Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

24057

09.11.2023, 12:26

В Улан-Удэ запустили ПНС для централизованного отопления посёлка Стеклозавод

В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония запуска повысительной насосной станции, регулирующей подачу тепла жителям микрорайона Стеклозавод.

В церемонии с перерезанием традиционной красной ленточки и нажатием символической кнопки пуска приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

Запуск насосной станции — ключевой этап масштабного стратегического проекта по подключению жилых домов микрорайона к централизованному теплоснабжению от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. ПНС будет регулировать гидравлический режим тепловой сети при подаче теплоносителя жителям, причём, с помощью автоматики. Система управления технологическим процессом позволяет контролировать всё оборудование дистанционно. В перспективе станция сможет обслуживать и новые, строящиеся объекты.

По словам председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева, стоимость реализации стратегического проекта составляет порядка двух млрд рублей:

— Общая стоимость проекта состояла из части, которую делал город, стоимостью порядка 1 млрд 200 млн рублей, и нашей, ценой в 1 млрд 80 млн рублей. Поскольку мы работали с подрядчиками, находили эффективные проектные решения, нам удалось улучшить экономику проекта — по сути, сберегая средства федерального бюджета. Напомню, в общий проект входит укладка труб, 11 километров, реконструкция 5 километров имеющихся тепловых сетей и другие работы.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил:

— Был сделан большой объём работ, что позволило закрыть четыре котельные, повысить надёжность теплоснабжения, чтобы аварийных ситуаций не было. Все это стало возможным благодаря федеральной поддержке. В целом сложилась финансовая модель: при поддержке правительства Российской Федерации по поручению президента, при нашем участии и при внебюджетном финансировании, которое вложила «ТГК-14», мы обеспечили теплоснабжение района, сделали воздух чище, а город красивее.

Уже сейчас жители микрорайона Стеклозавод отапливаются от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Благодаря совместным усилиям ПАО «ТГК-14», органов власти, Фонда содействия реформированию ЖКХ проект удалось реализовать в кратчайшие сроки.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, почему так важен для столицы Бурятии перевод посёлка Стеклозавод на централизованное отопление. Улан-Удэ на сегодняшний день остаётся одним из самых проблемных городов России с точки зрения экологии, самая большая беда города — загрязнение атмосферы в зимний период.

Закрытие мазутных котельных с подключением потребителей к центральному теплоснабжению — один из важных шагов в решении экологического вопроса в пригороде Улан-Удэ, посёлке Стеклозавод. Проект с самого начала реализуется в конструктивном взаимодействии с властями региона, что неоднократно подчёркивали энергетики.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

24057

09.11.2023, 12:26

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=253168

bytes: 3055 / 2855

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3124

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6223

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7638

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10335

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6551

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7893

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7566

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10239

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11888

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9852

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18405

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12385

11.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей