Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия Россия

17200

29.06.2022, 21:48

Главное – любить Родину: итоги Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

Федеральные и региональные чиновники продолжают архаично воспринимать музеи как учреждения, в которых определяющей функцией является хранение различных коллекций. У директоров культурных учреждений уже формируется новое восприятие музеев, в контексте которого экспозиция в большей мере отсылает к опыту посетителя.

В Бурятии с 15 по 18 июня прошла первая Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока. Чиновники и представители музейного сообщества обсудили основные векторы культурной политики региональных музеев, их роль в формировании исторической среды.

Организаторами ассамблеи выступают министерство культуры Бурятии, республиканский Национальный музей, Ассоциация музеев Дальнего Востока и российский комитет Международного совета музеев.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, человек, не имеющий отношения к культурным учреждениям, задал тон ассамблеи своей лекцией “Прикладная технология развития и воспитания российских современных духовности и патриотизма”. Сейчас любить Родину особенно важно, поэтому государство требует от учреждений культуры сосредоточиться на патриотическом воспитании.

Фото: пресс-служба Национального музея РБ

Другими известными гостями мероприятия стали советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и глава департамента музеев и внешних коммуникаций министерства культуры РФ Елена Харламова.

В ходе ассамблеи участники заключили соглашения и придумали проекты, которые должен будет рассмотреть полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Например, создание фонда музеев Дальнего Востока (крупный бизнес попросят скинуться на культуру), поддержка грантового конкурса для музеев ДФО, проведение конференций, семинаров, мастер-классов и лекций, учреждение Дальневосточного культурного форума и поддержка строительства здания Национального музея Бурятии.

Как заявил глава Бурятии Алексей Цыденов, музейное движение особенно активно в районных музеях и школах. Но за позитивным явлением скрывается неприятная вещь. Вне Улан-Удэ индустрия впечатлений развита хуже, поэтому местные жители уделяют большое внимание тому, что доступно – музеи, дома культуры и тому подобное.

Смысл ассамблеи совершенно ясен. Обращения к богатому наследию прошлого является одной из возможностей пополнения культурного фундамента настоящего, попыткой найти опору для авторитета власти, показать её преемственность и равное отношение ко всем периодам нашей истории. Важнейшей задачей минкульта Бурятии в настоящее время является реализация национального проекта “Культура”. Один из пунктов нацпроекта гласит о “создании условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России”.

Музеи могут превратиться в места, продуцирующие историю, память и знание, а не утверждающие культурный авторитет, что стало бы только плюсом для развития патриотического воспитания. Развитие конкуренции в сфере индустрии впечатлений, массовый туризм, цифровизация и глобализация информации привели к тому, что у галерей появились новые функции и понимание, что для эффективной деятельности нужна качественная работа с посетителем на всех уровнях (формирование сообществ, интерактивные проекты и т. д.). Эксперты, выступающие на ассамблеи, говорили ровно об этом, но по итогу участники решили просто дать чуть больше денег музеям и проводить мероприятия для галочки.

Фото: пресс-служба Национального музея РБ

Включение в деятельность музеев партиципаторных, интерактивных практик, а также формирование сообществ может существенно усилить внимание к галерее и держать его на высоком уровне в течение длительного времени, что обеспечивает стабильное посещение учреждения новыми посетителями. Участники ассамблеи теоретически поддерживают и сами продвигают эту идею, но для её осуществления нужны новые молодые менеджеры, готовые принципиально изменить подход к управлению.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия Россия

17200

29.06.2022, 21:48

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=231115

bytes: 4301 / 3896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

3852

16.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Энергия движения», игра «Мафия. Секрет Чингисхана» и спектакль «Мёртвые души»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 15 по 21 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5159

14.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Вера моих предков», концерт «Звонкие нотки детства» и игра «Что? Где? Когда? В нашем городе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10149

07.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

9003

04.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

21492

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5198

01.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Археология», информационный час «Лошадь в жизни человека» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и выставки. Концертная программа «Не только слова...

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

12897

30.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Рисование на воде», час литературы «Чудеса Зазеркалья» и спектакль «Ленивый мальчик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13854

23.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

23420

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

18795

18.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15963

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

13667

16.04.2025

Лица Сибири

Щекина Анна

Свидерек Кшиштоф

Синцова Ирина

Сарапулов Захар

Киселев Павел

Голков Александр

Хоменко Валерий

Ундерберг Кристина

Сафронов Андрей

Шкуропат Юрий