Титаник Семенова. Как Прибайкальский район стал самым протестным в Бурятии

Бурятию залило, и в сентябре в республике даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но далеко не все потопленцы смогли получить компенсацию из бюджета.

Действительно, в рамках ЧС многие жители республики получили кто по десять, а кто и по 100 тысяч рублей. Но это совсем неактуально для Прибайкальского района, на который общие правила, похоже не распространяются. Власти муниципалитета буквально бросили людей - крутитесь, что называется, как хотите.

Так, в селе Исток подтопило 30 дворов, но режим ЧС там не объявили. Почему? Спросить нужно ответственного за это, а именно главу Прибайкальского района Сергея Семенова. Жители и Истока, и других поселений уже даже ропчут, а говорят откровенно - Семенов струсил.

В июле Исток уже топило - тогда режим ЧС пришлось практически собственноручно вводить министру природных ресурсов Бурятии Сергею Матвееву и зампреду Петру Мордовскому. А вот Сергей Семенов, стыдливо отворачивающийся на этом фото, тогда был готов бросить людей - и сделал это сейчас.

Команда управленцев администрации района (первый замглавы Жилин, замглавы по инфраструктуре Ситников и главный специалист по ГО и ЧС Марченко) не захотела вести дополнительную работу, связанную с введением данного режима. Из-за лени и трусости районных властей жители Истока лишились возможности получить материальную помощь даже в размере все тех же минимальных десяти тысяч.

А ведь эти деньги им крайне нужны. Их огороды затопило, урожай погиб, а даже если бы он и был, то хранить его в зимний период негде - подполья сырые. Правительство Бурятии в лице зампред Петра Мордовского настоятельно рекомендовало ввести режим ЧС в поддтопленном селе. Об этом неоднократно говорилось и главе Семенову, и его первому заму, но они позорно проигнорировали эти рекомендации.

То есть, получается, власти Прибайкальского района откровенно плюют не только на собственных жителей, но и на правительство Бурятии.

На первых, по логике Семенова и его команды, можно просто не обращать внимания - ну потонули да потонули, им то что? Такое отношение к людям со стороны Семенова не то, что не в новинку, это можно уже назвать основной идеологией районной администрацией.

Но вот почему это терпят в правительстве республике - непонятно. Терпят их лень, их трусость, их безответственность и непрофессионализм. Может, дело в выборах? Но о каком результате на выборах может идти речь с таким отношением к людям? Глава Семенов, оставляя людей в отчаянном положении, настраивает их не только против себя, но и против власти на всех уровнях - от главы республики до президента.

Сегодня жители села Исток и жители байкальских поселков уже отказываются голосовать на выборах так, как это выгодно Семенову (то есть понятно, как). Отказываются голосовать жители других поселений - Таловка, Старое Татаурово, Нестерово, Кика. Их проблемы игнорируются администрацией района десятилетиями.

И в ситуации, когда Бурятия вступает в целый цикл значимых выборов всех уровней, может оказаться, что Прибайкальский район - самый протестный в Бурятии. И никаких коммунистов, никаких Навальных не надо. Сергей Семенов успешно справляется с этой миссией сам.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=218797

bytes: 3386 / 3159

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4416

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1605

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6848

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6578

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5662

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8212

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6495

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8292

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9698

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7984

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11293

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

10579

31.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей