взгляд, употребление двух терминов указывает на то, что эти понятия не вполне равнозначные. Европеизация — это глубокое изучение западного опыта, культуры и образа жизни, экономических и технических достижений для последующего введения всего этого в собственной стране в целях ускоренного развития. Европеизация оказывает большое влияние, но при этом не связана с отказом от национальной идентичности. Скажем, в дореволюционной России и в СССР, при подчеркнутой и последовательно проводимой европеизации, тем не менее, всегда существовал сильный интерес к своим национальным корням. Эта политика ставила целью создания сплава европейского опыта и национального достояния. Вестернизация — нечто иное и связано с перестройкой общества по западному образцу, вплоть до введения того же английского языка в образование и утверждения двуязычия, по крайней мере, в общественной элите. Национальная культура и достояние становятся чем-то второстепенным.

В общем, европеизация — это стремление стать такими же развитыми, как и западный мир, а вестернизация — это стремление стать частью западного мира, своего рода англосаксами, только с узкими глазами, с полным вхождением в этой самый западный мир.

Можно сколько угодно ругать западничество, но все же нужно признать, что до недавнего времени западный опыт был абсолютно необходимым для ускоренного развития любой незападной страны.

Так вот, мы видим, что Китай обязан своими успехами все тому же западничеству. Причем и в формате вестернизации, как в Гонконге или на Тайване, так и в формате европеизации, как в КНР. Все, чем Китай сейчас силен — все это заимствовано, куплено или утащено с Запада. Вклад собственно китайского наследия в эти успехи весьма мал. Раз так, то чему в Китае учиться? Европеизации мы и сами неплохо научены.

Второе и тоже немаловажное, бурный рост Китая есть следствие огромной массы населения, вовлеченного в экономику. Такой массы у нас нет и не будет. Но дело даже не в этом. Китай — это огромный людской муравейник, жить в котором для нас весьма непривычно, да и неприятно. Китайское общество имеет свои устои, которые нам не подходят.

Третье и любопытное, военный дух сыграл в истории России и сложении национальной культуры очень значительную роль. Военное дело у нас всегда было выше торгового; история России — это почти беспрестанные войны и завоевания. Потому мы субъективно тянемся к культурам с развитым военным духом. В Китае же наоборот, военный дух исторически был весьма слаб, в силу чего страна иногда надолго подпадала под власть завоевателей: монголов, маньчжуров. Это для нас непонятно. Потому для нас более интересна и более близка самурайская Япония, тоже изрядно повоевавшая в Китае.

Вот эти культурно-исторические различия, на мой взгляд, препятствуют развитию интереса к изучению Китая и перенятию его опыта. Насколько я могу судить, эти факторы будут действовать всегда, и потребуются некоторые усилия для их преодоления, если требуется что-то в Китае основательно изучить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияКитай

39669

29.01.2023, 06:04

URL: https://babr24.net/china/?IDE=240837

bytes: 5428 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Китай)

Король мюзикла. Эндрю Ллойду Уэбберу – 75!

Он считается самым коммерчески успешным композитором в истории, входит в топ‑5 самых влиятельных людей в британской культуре и топ‑100 самых богатых людей Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6462

22.03.2023

Культовый «хамелеон» киноэкрана. Гэри Олдмену – 65!

Любой актер, который говорит, что он становится тем, кого играет, либо лжец, либо диагностированный шизофреник.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5828

21.03.2023

Об истине, свободе и фаршированных мозгах. Лучшее от Генрика Ибсена к юбилею автора

– А вы норвежец? – По рожденью. В душе – я гражданин вселенной! Г. Ибсен. «Пер Гюнт» 20 марта литературный и театральный мир отметили 195‑летие со дня рождения великого норвежского драматурга и поэта, основателя так называемой «Новой драмы» Генрика Ибсена.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5475

21.03.2023

Немая звезда «Пианино». Холли Хантер – 65!

Если бы она снялась в одном фильме «Пианино», она уже вписала бы своё имя в историю кино. А ведь были ещё «Воспитание Аризоны», «Имитатор», «Тринадцать», «Спасите Грэйс» и Эластика в «Суперсемейке».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6425

20.03.2023

Видео дня. Толерантная «Русалочка», или НеМояАриэль

Студия Disney опубликовала трейлер фэнтезийного мюзикла «Русалочка» – киноадаптации своего же культового мультфильма 1989 года. Фильм, вызвавший волну скандалов задолго до премьеры, обещает стать одним из самых громких гимнов расовой толерантности.

Филипп Марков

КультураМир

7559

15.03.2023

Достояние Британской империи. Сэру Майклу Кейну – 90!

Чем старше вы становитесь, тем более одиноко на вершине славы. Майкл Кейн Его можно с чистым сердцем и без каких‑либо оговорок назвать не просто рыцарем Британской империи, а её бесценным достоянием.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7538

14.03.2023

«Всё везде и сразу», «Навальный» и другие лауреаты «Оскара»

Поздним вечером 12 марта в помещении кинотеатра «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 95‑я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

6382

14.03.2023

Видео дня. Новые правила, или Шестой «Крик» к 8 марта

Кинокомпания Paramount Pictures обнародовала финальный трейлер шестого фильма франшизы слэшеров «Крик».

Филипп Марков

КультураМир

7938

08.03.2023

Видео дня. Кристоф Вальц в фэнтези по Холту

Компания Global Film опубликовала трейлер австралийского фэнтезийного фильма «Бюро магических услуг», снятого по бестселлеру Тома Холта «Переносная дверь». Режиссёр – Джеффри Уокер.

Филипп Марков

КультураМир

8939

28.02.2023

«Сезар» за «Убийство». Французы выбрали лучшие фильмы года

48-я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар» прошла в Париже вечером 24 февраля. В легендарном концертном зале «Олимпия» своих счастливых обладателей нашли статуэтки работы Сезара Бальдаччини.

Филипп Марков

КультураМир

10262

26.02.2023

Премия BAFTA: Кейт Бланшетт, Колин Фаррелл и антивоенщина по Ремарку

Семь «Бронзовых масок» премии BAFTA увезла из Лондона немецкая антивоенная драма Эдварда Бергера «На Западном фронте без перемен» по одноимённому роману Эриха Марии Ремарка.

Филипп Марков

КультураМир

10325

20.02.2023

К столетию Мастера. Судьба и фильмы Франко Дзеффирелли

Все проблемы мира – из‑за людей, которые не умеют слушать. Франко Дзеффирелли «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Травиата», «Отелло», «Гамлет», «Каллас навсегда»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14674

12.02.2023

Лица Сибири

Кладов Сергей

Язев Сергей

Копылова Наталья

Крючков Андрей

Широглазов Андрей

Тулубаев Вакиль

Хрычов Николай

Лутковская Алена

Крастелев Роман

Тюменцев Валерий