Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия

29891

22.02.2022, 22:34

Соелма Дагаева: почему менеджер культуры должен дружить с деятелями искусства?

Споры за и против руководства Соелмы Дагаевой министерством культуры Бурятии продолжаются. Её защитники уверяют, что деятели искусства не должны лезть в политику и администрирование, а их задача – молча творить. Да, на корабле не должно быть двух капитанов, но менеджер культуры обязан находить общий язык с творцами и учитывать их мнение в своей работе.

Телеграм-канал “Приемная дяди Баира” сражается с соломенным чучелом, защищая Соелму Дагаеву от нападок. По его мнению, главный аргумент оппонентов министра культуры Бурятии –”её не приняли деятели культуры и искусства”. Но противники Дагаевой в основном недовольны её слабыми профессиональными качествами и попытками брать под контроль все процессы подведомственных учреждений культуры. Непринятие главы минкульта творцами напрямую следует их этих недостатков.

Бабр писал о конкретных фактах, нанёсших серьёзный урон бурятскому бюджету и искусству: конфликт интересов и коррупционные признаки в конкурсе на предоставление субсидии для создания национальных фильмов Бурятии, который объявляло министерство культуры Бурятии; скандал с конкурсом национальной оперы к 100-летию Бурятии и полнометражным художественным фильмом о 321-ой Сибирской дивизии; переход учреждений культуры в “централизованную бухгалтерию”; кризис в бурятском театре оперы и балета после увольнения без объяснения причин Аюны Цыбикдоржиевой с поста директора театра – тогда оперный покинули некоторые признанные звёзды, а привлечь новые профессиональные кадры в Бурятию до сих пор является очень трудной задачей.

Отдельно стоит выделить деятельность оппозиционного режиссёра Артёма Бурлова по раскрытию коррупционных схем в минкульте. Из-за него Дагаева даже создала второй Союз кинематографистов (первый возглавляет Бурлов), но в нём быстро появились свои оппозиционеры. В итоге минкульт отказался от попыток работать с сообществом и реагировать на критику.

Дагаева могла бы успешно сотрудничать с Бурловым, который изначально не увлекался политикой и относился к власти лояльно. Но непрофессионализм главы минкульта породил серьёзного оппозиционера, который грамотно себя показал на поприще расследовательской журналистики.

Телеграм-каналы, восхваляющие Дагаеву, правы в том, что управлением и директорством должен заниматься человек, владеющий профессией менеджера и отвечающий за финансовые и хозяйственные вопросы. А деятели культуры должны преследовать художественные задачи и творить.

Однако “система сдержек и противовесов”, о которой писали в “Приемной дяди Баира”, будет эффективно работать лишь при уверенном взаимопонимании между главой минкульта и творцами. Чиновник, осуществляющий управление финансами, может сорвать любую творческую инициативу, тогда как “художники” могут принимать решения, которые не соответствуют направлению работы ведомства.

Создание условий для работы учреждений культуры не может находиться только в зоне ответственности чиновников. И бурятские творцы не забывают об этом, даже когда им пытаются заткнуть рот. История показала, что конфликты в бурятской культуре никогда не заканчиваются успешно ни для минкульта, ни для творческих деятелей.

Неужели защитники Дагаевой всерьёз считают, что творцы стали бы выступать против толкового, профессионально грамотного министра? Они вынуждены “лезть в политику и госуправление”, потому что Дагаева не показала себя умным и сильным управленцем, понимающим культуру Бурятии. Хороший и талантливый чиновник – вещь ещё более редкая, чем творец. Это вопрос большой кадровой удачи.

Ранее в Бабре:

Будущее минкульта: кто вытащит культуру Бурятии из кризиса?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаБурятия

29891

22.02.2022, 22:34

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=225323

bytes: 4352 / 3619

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Назад в будущее», программа «Почта весны» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 марта по 2 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8997

26.03.2025

Блогнот. Мелкая и мстительная особа: как Дагаева «Письмо незнакомки» похоронила

«Письмо незнакомки». Так называется одна из лучших, пронзительнейших новелл Стефана Цвейга.

Филипп Марков

КультураСкандалыБурятия

8466

24.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: перформанс «Кафе поэтов», программа «У живого огня традиций» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 марта жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11282

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

15635

17.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Узоры Белого месяца», мастер-класс «Играем вместе» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13254

12.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5829

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9207

07.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Плетёный брелок», выставка «Зимняя сказка: уют и стиль» и спектакль «Семейка Краузе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14981

05.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6963

03.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Февральские мотивы», мастер-класс «Роспись по стеклу» и спектакль «Цветок солнца»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15189

26.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: «Своя игра», питерский «Парфюмер» и премьера «Утиной охоты»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 февраля жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, экскурсии, мастер-классы, викторины и даже читку пьесы.

Филипп Марков

КультураСобытияБурятия

15068

19.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7229

18.02.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор