Мария Чернова

© Русская планета

ЭкономикаКитай

4739

09.02.2014, 12:32

Иркутские деньги в Китае

Предпринимателей Приангарья регулярно учат тому, как нужно вести бизнес с Китаем. Торговая палата Восточной Сибири чуть ли не каждый квартал приглашает иркутских бизнесменов на специальный семинар.

Дешевый и некачественный товар для России выбирают местные предприниматели, а не китайцы. Фото А.Федорова

Впрочем, как выяснил корреспондент «Русской планеты, удается наладить деловые контакты с китайскими бизнесменами только маленькими фирмам, занимающимся банальной перепродажей китайских товаров. Средний и крупный бизнес тормозят прямо на границе специальные китайские фирмы-посредники.

* Бизнесмены Иркутска больше всего денег отправляют в Таиланд. В эту страну уходит 30% от общей доли платежей, проведенных в 2013 году. 11% платежей идут в Китай. 9% - в США. Следующие по популярности у бизнесменов страны - это Гонконг, Филиппины и Черногория. Популярными направлениями для платежей среди клиентов стали Корея, Вьетнам и Малайзия, сообщают специалисты Банк24.ру.

Специалисты одного из иркутских банков на днях представили исследование*, согласно которому за последние два года больше половины всех платежей иркутские бизнесмены отправили в страны Востока. При этом, в Китай идет 11% всего бизнес-оборота региона. В банке констатируют, что ситуация сильно изменилась всего за несколько лет — раньше большая часть платежей уходила в Казахстан.

Абсолютные цифры еще красочнее — в 2013 году из Приангарья в Поднебесную ушло более $3 млрд. Однако сами участники товарооборота заверили корреспондента «Русской планеты», что и эти цифры далеки от реальности. По словам бизнесменов, обходными путями из региона в Китай «уехала» сумма вдвое больше. И действительно, в официальном релизе от ведомства КНР значится сумма почти в $6 млрд.

В России распространено мнение, что в Китае производят продукцию невысокого качества. Иркутские предприниматели с этим не согласны.

– Китай уже не меньше десяти лет производит добротный товар в промышленных масштабах. Их продукция без проблем проходит самые жесткие и придирчивые проверки органов контроля в развитых странах, — рассказывает РП Семен Ернышев, торгующий импортом из Китая в Иркутске и Шелехове. — Проблема в том, что наши бизнесмены сами сознательно закупают дешевый и часто даже вредный товар, чтобы увеличить свою маржу. Да и сами китайцы, чтобы быть «в рынке» везут в Иркутск такое же «барахло».

По словам Андрея Савинова, специализирующегося на стройматериалах, услужливые китайцы, чтобы продать товар, напишут на нем все, что угодно: «Сделано в РФ, Германии, Италии».

– Они поставят любой химический состав, влажность, плотность и гидратацию товара, если это «протолкнет» сделку. Предоставят любые, разумеется, фальшивые сертификаты. Покрасят, упакуют. В общем, исполнят любой каприз партнера. Но при этом не забывайте, что инициатива в таких случаях исходит от российского заказчика, — объясняет собеседник РП.

Понимая, что российский покупатель просит ввести конечного клиента в заблуждение, китайский производитель и здесь пытается извлечь выгоду — он обманывает уже своего партнера. Так, фабрика нередко производит одну и ту же продукцию разного уровня качества. И при этом договор не всегда означает, что партнерам китайцы не поставляют товар более низкого качества, чем это указано в договоре.

– Качество заказываемого товара надо контролировать постоянно, и все расчеты по контракту должны быть увязаны с этими проверками качества. Первые наши шаги в мире китайского бизнеса споткнулись как раз об уровень конечного товара. Заказывали одно —получили другое. И простейший договор, нами тогда заключенный, не давал никаких надежд на то, чтобы добиться исправления поставки, — жалуется хозяйка иркутского ателье Ирина Свенчук.

Сейчас Ирина ввела в штат двух юристов, оба занимаются исключительно «китайским направлением» компании, хотя у Ирины есть бизнес и в Прибалтике, и в Таиланде.

– В тот злополучный раз мне удалось минимизировать потери и обменять 70% поставок на товар хотя бы приемлемого но все равно низкого качества. И только благодаря личным связям — мой дядя востоковед, знаком с влиятельными политиками в КНДР. Это и спасло. Иначе деньги на первый оборот оказались бы выброшены на ветер, — говорит она.

Ввоз «по-серому»

Схема доставки товаров сомнительного качества, так же вызывает вопросы. Часто она включает в себя «серую растаможку», замечают собеседники РП. Дело в том, что закон во всем мире запрещает перевозку через границу подделок: изделий, являющихся копиями брендов или маркированных логотипом несуществующих производителей. Кроме того, некоторые товары требуют дополнительной сертификации. Поэтому такого рода продукция ввозится на территорию области нелегально, рассказывают предприниматели.

– Некачественный товар никому особо не интересен по стоимости качественного, но маржа сделки вырастет, если поставить известный бренд или выдать за другой востребованный продукт. Оттого подделки страдают особенно плохим качеством, — объясняет Семен Ернышев.

Подделки в Китае, вздыхают собеседники, это тема для отдельного многочасового разговора. Законодательство в стране не только поощряет обмен «ноу-хау» между местными производителями — оно даже требует того, чтобы предприятия, работающие в одной сфере, делились друг с другом своими наработками. И Китай показывает, что это вполне жизнеспособная модель технического развития. Но копирование легально только внутри КНР — при ввозе в Россию вся ответственность лежит на закупщике. Он же организует каналы незаконного ввоза.

– Большинство иркутян уверены, что это сами китайцы ввозят плохие вещи, обходя наши законы. Между тем, они, как любые иностранцы, по определению, не могут создать «серый» канал ввоза в Россию, — категоричен Ернышев.

Особенности национальной торговли

Создает дополнительные трудности для развития русско-китайского бизнеса, и разница в менталитете. Собеседники РП, в частности, отмечают особую бережливость китайцев. При минимальной разнице — $100-150 в стоимости, к примеру, доставки или таможенного оформления, китайцы стопроцентно выберут пусть сомнительный, зато более дешевый канал ввоза.

– И логично, что получат проблемы. Потом приходят к нам, посыпая голову пеплом и прося найти способы выхода из ситуации. В итоге тратят свое и наше время, а после опять при очередном соблазне выбирают сомнительный вариант. Поговорки «скупой платит дважды» у них нет, — сетует Ирина Свенчук. На китайцев не действуют ни угрозы возврата товара и разрыва контракта, ни штрафные санкции и суды.

Но главным «тормозом» в русско-китайском партнерстве иркутские предприниматели называют закрытость Поднебесной для иностранного бизнеса.

– То есть челноки, мелкий бизнес, еще могут работать напрямую. А мы уже там ни к чему. Все улыбаются, говорят о сотрудничестве-дружбе, а на самом деле нереально иностранцу открыть бизнес в Китае так, как это может сделать китаец у нас. Европейские заказчики жалуются на то же самое. Мы стоим у порожка страны и работаем через фирмы-посредники. Ни цента лишнего иноземцам Китай не дает, — резюмирует Андрей Савинов.

На вопрос, зачем же тогда иркутяне так масштабно сотрудничают с китайцами, собеседники признаются:

– Сколько бы препон ни было, доходность такого бизнеса высока. Ни в какой другой стране вам не удастся получить «выхлоп» до 70% за вычетом всех сильно округленных минусов. Дешевая рабсила и производительные мощности, готовность в лепешку расшибиться, чтобы совершить сделку — за это китайцев и ценим.

Мария Чернова

© Русская планета

ЭкономикаКитай

4739

09.02.2014, 12:32

URL: https://babr24.net/china/?ADE=123253

bytes: 7714 / 7421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Чернова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Китай)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9458

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15201

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8008

01.01.2015

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Заречный Валерий

Аргучинцев Валерий

Абушеев Виктор

Мезенцев Дмитрий Федорович

Меделянов Андрей

Пьянов Артур

Агаев Ваха

Таевский Дмитрий

Желтиков Сергей