Джидинский комбинат: о сделке с иркутским подрядчиком. Часть 2

Бабр продолжает рассказывать о провальной рекультивации отходов Джидинского комбината в Бурятии, которая сопровождалась множеством судебных разбирательств. В этот раз речь пойдет снова о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

Напомним, в 2021 году между Минприроды Бурятии и гендиректором компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко было заключено соглашение на ликвидацию заброшенного предприятия. В документе прописывались инженерно-изыскательные работы и вывоз отходов. Однако история очередной попытки избавиться от отходов ДВМК ушла в небытие.

Всего на рекультивацию остатков предприятия было выделено больше 1,5 миллиарда рублей. Средства курировал лично Иван Альхеев. И для того, чтобы решить вопрос с получением экспертизы на новый проект, он дважды летал в Москву. К слову, проект был почти готов. Поначалу зампред уверял, что переговоры идут отлично, но ни к чему они так и не привели.

Ответственность за уборку отходов снова легла на плечи Минприроды Бурятии, а все средства финансирования были потеряны. Из достоверных источников известно, что проект не согласовали в связи с тем, что договоренности с заказчиком якобы были «пустыми».

В Москве засомневались в том, что проект можно реализовать за два этапа. Кроме того, одно законодательство сменялось другим, и в конечном итоге для проекта потребовалось заключение Росприроднадзора, который отказывался его давать.

Все это привело к тому, что комбинат, отравляющий природу и местных жителей, так и остался в списке нерешенных экологических проблем республики. В Закаменск на территорию ДВМК даже прилетали представители ОНФ России, которые высказали недовольство по поводу полуразрушенных зданий. Ведь они представляет угрозу и местным детям, которые там разгуливают.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура также подтвердила опасность объекта, оценив износ зданий примерно до 80%. Тема заинтересовала и Викторию Абрамченко, которая спрашивала о ситуации в ДМВК местных властей.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

Возвращаемся к иркутскому подрядчику. В 2021-м в Минприроды Бурятии обратился «Интерстайл», который был готов убрать территорию комбината от завалов за символическую сумму. Это было прописано в контакте первым этапом. Денег организация много брать за работу не планировала, так как для них им необходимо было набрать определенный опыт по ликвидации свалок.

В итоге министерство подписало соглашение, и компания направила свою технику для уборки отходов. Начались подготовительные работы, и здесь началось самое интересное: подключились представители администрации и полиция, которые поставили процесс на паузу.

По неподтвержденным данным, на протяжении десяти лет они и местные жители были соучастниками в краже металла из конструкций разрушенных зданий и других элементов. Кстати, в Закаменске как раз расположен пункт приема металла, который официально все это принимает.

Вот и получается, что ушлые представители структур пытаются выжать из комбината по максимуму выгоду, и федеральный нацпроект (рекультивация) им не нужен. А с таким неадекватным отношением местных властей к экологической проблеме ни одна компания не согласится тратить свое время и ресурсы.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=252250

bytes: 3778 / 3414

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

8854

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12358

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6829

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13593

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9506

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13800

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11168

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18300

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13166

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31530

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15327

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

17055

08.08.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Чемезов Сергей

Зверьков Владимир

Петрончак Петр

Головина Екатерина

Романова Яна

Яковлева Юлия

Кучменко Денис

Солженицын Степан

Грачев Иван