Телеграм Бурятии за неделю: Ленин абсурда, снимки Сватова, корпункт в Монголии и вой без предупреждения
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.
Постмодерн, пощади: Ленин и символы современной России
Авторский телеграм-канал «Степанов и New Media» на прошедшей неделе выступил с выпадами в сторону нового оформления башки памятника Ленину на площади Советов Улан-Удэ. Бурятские тележки согласились с замечаниями.
Мы давно говорим, что символы современной России а также символы спецоперации абсурдно смотрятся на памятнике Ленину, который уничтожил старую Россию и породил Украину.
К большому сожалению, на площади Советов не очень многие знают историю России. И ведь не так там еще много «жертв ЕГЭ», которые могут принимать решение. Их принимают , в основном, еще выпускники советской школы. Может, поэтому и не видят ничего страшного и когнитивный диссонанс у них не вызывает триколор и голова вождя мирового пролетариата?
Минута славы фотографа Алексея Сватова
Один из лучших фотографов-натуралистов Бурятии, Алексей Сватов, удостоился похвалы от местных телеграм-каналов. Его фотографии достойны находится на страницах National Geographic или Discovery.
Алексей Сватов — отличный фотограф, имеющий роскошь наблюдать за байкальской природой чуть ли не каждый день. Он работает в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Забайкальский национальный парк) и фотографирует свою повседневность, которая у нас вызывает восхищение и немного — зависть.
К слову, Алексей Сватов с самого начала поддержал спецоперацию, и послал лесом местных упырьков, которые готовы воткнуть нам нож в спину, чтоб помочь бандеровцам. Уважение этому человеку.
Алексей замечен нами давно. Скромный, не делающий себе пиара фотограф, большой любитель природы — он делает волшебные снимки наших бурятских просторов. Умеет выбрать неожиданный кадр, чудесно передать как широту горизонта гор, так и жизнь насекомых и птиц.
Корпункта на вас нет. Об ослаблении минкульта и усилении российского представительства в Монголии
На минувшей неделе бурятский телеграм обсуждал уход главы пресс-службы министерства культуры Бурятии Туяны Зондуевой из ведомства на руководящий пост в монгольский корпункт ТАСС. Одни эксперты рассуждают об ослаблении минкультуры, другие размышляют о необходимости корпункта как такового в соседней стране.
Итак, окончательно покидает Минкульт Туяна Зондуева, доблестная защитница республиканского ведомства от информационных и прочих напастей.
Сообщают, что экс-главред «Информ Полиса» получила назначение в Улан-Батор от одного из федеральных информагентств.
Напомним, что ранее в разное время Минкульт покинули два заместителя министра культуры Бурятии — Николай Емонаков (в декабре 2021 года возглавил Иволгинский район) и Леонид Будаев (в июне 2021 года возглавил Курумканский район).
Ну, ранее ушла Светозарова ))) С экономическим образованием. Пока федеральные деньги, финансирование программ и гранты на культуру есть, не будет Минкульт Бурятии обескровлен.
Известный бурятский журналист Туяна Зондуева возглавила представительство старейшего и крупнейшего российского информационного агентства ИТАР-ТАСС в Монголии
Международный корпункт в соседней стране возобновляет свою деятельность почти после 25-летнего перерыва. Напомним, что в советские времена монгольское бюро ТАСС возглавлял другой наш земляк журналист Ким Болдохонов.
Как рассказала Туяна Зрндуева Игорю Озерову в радиопрограмме «Мгение» в октябре прошлого года из Москвы к ней обратились из центрального офиса ИТАР—ТАСС с предложением работы по возобновлению деятельности представительства в Монголии. Зимой она была приглашена в Москву на стажировку и освещение визита в Россию президента Монголии Ухнагийнн Хурэлсуха.
После тщательной проверки и оформления документов с мая до августа текущего года журналистка прошла в головном центре в Москве практику работы на информационной ленте.
01 августа Туяна Зондуева собрала в Улан-Удэ на прощальную встречу друзей и коллег. Поздравила ее с высокой ответственной работой и пожелала успехов министр культуры Бурятии Соелма Дагаева которая также поблагодарила коллегу за многолетний и плодотворный труд во главе пресс-службы министерства культуры Бурятии.
На следующий день Туяна Зондуева вылетела в Улан-Батор, где на новом месте работы ей предстоит пройти МИД Монголии аккредитацию и провести большую организационную работу для бесперебойного функционирования представительства ИТАР-ТАСС.
Руководство и коллектив Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева присоединяется к пожеланиям Туяне Владимировне успехов на новой работе!
Не прошло и полвека, как в Монголии снова завелся российский корпункт. В Улан-Батор прибыла Туяна Зондуева, назначенная собкором ИТАР-ТАСС в Монголии. Ранее она работала главой пресс-службы министерства культуры Бурятии.
***
Размышления на тему о появлении российского собкора в Монголии. С одной стороны — почему бы и нет? Информагентство нуждается в человеках, разбирающихся в местной проблематике и находящихся внутри общества, чьи проблемы обозреваются.
С другой стороны, радостные ожидания, что вот, появится в Монголии собкор — заживём! — едва ли оправдаются. Просто потому, что Монголия и ее проблемы, как бы это грубо ни звучало, сегодня в России не интересны основной массе людей.
Во времена МНР/СССР информирование о достижениях социалистического строя, в том числе, в братских странах, было государственной политикой, и потому одновременно в УБ обитали по 3-4 собкора, и их публикации регулярно появлялись в СМИ.
Нынче все это — дело добровольное, и для СМИ время от времени побаловать читателей монгольской экзотикой не составляет труда. Но регулярно и методично информировать о тамошних делах: чего для?
Ну и главное — само возлюбленное государство российское на монгольском направлении демонстрирует нынче индифферентность и даже пофигизм. Чего бы ради тогда усердствовать и малым слугам его?
«На нас Байден напал?»
Прошедшая неделя запомнилась жителям Улан-Удэ, Северобайкальска, Иволгинского, Тарбагатайского и Прибайкальского районов внезапным включением системы оповещения о ЧС. Естественно, люди жутко перепугались. В агентстве ГО и ЧС объяснили, что при проведении плановой технической проверки системы оповещения произошел несанкционированный запуск сирен.
Вой сирен напугал улан-удэнцев. Спешим успокоить, судного дня не будет — система сработала случайно.
Тревожный гудок разнёсся над городом, чем не на шутку взволновал жителей. Но переживать не стоит — никаких происшествий не произошло. Сотрудники МЧС проверяли системы в столице Бурятии, Северобайкальске, Иволгинском, Тарбагатайском и Прибайкальском районах — а звук включили по ошибке.
Нельзя в такое время нервировать население. Может, диверсия со стороны сочувствующих Зеленскому? Надо бы организовать проверку УФСБ. 👍 Раньше каждую последнюю среду месяца проверяли, предупреждали в СМИ и никаких самопроизвольных включений сирен оповещения не было...
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Подходит к концу 2023 год, в России развивается индустрия электромобилей, к запуску готовятся новые спутники «Гонец-М1», ученые учатся редактировать гены. Но в Бурятии люди вынуждены скидываться деньгами с каждого двора в поселке, чтобы закупить дрова по космическим ценам.
Кадровый коллапс устроил глава Кабанского района вверенной ему Администрации. Если посмотреть статистику за время его труда в кресле начальника района, можно сделать вывод, что решение кадровой проблемы он найти не может. У Алексея Сокольникова этот вопрос выпадает из рук очень уж часто.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.
В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно.
300 миллионов на что?
Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.
Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.
В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.
Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.
На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.
Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.
В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.