Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

8586

01.07.2022, 18:37

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Петербургская интернет-газета “Фонтанка” опубликовала в своих соцсетях заметку о байкальском туризме “Как сделать отдых немного дешевле?”, в которой сообщалось, что буряты на Ольхоне меняют омуль на водку. Это абсолютный бред, который попахивает этническими стереотипами и ксенофобией. Ещё больше маразма добавляет то, что журналисту питерского издания о “лайфхаке” сообщила туроператор Екатерина Осокина, которая сама проживала в Иркутске.

Газета никак не прокомментировала вызванный скандал. “Фонтанке”, как минимум, следует официально извиниться за то, что её автор и редакторы спокойно допустили оскорбительный текст к публикации и поверили источнику на слово. Проявление неуважения к местным жителям должно осуждаться, как и поощрение браконьерства.

“Коренная народность Байкальского побережья – буряты. Частенько (практически всегда) они меняют выловленных омулей на... водку. Если они озвучили её в качестве цены, уговорить их на деньги будет практически невозможно. Поэтому, направляясь на отдых на Малое море, Ольхон или прилегающие к ним территории, в запасе необходимо иметь пару бутылок”, – с невозмутимой уверенностью пишет автор заметки.

Бредовый совет вызвал гнев жителей Бурятии и других регионов в сторону петербургского издания. Например, известная питерская журналистка Александра Гармажапова, ранее работавшая в “Фонтанке”, назвала статью о “бурятах-синеботах” отвратительной.

Вряд ли автор хотел обидеть кого-то, но он оказался настолько глуп, что не погнушался сделать выводы об алкоголизме целого народа и призвал спаивать его. Приезжайте отдыхать на Байкал, ведь торговать с местными пьющими “аборигенами” можно экономно с помощью ракушек и бус пары чекушек – это махровое стереотипное мышление.

Фото: kaplyacentr.com

В русских деревнях, например, некоторые мужики могут порубить дров или выполнить другую работу за бутылку самогона. Неужели из этого следует делать вывод, что все русские работают за алкоголь и не соглашаются на деньги? Подобные неуважительные умозаключения, которые не соответствуют действительности, сильно подрывают доверие к СМИ, которые спокойно пропускают такие тексты.

Стереотипы всегда будут существовать, но последнее столетие показывает, что с ними можно бороться. “Женщины тупые, зачем им избирательное право? Или право работать в госорганах? Зачем брать на работу молодую девушку, она же в декрет уйдёт? Зачем платить диким бурятам, если они готовы на всё за бутылку крепкого алкоголя?”. Что-то из этого уже победили, а что-то остаётся по сей день. Любое проявление подобных стереотипов в СМИ – это повод ещё активнее с ними бороться. Тем более, если они приправлены бытовой ксенофобией и притеснением малых коренных народов.

Рыболовство для жителей прибайкальских территорий – это возможность обеспечить семью, одеть и обуть детей, обустроить дом. Для рыбаков деньги куда важнее, нежели алкоголь.

Видимо, Екатерина Осокина, автор оскорбительных слов, одна из тех “креативных” туроператоров, которые привлекали зарубежных и иногородних туристов на Байкал псевдотрадицией под названием “Поцелуй Байкала”. Это алкогольный лжеритуал, о котором Бабр писал ранее. Подобные личности продолжают придавать священному озеру излишнюю “алкоголизированность”.

Пожелаем туристам из западной части страны всё-таки брать в поездку на Ольхон побольше денег, а не огненной воды. Этот остров – одно из самых распиаренных и дорогих мест отдыха на Байкале. Если турист попытается обменять омуль на “пузырь”, на него будут смотреть как на умалишённого. В местных магазинах нет проблем с алкогольной продукцией.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

8586

01.07.2022, 18:37

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=231229

bytes: 4435 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Внутри — успех, вовне — провал: отчет аэропорта «Байкал» за первый квартал 2023 года

Аэропорт «Байкал» 26 мая отчитался о текущей работе на заседании совета по развитию туризма при главе Бурятии. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Гармаева, в первом квартале 2023 года пассажиропоток вырос на 22%.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7425

31.05.2023

Гостеприимный аэропорт «Байкал»: боевые бомбилы на страже туристов

Туристическая суперреспублика и город для людей развлекают своих гостей путешествием во времени: сразу же на выходе из аэропорта Улан-Удэ их встречают урковатого вида таксисты-частники из девяностых, заламывающие цены в три-четыре раза.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

15852

04.04.2023

Инсайд. И снова о проблемах туризма на Байкале

Мы привыкли к хвалебным одам «Батюшке Байкалу», к призывам хоть раз в жизни здесь побывать. Специализируются на этом, как правило, местные туроператоры, заинтересованные привлечь туристов. А вот отзывы этих самых туристов публикуют только те, которые соответствуют «генеральной линии партии».

Пётр Нокс

ТуризмБурятия Байкал Иркутск

6428

14.02.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

5182

10.02.2023

Дорогая заграница: Hunnu Air сократит число рейсов между Улан-Удэ и Улан-Батором

Монгольская авиакомпания Hunnu Air едва ли дорожит улан-удэнским направлением. Она расширяет маршрутную сеть с аэропортами Дальнего Востока, урезая количество рейсов между Улан-Удэ и Улан-Батором.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

15411

27.01.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27270

25.01.2023

Аэропорту «Байкал» дали по минимуму. О субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ

Для аэропорта Улан-Удэ утвердили льготные авианаправления в 2023 году. Спойлер: прямого рейса в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву остался без субсидии. Пять авиационных маршрутов из Бурятии вошли в перечень субсидируемых на 2023 год.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17190

11.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

6956

30.12.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

6630

26.11.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

22502

30.09.2022

Резидент не дождался лучших времен: «Байкал Эрмитаж» подорожал на миллиарды

Затягивание строительства отелей резидентами ОЭЗ «Байкальская гавань» начало им аукаться. Затраты на реализацию проектов сильно выросли. Такая тенденция может привести к отказу инвестора от своих обязательств. Особенно если он по уши в долгах.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21790

02.09.2022

Полет мысли Дмитрия Гармаева: от исчезновения рейсов до дефицита самолетов

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев посетил передачу «Манай саг» телеканала «Буряад ТВ». Он рассказал о популярных рейсах, открытии новых и закрытии старых маршрутов и строительстве нового терминала аэропорта. Какие же новости он сообщил?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия

15552

24.08.2022

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Шантуров Анатолий

Бадмаев Заян

Садовская Марина

Кондратьев Алексей

Журавлев Владимир

Богатырев Павел

Лыкова Мария

Мордовской Петр

Беляев Александр