Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет. Бабр продолжает рассказывать историю о том, как защиту охраняемого озера превратили в ещё одну строительную аферу.

Депутат Госдумы Александр Якубовский: «Уже неоднократно поднимали вопрос о десятках неисполненных поручений президента и потрясающей инертности ответственных министерств»

Очистные сооружения в Улан-Удэ изношены на 70%. В сутки они перерабатывают до 130 тысяч кубометров сточных вод, в том числе с предприятий, гостиниц и частного сектора. Однако этой работы недостаточно. Уже несколько лет подряд специалисты фиксируют превышение предельно допустимых концентраций в воде, попадающей в Байкал через Селенгу, которая проходит вдоль бурятской столицы. Рост населения, турпотока и застройки только ухудшают ситуацию.

На модернизацию очистных, по данным регионального Минстроя, было выделено около восьми миллиардов рублей. Но уже в 2021 году стало ясно, что проект начинает буксовать. Объекты на улицах Ключевская и Трубачеева так и не введены в строй. Сроки сдачи переносили минимум трижды: с 2021 на 2023, потом на 2024, теперь уже на 2025-й. Реализация идёт с отставанием более чем на два года.

То же самое с очистными в Выдрино. Буквально через пару месяцев после сдачи объект признали непригодным. Несмотря на то что посёлок находится непосредственно на берегу Байкала, приоритет этим очистным отдан не был: работы делались на отвали, а подрядчик в вообще исчез. Как результат, очистные не работают. Осенью 2024 года на месте побывали надзорные органы, возбуждено уголовное дело. История об этом вышла на федеральный уровень. Но никаких видимых изменений в общей картине нет.

Очистные в Улан-Удэ

Пока правоохранительные органы распутывают сложные махинации при строительстве очистных, в мае 2025 года задержали главу Управления капитального строительства Бурятии Анатолия Урбанова. Следствие считает, что он провёл фиктивные конкурсы, в которых выигрывали аффилированные фирмы. Через цепочку подрядов со счетов ушли более 48 миллионов рублей. Некоторые фирмы, получившие контракты, даже не имели лицензий на ведение строительных работ. Не исключено, что данная фигура также замешана в провале нацпроекта. Так ли это, покажет время.

«Ну надо же, знакомые все лица. Этот гражданин на неработающих очистных в Выдрино так задорно смеялся (на видео он в кепочке, весёлый такой)», – комментирует новость о задержании Анатолия Урбанова депутат Госдумы Жанна Рябцева, курирующая вопросы по экологии.

Кроме того, в многочисленных публикациях и комментариях экспертов красной нитью проходит имя Евгения Луковникова, зампреда правительства Бурятии, курирующего строительную отрасль. Именно его называют покровителем «Бурятпроектреставрации» и ключевой фигурой, ответственной за провалы крупных строек: театра «Ульгэр», ДК в Кяхте, третьего моста через Уду и очистных сооружений на Байкале.

Вот они слева направо: смеющийся Анатолий Урбанов и менее весёлый Евгений Луковников

Ещё про цифры. Суммарно в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» Бурятия получила более 44 миллиардов рублей, согласно данным Минприроды РФ. Из них значительная часть пошла именно на очистные сооружения, системы канализования и модернизацию объектов ЖКХ. Проблема в том, что регион отчитался только о 7 % завершённых работ. Остальное либо в процессе, как признают сами чиновники, либо «зависло в стадии корректировки проектной документации».

Счётная палата РФ в 2024 году проводила внеплановую проверку и даже подтвердила нарушения на сумму более двух миллиардов рублей, но уголовных дел по этим эпизодам не последовало.

Тем временем проблемы, связанные с экологией, только накапливаются. Ситуация в Выдрино и Улан-Удэ – лишь вершина айсберга. В тех же Северобайкальске, Селенгинске, Турунтаево и Кабанске системы водоочистки либо отсутствуют, либо работают на пределе возможностей. А туризм между тем растёт. За 2023 год берега Байкала, по официальным (!) данным, посетило более миллиона человек.

Сейчас мы имеем некий парадокс. С одной стороны, все документы оформлены, на сайтах висят закупки, бюджеты сверстаны. С другой, чиновники отчитываются, подрядчики работают, планы корректируются. Но не работает только одно – сами очистные. Остаётся ждать очередного заседания депутатов Госдумы по вопросам сохранения Байкала, которое должно пройти в июне текущего года.

Хотелось бы закончить фразой уже упомянутой Жанны Рябцевой: «По итогу, сотни миллионов рублей успешно "освоены", дерьмо в Байкал как лилось, так и льётся».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=277959

bytes: 5929 / 5091

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1068 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

1336

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

1562

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5879

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8855

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10185

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

13264

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8796

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10398

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

9869

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

13635

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

14013

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11944

17.06.2025

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Манзула Александр

Ветрова Наталья

Родионова Екатерина

Обухов Александр

Босхолов Сергей

Талюк Алексей

Баданов Юрий

Салагай Олег

Айдаев Геннадий