Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно.

Проводы «Буратино»

Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода. Как впрочем, не задерживался и на предыдущих своих постах в структуре республиканской власти, которые менял с завидной регулярностью. Теперь он, наконец, покидает коридоры Площади Советов - и на этот раз, судя по всему, окончательно. Реакция телеграм-каналов не заставила себя ждать. Они оказались единодушны в своем отношению к молодому карьеристу, который так и не смог разубедить Бурятию в том, что оказался здесь «по блату».

baltatarova (@baltatarova)

Антон Виноградов якобы уходит в таинственную структуру Дерипаски. На самом деле он бежит от уголовки. Но ведь отъезд чиновника из Бурятии никогда не был препятствием для его ареста и возвращения на место преступления в наручниках.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Никто и не сомневался, что родственник Сечина надолго не задержится в правительственных кабинетах республики. Второй заход в Бурятию и снова попытка выйти за рамки государственного жалования. Приживется ли в бизнесе? Или снова вернётся министром каких нибудь природных ресурсов...

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Сказать, что мы рады уходу некомпетентного Антоши Виноградова из правительства Бурятии - значит ничего не сказать. Слухи были, но мы их не комментировали - боялись сглазить. Говорят, не знаешь, как избавиться от тупого сотрудника - отправь его на повышение. Цыденов так и поступил. Пускай теперь с ним возится Дерипаска или кто там ещё. Обидно только, что этот ребенок не понесет никакой ответственности за кислородный коллапс в Бурятии во время третьей волны коронавируса, в котором есть доля его вины, а также за срыв сроков сдачи центра ядерной медицины в Улан-Удэ, который Виноградов клятвенно обещал достроить в ноябре этого года, но, как всегда, забыл или забил.

Скатертью дорога, Антон Иванович.

QR-сумасшествие

Бурятия пала под натиском технологий - но совсем не тех, какие ожидались. Пропуск в общественные места и заведения по куар-кодам вот-вот станет реальностью для республики, и эти новшества здесь встречают куда менее радостно, чем провожали новатора Виноградова.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Бездумное копирование московских практик - путь в один конец для Бурятии. И без того балансирующие на грани банкротства кафе и рестораны республики борются сегодня за каждого клиента, а теперь окончательно проиграют эту борьбу. Отсюда - волна закрытий, сокращений, взрыв безработицы, новый крен в экономике.

Бурятия - не Москва, но руководитель республиканского управления Роспотребнадзора со своей московской зарплатой совсем об этом забыл.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Перспектива введения QR-кодов в Бурятии вызвала негативную реакцию, однако при всей неуклюжести исполнения этой идеи, ее логика понятна и более чем уместна в сложившейся в республике эпидемиологической ситуации.

Вакцинация продолжает оставаться единственным способом победить коронавирус. Однако ее темпы остаются на низком уровне - люди не хотят прививаться, создавая угрозу для себя и окружающих. Вполне разумно, что им дают выбор - прививка или ограничение посещения общественных мест, в которых они могут заразиться или заразить других.

Другое дело, что это ударит по малому и среднему бизнесу. Здесь, безусловно, идею стоит доработать - например, взять пример с крупных предприятий республики (промышленность и энергетика), где отказ от вакцинации тоже грозит отстранением сотрудника, но до таких мер почти нигде дело не дошло. Это успешный кейс, и его нужно применять и для остальных сфер деятельности в республике. Например, мобильные пункты вакцинации на входах в ТЦ и наиболее популярные рестораны и магазины - почему нет?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Проблемы в работе общественного транспорта Улан-Удэ носят системный характер, они формировались годами при попустительстве и покровительстве известных должностных лиц городской администрации. Эти проблемы не решить прямо сейчас - на это потребуется минимум несколько лет и полная замена отвечающих за городской транспорт чиновников. Но на это, как мы знаем, нет политической воли. Ну а пока её нет, ковид и ОРВИ будут продолжать распространяться в переполненных маршрутках и трамваях наряду с недовольством населения властью. Но делать с этим мы ничего не будем. Мы лучше добьём сферу услуг введением QR-кодов. Гениально.

Город для людей и их последующей кремации

Открытие крематория в Улан-Удэ собрало самые неоднозначные реакции на минувшей недели. Соседи завидуют, местные - иронизируют. С одной стороны, теперь это единственное такое учреждение от Новосибирска до самого Хабаровска; с другой стороны, если это самое главное открытие в Бурятии за последние годы, то какого ж будущего тогда ждать этой республике? Добавим сюда загадочный «буддийский след» - и получим одну из самых обсуждаемых тем до конца года.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)

В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, с населением 437 тысяч жителей, крематорий открыт.

В столице Иркутской области, городе Иркутске, с населением 617 тысяч человек, крематорий уже много лет не дает открыть кладбищенская мафия, горячо поддерживаемая городскими депутатами.

Отсутствие крематория в Иркутске - это не самая лучшая черта "столичного" города.

Ньюбур (@newbur_true)

- Ну что, старик, в крематорий пора?

- Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий.

(И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок).

Тема крематория одновременно и оптимистичная, и торжественно печальная. Может, еще и оттого, что его пресс-секретарем выступила прессек буддийской сангхи Алла Намсараева. И это, видимо, логично, кстати, в картине мира Аллы: Сангха, вечная жизнь, загробный мир, смерть, крематорий...

Заслуживает внимания и то, что, цитируем: "Крематорий - как пример частно-государственного партнерства".

А в инсте Алла информирует, что минимальная стоимость "огненного погребения" - 16 500 руб...

В общем, незаурядное событие.

Биликто Дугаров (@bilikto70)

Прочитал новость об открытии крематория в Улан-Удэ.

Новость, с одной стороны, жутковатая, а с другой стороны, смерть все таки неотъемлемая часть жизни человека и необходимая составляющая земного цикла каждого из нас.

Но удивило и даже шокировало другое. Оказалось, что широко известная в Бурятии Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана, одновременно будет работать и в пресс-службе крематория.

Почему новость шокировала?

Иволгинский дацан, как в общем-то и любой другой храм, это все таки ассоциация с позитивным, с местом где раскрываются представления о мироздании, о жизни, о просветлении, о будущем. А крематорий это смерть, печаль и конец жизненного пути.

Насколько это совместимо?

Цитата недели. Про Бурятию, образованию и мечты

Таёжный привал (@taygaprival)

Семь лет назад в БГУ группа энтузиастов обсуждала идею единого государственного университета Бурятии - объединение всех государственных вузов республики в один, вынести учебные корпуса и общежития в специально построенный студенческий городок на берегу Байкала, по образцу кампуса на острове Русский во Владивостоке. Чтоб туда ходили автобусы напрямую из Аэропорта и вокзалов Улан-Удэ, чтоб там были льготные условия для мелкого бизнеса, окрестные селяне могли сдавать туда сельхозпродукцию.

Бурятия стала бы научно-образовательным центром Восточной Сибири, куда потянулись бы студенты из соседних с республикой субъектов Федерации. Появился бы и драйвер для бизнеса, развился бы образовательный туризм. И идея новых городов Шойгу тоже нашла бы отражение. И расходов было бы меньше, чем строить какой-нибудь крупный завод. Жаль, за последние годы из университетов Бурятии уехали многие квалифицированные кадры, но наверное, это поправимо. В общем, была в своё время такая идея.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=220163

bytes: 8995 / 7960

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

2658

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2649

08.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5378

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7914

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

29884

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9045

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10824

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10485

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11723

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11101

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11923

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

21572

15.04.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Рейнет Николай

Шангин Василий

Клевцова Ольга

Верхушина Юлия

Орноев Роман

Воронин Пётр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Козырев Евгений

Зенков Сергей