Мечты о топ-100: как врио ректора БГУ Дамдинов планирует развивать вуз
И.о. ректора Бурятского госуниверситета Алдар Дамдинов стал гостем телепередачи “Панорама Бурятии”. “Мы думаем, мы рассматриваем, мы работаем” – суть интервью в трёх глаголах. Руководитель БГУ не стал излишне откровенничать о конкретных планах на будущее вуза и мероприятиях к его 90-летию, но зато всем видом показывал уверенность в том, что пост ректора останется за ним.
Алдар Дамдинов уверяет, что вуз стабильно развивался последние годы, и эта тенденция продолжится при его руководстве. В качестве аргумента врио ректора отметил, что БГУ входит в пятёрку лучших вузов Дальнего Востока. Он похвалил прошлых руководителей Бурятского госуниверситета: Степана Калмыкова за “организацию университета” и Николая Мошкина за “развитие материальной базы вуза”.
Прошлые ректоры также громко объявляли о планах попасть в топ-100 вузов России, но ни один из них не достиг поставленной цели. Сейчас же о будущем вхождении в “сотню” самоуверенно заявляет Алдар Дамдинов. Однако, судя по его же словам, БГУ стагнирует – стабильное количество абитуриентов снизилось с десяти тысяч до семи. А ведь это главный показатель развития университета.
Большинство абитуриентов из других регионов поступают в БГУ из-за более низкого порога баллов, чем в вузах их родных регионов. Тут уж следует поблагодарить министерство образования и науки России, которое раздаёт университетам эти пороги. Сам по себе БГУ мало чем привлекателен для студентов из других регионов.
Одной из главных “фишек” БГУ является восточный институт – самый востребованный в Бурятии институт с языковой спецификой. Его развитие реально помогло бы вузу подняться в рейтинге, но у Дамдинова свои планы на этот счёт. Врио ректора больше волнует укрупнение специальностей. Многие группы, особенно на восточном факультете, состоят из двух-трёх студентов.
“Востоковедение и африканистика”, “Регионоведение”, “Зарубежное регионоведение”, “Лингвистика”, “Филология”, “Туризм” – независимые друг от друга направления руководство БГУ планирует как-то укрупнить, чтобы в одной группе в среднем обучалось 10-15 человек. Такое решение может оттолкнуть абитуриентов, планирующих получить конкретную специальность.
Ведущая также подняла тему объединения вузов в в более крупные и сильные единицы для увеличения шанса получения многомиллионных грантов. Она поинтересовалась у Дамдинова о том, планируют ли бурятские вузы поступить точно так же. Врио ректора БГУ заявил, что объединение вузов не является обязательным условием для получения господдержки.
Он отметил, что университеты Бурятии состоятельны сами по себе, каждый из них реализовался в своей нише. Читаем между строк: никто из ректоров не захочет лишаться своей независимости. А для получения грантов, по словам Дамдинова, нужна помощь региональных властей. Вузовским проектам важно иметь социально-экономическое значение для своего региона и мировое научное значение.
Напоследок ведущая спросила Дамдинова о его карьерных приключениях в качестве проректора в БГУ, министра образования Бурятии и депутата Госдумы. И.о. ректора отметил, что не планировал занимать ни министерскую должность, ни кресло народного избранника, просто так сложилась жизнь. Как отдельное достижение на депутатском посту Дамдинов отметил запуск горячего бесплатного питания для младшеклассников в российских школах.
В общем, из беседы можно сделать два вывода: либо Алдар Дамдинов пока решил не откровенничать о планах на развитие БГУ, чтобы не давать конкретных обещаний; либо его цели не привязаны к практическим мерам их достижения. Во втором случае ни о каком будущем ректорстве Дадминова не может идти и речи.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.