Разрушение дамбы и БАМа: причины и последствия паводка в Бурятии

В Северо-Байкальском районе Бурятии был введен режим ЧС из-за выхода из берегов реки Холодной, разрушения дамбы и Байкало-Амурской магистрали. Происшествие в момент потрясло общественность и стало самой обсуждаемой новостью в федеральных СМИ. О причинах сильнейшего потопа и его последствиях Бабр рассказывает в новом материале.

19 августа из-за прорыва дамбы протяженностью 900 метров река Холодная в Северо-Байкальском районе республики вышла из берегов. Уровень воды поднялся практически на полметра выше нормы – произошло подтопление автодороги Нижнеангарск – Кичера.

Затем вода подобралась к Байкало-Амурской магистрали. Железнодорожное полотно на участке Северобайкальск – Новый Уоян в районе населенного пункта Холодная серьезно пострадало. Река размыла рельсы, а линия электропередач начала складываться на глазах, как домино. Движение поездов было полностью остановлено.

Протяженность поврежденного железнодорожного полотна – 200 метров, пострадали десять опор контактной сети. Ущерб для экономики страны составил миллиарды рублей.

20 августа глава Бурятии Алексей Цыденов провел комиссию по ситуации в Северо-Байкальском районе. В республике ввели режим ЧС, и начались работы по восстановлению дороги.

Ремонт должен был продлиться вплоть до 26 августа. Но не дожидаясь, пока вода полностью спадет, на месте железнодорожных путей начали осушать грунт и формировать насыпь. Так, работы успели завершить за три дня: 23 августа сквозное движение открыли и запустили первый поезд.

Подобных происшествий БАМ не видел с момента основания. Но размыв железной дороги – не единственные последствия потопа. Для кого-то он обернулся куда более печальным исходом. В зоне затопления погиб работник РЖД.

Утром 20 августа мужчина должен был выйти на работу в местном поселке Кичера, но на месте он так и не появился. По первоначальной информации, железнодорожника доставили к реке, откуда он планировал продолжить путь самостоятельно. После этого мужчина был на связи лишь один раз, а затем пропал с радаров.

Представители РЖД сообщили, что сотрудник работал машинистом тепловоза и закончил ночную смену на станции Кичера. Он не был вызван на работу в это время, и что он делал в период отдыха, неизвестно. Утром 21 августа пятеро спасателей из Красного Креста отправились на поиски мужчины и через несколько часов нашли его мертвым. Подробности его смерти уточняются.

По словам главы Северо-Байкальского района Игоря Пухарева, прорыв дамбы произошел из-за несвоевременной реконструкции, на которую, к слову, были выделены федеральные средства.

«Данное сооружение было построено в 1978 году и подлежало реконструкции. В прошлом году были выделены деньги на реконструкцию этой дамбы из федерального бюджета по проекту, который мы разработали. Но в связи с отсутствием карьеров в районе данные виды работ не были выполнены. Деньги были возвращены в бюджет, и мы проводили работы по переделыванию проекта», – сообщает Игорь Пухарев.

Более того, Бабр не может не напомнить читателям и о провальной эксплуатации самого БАМа. Ведь после завершения строительства железной дороги и до настоящего времени на нее попросту забили. Население поселков, расположенных вдоль магистрали, выживает, как может. А на значительном протяжении дороги так и остался один путь, над которым не осуществляется никакой контроль за состоянием инженерных сооружений.

Создается впечатление, что для РЖД Байкало-Амурская железная дорога стала неким второсортным проектом. Поэтому и случившаяся авария была лишь вопросом времени и логическим итогом наплевательского отношения к магистрали. Увы, без жертв также не обошлось.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=250009

bytes: 4139 / 3650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3670

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

3225

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9982

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6935

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11496

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8692

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15808

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11098

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

28971

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13202

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14996

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12816

08.08.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Шеверда Сергей

Бояринова Наталия

Натаров Сергей

Парцей Петр

Дронов Михаил

Жемчужников Алексей

Маяренков Сергей

Белых Леонид

Якубовский Александр