Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

Год назад Бабр провел подробное расследование ситуации вокруг утилизации нелегальной свалки в Усть-Баргузине. Подрядчик Денис Тонконогов обязался вывезти все отходы в срок с июня 2021 года по ноябрь 2022-го. С самого начала выполнения госконтракта была выявлена масса грубых нарушений, но тогда махинации бизнесмена сошли ему с рук.

Сейчас, когда контракт уже подходит к завершению, проблемы обрели настолько серьезный характер, что не остались незамеченными правительственными организациями.

Активное обсуждение свалки началось после возмущений субподрядчиков, которых нанял Тонконогов. Десятки людей так и не дождались зарплату за последние полгода, хотя весь мусор был утилизирован. Общая сумма задолженности перед работниками составила свыше 50 миллионов рублей.

На этой почве местные жители устроили протестные акции. В августе на встречу с ними приехали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и врио миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa. Об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале:

Теперь в СМИ начали громко заявлять о том, о чем Бабр упоминал еще в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Напомним, что в 2021 году независимая внешняя экспертиза установила ряд нарушений в работе подрядной организации Дениса Тонконогова. Было выявлено несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от использования системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов. К тому же некоторые грузовые автомобили подрядчика, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

Свое расследование по поводу усть-баргузинского беспредела в сентябре 2022 года сделал «Ариг Ус». Среди опрошенных телерадиокомпанией лиц оказались представители Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, ОНФ, республиканской Cчeтнoй пaлaты, субподрядчики и другие эксперты. Также слово дали жене Дениса Тонконогова Светлане. Сам бизнесмен без адвоката комментариев не дает.

Стало известно, что решить вопрос с невыплатами оказалось непростой задачей. Дело в том, что Тонконогов самовольно оплачивал подрядчикам вывезенный груз не в тоннах, как положено, а в кубометрах. Светлана Тонконогова оправдывается, мол, в контракте были только кубометры. Вот только в смете госконтракта прописана оплата по тоннажу.

«У нac кoнтpaкт вecь в кyбoмeтpax, пoтoм oткyдa-тo вылeзaют тoнны, и нaм нe xoтят oплaчивaть тe дeньги. Kyбичecкиe мeтpы нaм пoдтвepждaют, cкoлькo нyжнo былo пo кoнтpaктy выпoлнить. Teм нe мeнee, oплaты пoкa нeт. Bce дeньги, кoтopыe пocтyпaли, oни были изpacxoдoвaны нa ГCM», – рассказывала Светлана Тонконогова.

Внимание Бабра привлекла также Наталья Тумуреева, которая вдруг сменила свою позицию к сложившейся ситуации. Перед камерами она рьяно выступает против Тонконогова, хотя месяцем ранее она не показывала никакого желания участвовать в обсуждении возникших проблем. Во всяком случае, это было видно на встрече с субподрядчиками: любые обращения рабочих в ее адрес полностью игнорировались.

Теперь Тумуреева активно рассказывает, как Министерство природных ресурсов Бурятии выплачивало аванс Тонконогову, хотя план по госконтракту выполнен не был.

«Oкaзaлocь, мы eмy [Денису Тонконогову] oплaтили aвaнc co вceй cyммы. Он дoлжeн был вывecти 224 тыcячи тoнн, a пo фaктy вывeз 99 тыcяч тoнн», – пояснила Наталья Тумуреева.

На самом деле неудивительно, что Тумуреева практически безучастна к истории усть-баргузинской свалки. Бабр уже упоминал, что Денис Тонконогов много лет знаком с Натальей Тумуреевой – считается, что они состоят в близких доверительных отношениях.

И именно Тумуреева могла помочь давнему другу пройти конкурсный отбор и выиграть тендер на утилизацию свалки, ведь она в 2021 году возглавляла контрактную службу. Следовательно, если она имеет прямое отношение к текущим проблемам, ей выгоднее наблюдать за ситуацией со стороны, нежели быть в центре внимания. Но раз спрашивают прямо, надо отвечать по долгу службы.

В свою очередь, представитель ОНФ Бурятии Максим Кириенко отметил, что организация в течение года неоднократно обращалась в Минприроды.

«Больше года coтpyдники Mинпpиpoды нe пpинимaли вo внимaниe тe aкты, кoтopыe мы им нaпpaвляли пo peзyльтaтaм oбщecтвeннoгo кoнтpoля. He пpeдъявили coглacнo peecтpy кoнтpaктoв ни oднoй пpeтeнзии в aдpec Toнкoнoгoвa. Кpoмe тoгo, нe coблюдaлcя гpaфик финaнcиpoвaния», – добавил Максим Кириенко.

Таким образом, если выявленные еще в прошлом году нарушения были бы устранены, а Тонконогов наказан, текущей ситуации со свалкой можно было избежать. К слову, до дедлайна госконтракта осталось меньше двух месяцев, и за это время территорию бывшей свалки необходимо подготовить для озеленения.

На данный момент Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура проводит проверку иcпoлнeния гocкoнтpaктa, заключеннного мeждy миниcтepcтвoм пpиpoдныx pecypcoв Pecпyблики Бypятия и ИП Toнкoнoгoвым.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=235023

bytes: 6461 / 5578

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

8854

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12358

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6829

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13593

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9506

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13800

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11168

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18300

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13166

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31530

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15327

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

17055

08.08.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Бутюгов Андрей

Башняк Екатерина

Костина Оксана

Точилин Сергей

Вепрев Александр

Нестеренко Аркадий

Рубцов Александр

Кузаков Дмитрий

Шагдаров Цыденжап