Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

20789

24.02.2022, 23:01

Мечты о топ-100: как врио ректора БГУ Дамдинов планирует развивать вуз

И.о. ректора Бурятского госуниверситета Алдар Дамдинов стал гостем телепередачи “Панорама Бурятии”. “Мы думаем, мы рассматриваем, мы работаем” – суть интервью в трёх глаголах. Руководитель БГУ не стал излишне откровенничать о конкретных планах на будущее вуза и мероприятиях к его 90-летию, но зато всем видом показывал уверенность в том, что пост ректора останется за ним.

Алдар Дамдинов уверяет, что вуз стабильно развивался последние годы, и эта тенденция продолжится при его руководстве. В качестве аргумента врио ректора отметил, что БГУ входит в пятёрку лучших вузов Дальнего Востока. Он похвалил прошлых руководителей Бурятского госуниверситета: Степана Калмыкова за “организацию университета” и Николая Мошкина за “развитие материальной базы вуза”.

Прошлые ректоры также громко объявляли о планах попасть в топ-100 вузов России, но ни один из них не достиг поставленной цели. Сейчас же о будущем вхождении в “сотню” самоуверенно заявляет Алдар Дамдинов. Однако, судя по его же словам, БГУ стагнирует – стабильное количество абитуриентов снизилось с десяти тысяч до семи. А ведь это главный показатель развития университета.

Большинство абитуриентов из других регионов поступают в БГУ из-за более низкого порога баллов, чем в вузах их родных регионов. Тут уж следует поблагодарить министерство образования и науки России, которое раздаёт университетам эти пороги. Сам по себе БГУ мало чем привлекателен для студентов из других регионов.

Одной из главных “фишек” БГУ является восточный институт – самый востребованный в Бурятии институт с языковой спецификой. Его развитие реально помогло бы вузу подняться в рейтинге, но у Дамдинова свои планы на этот счёт. Врио ректора больше волнует укрупнение специальностей. Многие группы, особенно на восточном факультете, состоят из двух-трёх студентов.

“Востоковедение и африканистика”, “Регионоведение”, “Зарубежное регионоведение”, “Лингвистика”, “Филология”, “Туризм” – независимые друг от друга направления руководство БГУ планирует как-то укрупнить, чтобы в одной группе в среднем обучалось 10-15 человек. Такое решение может оттолкнуть абитуриентов, планирующих получить конкретную специальность.

Главный учебный корпус БГУ. Фото: Андрей Ринчино

Ведущая также подняла тему объединения вузов в в более крупные и сильные единицы для увеличения шанса получения многомиллионных грантов. Она поинтересовалась у Дамдинова о том, планируют ли бурятские вузы поступить точно так же. Врио ректора БГУ заявил, что объединение вузов не является обязательным условием для получения господдержки.

Он отметил, что университеты Бурятии состоятельны сами по себе, каждый из них реализовался в своей нише. Читаем между строк: никто из ректоров не захочет лишаться своей независимости. А для получения грантов, по словам Дамдинова, нужна помощь региональных властей. Вузовским проектам важно иметь социально-экономическое значение для своего региона и мировое научное значение.

Напоследок ведущая спросила Дамдинова о его карьерных приключениях в качестве проректора в БГУ, министра образования Бурятии и депутата Госдумы. И.о. ректора отметил, что не планировал занимать ни министерскую должность, ни кресло народного избранника, просто так сложилась жизнь. Как отдельное достижение на депутатском посту Дамдинов отметил запуск горячего бесплатного питания для младшеклассников в российских школах.

В общем, из беседы можно сделать два вывода: либо Алдар Дамдинов пока решил не откровенничать о планах на развитие БГУ, чтобы не давать конкретных обещаний; либо его цели не привязаны к практическим мерам их достижения. Во втором случае ни о каком будущем ректорстве Дадминова не может идти и речи.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

20789

24.02.2022, 23:01

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=225416

bytes: 4101 / 3732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дорогое тепло Бурятии. Местные власти не решили проблему с ценами на дрова

Подходит к концу 2023 год, в России развивается индустрия электромобилей, к запуску готовятся новые спутники «Гонец-М1», ученые учатся редактировать гены. Но в Бурятии люди вынуждены скидываться деньгами с каждого двора в поселке, чтобы закупить дрова по космическим ценам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия

3571

07.12.2023

Нам пишут. Кадровый «Кал»лапс от главы Кабанского района Алексея Сокольникова

Кадровый коллапс устроил глава Кабанского района вверенной ему Администрации. Если посмотреть статистику за время его труда в кресле начальника района, можно сделать вывод, что решение кадровой проблемы он найти не может. У Алексея Сокольникова этот вопрос выпадает из рук очень уж часто.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8722

06.12.2023

Коррупция в «Водоканале»: судьба опального экс-депутата Жаргала Цыбикова

Жаргал Цыбиков в лучших традициях олицетворяет собой обе ветви муниципальной власти Улан-Удэ — администрацию и парламент.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4127

06.12.2023

Дизайн-код центра Улан-Удэ: как мэрия зарабатывает на мелких вывесках

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продвигает в городе туристический дизайн-код. Чиновники возомнили из себя урбанистов и вдруг решили, что им лучше чем горожанам и предпринимателям известно, как должен выглядеть город. Без махинаций, конечно же, не обошлось.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4004

05.12.2023

Николай Будуев расправил плечи? О сделке депутата Госдумы с ректором ВСГУТУ

В одном из ведущих вузов Бурятии образовался неоднозначный альянс. В редакцию Бабра пришло анонимное письмо о том, что в сентябре перед выборами в Народный Хурал депутат Госдумы Николай Будуев и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов встретились, чтобы договориться о взаимном сотрудничестве.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6304

04.12.2023

Телеграм Бурятии за неделю: обнаглевший Народный Хурал, сделка Игоря Сизова с Николаем Будуевым и ужасающее содержание собак в питомниках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 4 декабря включительно. 300 миллионов на что? Депутаты Народного Хурала совсем скоро обсудят расходы на собственное содержание в предстоящем 2024 году.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия

4600

04.12.2023

Глава без авторитета: о манере правления Виталия Шалькова

Глава Заиграевского района Бурятии Виталий Шальков, с виду ничем не примечательный, напрочь потерял доверие местного населения и вместе с тем свой авторитет. Кроме того, чиновник управляет районом настоящими бандитскими способами, запугивая руководство ЖКХ из-за долгов.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

17940

04.12.2023

Депутатские атрибуты статуса: на что Народный Хурал потратит 300 миллионов?

В сентябре 2023 года Народный Хурал серьезно обновился. И новичкам, добившимся вожделенного мандата, не понравилось нынешнее материальное состояние и оформление хуральских комнат.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8698

01.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

6090

30.11.2023

Нам пишут. О прикрытии Игоря Сизова и никчёмном пиаре Николая Будуева

На фоне недавнего неудачного пиара, у депутата ГД Николая Будуева, открыто выступившего против Главы Бурятии Алексея Цыденова по жизненно важной проблеме для всех жителей Байкальского региона, начали появляться неожиданные сторонники.

Есения Линней

ПолитикаОбразованиеБурятия

7833

30.11.2023

По машинному велению: в Улан-Удэ депутаты посмотрели на умные светофоры

Если вдруг в мире произойдет восстание машин, то улан-удэнцам суждено пасть от лап светофоров. Незавидную участь преподнесли городские власти, продвигающие популистское и поверхностное решение проблем в сфере общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортИнтернет и ИТБурятия

6353

30.11.2023

Почему Центр восточной медицины в Улан-Удэ внезапно лишился главного врача?

В сфере здравоохранения Бурятии начали происходить серьезные кулуарные процессы. Главврача Центра восточной медицины Баира Тугдумова, с которым в октябре министерство здравоохранения Бурятии продлило рабочий контракт, 20 ноября ведомство уволило без публичного объяснения причины.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9739

28.11.2023

Лица Сибири

Душутин Николай

Фальков, Валерий

Бриток Дмитрий

Ступин Сергей

Хайдуков Валерий

Носов Дмитрий

Сысоева Елена

Головков Михаил

Литвиненко Вадим

Чернышев Андрей