Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30868

31.05.2022, 23:27

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года.

“Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”. В октябре 2021 года резидент получил положительные оценки экологической экспертизы и экспертизы проектной документации, таким образом, строительство на берегу Байкала разрешено. Созданием проекта занималась московская проектная мастерская “Вега”.

Инвестор сообщал о старте строительных работ в апреле 2021 года и их завершении летом 2022 года. Однако земляные работы и устройство фундамента для отела на 153 номера начались только в мае 2022 года. После этого строители приступят к возведению термального комплекса и оздоровительного центра. Отметим, что в посёлке Турка до сих пор нет ни одного частного заведения, хотя власти республики потратили миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и обустройство набережной.

Котлован под фундамент отеля

Площадь комплекса составит 18 тысяч квадратных метров. Общая сумма инвестиций в строительство объекта – 1,6 миллиарда рублей. В основе услуг будущего отеля заложена концепция “well being” – эмоциональное и физическое преображение гостей, услуги для умиротворения и релаксации клиентов. Проект преследует цель стать лидером среди гостинично-оздоровительных операторов Байкальского региона.

Генподрядчик проекта - АО “Большая строительная компания” (ОГРН 1027700363437). Судя по сайтам вакансий, у московского застройщика имеются проблемы с геодезическими полевыми и камеральными работами, охраной труда, так как компании срочно требуются сотрудники этих профилей.

Несмотря на изменившуюся экономическую обстановку, инвестор продолжает реализацию проекта на Байкале. Это не удивляет, ведь сейчас дальневосточным инвесторам государство обеспечивает кредитный “all inclusive” – льготные кредиты, субсидирование процентных ставок по старым кредитам и так далее.

Ценовое позиционирование “Грин Флоу Байкал” будет на уровне “четыре звезды” – сегмент выше среднего. Дорого, но без переплат за всякие “золотые унитазы”. Резидент, возможно, рассчитывает на то, что с концом пандемии и внешнеполитических конфликтов туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал – с этой точки зрения затягивание строительства даже выглядит оправданным.

Многие туристы из России, в свою очередь, вынуждены затянуть пояса из-за экономических проблем, у них нет лишних денег на полноценный отдых даже в среднем сегменте. Тем более, что аудиторию гостинично-оздоровительных комплексов, как правило, составляют обеспеченные люди. В подобных отелях одна ночь стоит примерно 3-3,5 тысячи рублей.

Как ясно из названия, проект принадлежит известной гостиничной сети “Green Flow” (ООО “Антерра”). Генеральный директор компании – Александр Тертычный. С 2005 года он руководил группой компаний “НефтеТрансСервис”, но в 2017 году Тертычный ушёл в сферу туризма и открыл оздоровительный четырёхзвёздочный отель “Грин Флоу” на 154 номера в Сочи. Его выручка – около 500 миллионов рублей в год.

Компания планирует создать сеть из шести-семи отелей на 100-150 номеров на Сахалине, в Алтайском крае и окрестностях Байкала. Сумма инвестиций – четыре-пять миллиардов рублей. Достаточно авантюрная цель, на которую понадобится очень много времени. По словам Александра Тертычного, в гостиничные активы он вкладывает собственные деньги. Однако 26 мая 2022 года “Интерфакс” сообщил, что “Грин Флоу” планирует выпустить облигации на 150 миллионов рублей.

По словам одной из бывших сотрудниц отеля, владелец отеля не брезгует самоуправством: “...Все увольнения произошли из-за новой политики управления собственника и навязывания новых правил. Я же решила уволиться по своим личным причинам. Но при увольнении мне не выплатили бонусы за последние 2 месяца работы в общей сумме 45 000 рублей. Это была инициатива собственника отеля Тертычного Александра Николаевича. Мотивировал он это тем, что у меня несправедливая бонусная система, которую надо пересматривать. Я всё равно увольняюсь, пересматривайте для нового сотрудника что хотите, мне только оплатите то, что обещали на собеседовании. На что он заявил, что ничего не подписывал и я никак не докажу, что он мне что-то должен, кроме оклада… В общем, могу сказать, что не просто так оттуда все бегут. А из-за нечестности, несправедливости и жадности владельца отеля Тертычного Александра Николаевича”.

Представители “Байкальской гавани” довольны, что наконец к ним заехал настоящий инвестор. “Начались строительные работы проекта ООО "Грин Флоу Байкал". Шах и мат пессимисты)” – пишет телеграм-канал руководства ОЭЗ. Республика смогла выжать максимум из механизма особых экономических зон, и за 14 лет существования “Байкальской гавани” реальное строительство начал только один резидент. Такое событие сложно назвать победой.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30868

31.05.2022, 23:27

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=229799

bytes: 5364 / 4958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10026

31.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

18152

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18086

25.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21616

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32894

03.04.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

33030

06.03.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

53069

05.01.2024

Покатались — и хватит: аэропорт и вокзал Улан-Удэ держат автобусы на расстоянии

Развитие бурятского туризма продолжает двигаться в обратном направлении. Боль пассажиров аэропорта «Байкал» в городе Улан-Удэ из-за отсутствия автобусов могут разделить любители поездов.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПолитикаБурятия

25108

18.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

54284

29.09.2023

Зверский и равнодушный персонал: знакомство с сервисом аэропорта Улан-Удэ

Хамство, лень и равнодушие к клиентам — такими словами клиенты аэропорта «Байкал» характеризуют сотрудников предприятия. Один из пассажиров 22 августа оставил разгромную критику персонала воздушной гавани на своей странице в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14320

22.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

3903

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

15918

12.06.2023

Лица Сибири

Цыденов Александр

Ружников Игорь

Микуляк Андрей

Дронова Ксения

Данилов Борис

Пур Григорий

Карасев Михаил

Ни Георгий

Цыдыпов Сергей

Щадов Михаил