Главное – любить Родину: итоги Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока
Федеральные и региональные чиновники продолжают архаично воспринимать музеи как учреждения, в которых определяющей функцией является хранение различных коллекций. У директоров культурных учреждений уже формируется новое восприятие музеев, в контексте которого экспозиция в большей мере отсылает к опыту посетителя.
В Бурятии с 15 по 18 июня прошла первая Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока. Чиновники и представители музейного сообщества обсудили основные векторы культурной политики региональных музеев, их роль в формировании исторической среды.
Организаторами ассамблеи выступают министерство культуры Бурятии, республиканский Национальный музей, Ассоциация музеев Дальнего Востока и российский комитет Международного совета музеев.
Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, человек, не имеющий отношения к культурным учреждениям, задал тон ассамблеи своей лекцией “Прикладная технология развития и воспитания российских современных духовности и патриотизма”. Сейчас любить Родину особенно важно, поэтому государство требует от учреждений культуры сосредоточиться на патриотическом воспитании.
Другими известными гостями мероприятия стали советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и глава департамента музеев и внешних коммуникаций министерства культуры РФ Елена Харламова.
В ходе ассамблеи участники заключили соглашения и придумали проекты, которые должен будет рассмотреть полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Например, создание фонда музеев Дальнего Востока (крупный бизнес попросят скинуться на культуру), поддержка грантового конкурса для музеев ДФО, проведение конференций, семинаров, мастер-классов и лекций, учреждение Дальневосточного культурного форума и поддержка строительства здания Национального музея Бурятии.
Как заявил глава Бурятии Алексей Цыденов, музейное движение особенно активно в районных музеях и школах. Но за позитивным явлением скрывается неприятная вещь. Вне Улан-Удэ индустрия впечатлений развита хуже, поэтому местные жители уделяют большое внимание тому, что доступно – музеи, дома культуры и тому подобное.
Смысл ассамблеи совершенно ясен. Обращения к богатому наследию прошлого является одной из возможностей пополнения культурного фундамента настоящего, попыткой найти опору для авторитета власти, показать её преемственность и равное отношение ко всем периодам нашей истории. Важнейшей задачей минкульта Бурятии в настоящее время является реализация национального проекта “Культура”. Один из пунктов нацпроекта гласит о “создании условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России”.
Музеи могут превратиться в места, продуцирующие историю, память и знание, а не утверждающие культурный авторитет, что стало бы только плюсом для развития патриотического воспитания. Развитие конкуренции в сфере индустрии впечатлений, массовый туризм, цифровизация и глобализация информации привели к тому, что у галерей появились новые функции и понимание, что для эффективной деятельности нужна качественная работа с посетителем на всех уровнях (формирование сообществ, интерактивные проекты и т. д.). Эксперты, выступающие на ассамблеи, говорили ровно об этом, но по итогу участники решили просто дать чуть больше денег музеям и проводить мероприятия для галочки.
Включение в деятельность музеев партиципаторных, интерактивных практик, а также формирование сообществ может существенно усилить внимание к галерее и держать его на высоком уровне в течение длительного времени, что обеспечивает стабильное посещение учреждения новыми посетителями. Участники ассамблеи теоретически поддерживают и сами продвигают эту идею, но для её осуществления нужны новые молодые менеджеры, готовые принципиально изменить подход к управлению.