Готовь курорты к лету: туристам не хватит мест на Байкале

Байкал – одно из самых популярных туристических мест в России. С закрытием границ и отменой большинства зарубежных авиарейсов жители страны ломанутся отдыхать на озеро. Власти Бурятии могут упустить хороший шанс, чтобы зарекомендовать бурятский берег Байкала среди огромного потока туристов из-за неразвитой инфраструктуры.

Об увеличении турпотока сообщил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на круглом столе подкомитета по охране Байкала комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который прошёл 11 марта 2022 года в Иркутске. За 2022 год на Байкал может приехать до пяти миллионов туристов. К примеру, в прошлом году в Бурятии отдыхало почти 300 тысяч.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Пять миллионов туристов станут теми, кто раскроет полный провал бурятской политики в сфере туризма. Туристическая инфраструктура не готова к такому потоку. Со стороны Бурятии на Байкале сейчас нет достаточного количества коек, что приведёт к большому количеству так называемых “диких туристов”. Не стоит забывать и о китайских путешественниках.

Бурятские власти, в отличии от Федотова, ждут резкое увеличение турпотока только к 2030 году и не сильно торопятся со строительством новых турбаз.

Корпорация “Туризм.РФ” 14 марта 2022 года провела рабочую встречу с правительством республики и туроператорами. Участники решили сделать особый упор на развитие районов Выдрино, Турки и Горячинска, а также Тункинской долины, которая не относится к Байкалу, но также популярна у туристов. Они планируют построить всесезонные курорты с инфраструктурой для активного и пляжного отдыха, спорта и оздоровления.

Фото: mintrans.gov.ru

“Летом 2021 года мы включились в работу совместно с регионом, изучили существующие проекты. Сейчас мы готовы приступить к разработке мастер-планов развития туристических территорий «Большого Байкала». Будут определены конкретные туристические объекты для строительства, их параметры и объем необходимых инвестиций. Мы рассчитываем, что к 2030 году номерной фонд в двух регионах «Большого Байкала» вырастет с 5,5 тысяч до 19 тысяч номеров, а туристический поток увеличится до 5,7 миллионов человек. Рост турпотока будет обеспечен за счет привлечения новых групп туристов, молодежи и семей с детьми”, – отметил генеральный директор “Туризм.РФ” Сергей Суханов.

Однако рост турпотока уже обеспечен в 2022 году из-за невозможности заграничного туризма связи с санкциями. Если российское правительство уже предпринимает эффективные решения для развития отрасли, к примеру, обнуление ставки НДС для гостиниц и кемпингов на 5 лет, то власти Бурятии боятся резких решений, хоть и рассказывают сказки про невиданную возможность для расцвета туризма в республике и огромные доходы от отрасли.

Одна важная инициатива прозвучала на Площади Советов – долгожданное строительство туалетов на Байкале и популярных местах отдыха. Как отметил зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, на сегодняшний день в Бурятии ни в одном месте массового отдыха нет благоустроенных туалетов. Из бюджета на это мероприятие планируется выделить 40 миллионов рублей.

Защитой байкальских кустов от туристов займётся зампред Иван Альхеев.

Отдельно стоит отметить “дикий туризм”, который, очевидно, станет очень популярен из-за нехватки мест на турбазах. Увеличенный поток “дикарей” соответственно увеличит не только количество мусора и битых бутылок, но и несчастных случаев. Учитывая, что на всем туристическом побережье Байкала число полицейских и врачей – раз-два и обчёлся. К тому же, палаточники не приносят бюджету никакого дохода.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Бабр продолжит следить за событиями.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=226668

bytes: 4504 / 3790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

7801

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8245

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8400

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14090

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5119

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26980

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23904

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24683

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25130

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20755

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40164

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19736

16.05.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Ротенфельд Борис

Матханов Владимир

Федорчук Анастасия

Гусев Владислав

Тощева Мария

Стрельцов Михаил

Кузьмин Георгий

Данилов Борис

Шипицин Кирилл