Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Напомним, 27 июля в одной из гостиниц Иркутска был задержан заместитель главы следственного управления МВД по Бурятии, полковник юстиции Андрей Бардаханов - его взяли с поличным при получении взятки размером в 15 миллионов рублей.

Уже 28 июля иркутские следователи активно делились подробностями громкого задержания - внушительную сумму бурятский силовик планировал получить из рук некого адвоката. Тот, в свою очередь, представляет интересы человека, уголовные дела против которого расследуют в республиканском МВД.

Имен ни адвоката, ни его таинственного клиента мы пока не знаем, однако столь крупная сумма сильно сужает круг “кандидатов”. В Бурятии не так много людей, готовых дать взятку такого размера, а у СУ МВД по республике - не так много дел, на которых можно так хорошо “заработать”.

Так, за последние месяцы Бурятию потрясало несколько громких уголовных дел, связанных с представителями власти и их родственниками.

Так, с января 2020 года бывший лидер “Единой России” в Бурятии Баир Жамбалов пытался уйти от наказания за смертельное ДТП, в котором погибла несовершеннолетняя девушка; в декабре 2020-го был задержан зампред правительства республики Алексей Мишенин; в январе 2021-го пришли за руководителем улан-удэнского “Водоканала” Жаргалом Цыбиковым.

Наконец, в апреле 2021 года был задержан зять мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, бизнесмен Александр Воробьев, зарабатывавший на госконтрактах со своей фирмой “Энергия”. Его партнер и близкий соратник, формальный босс скандально известной “Фортуны” Вячеслав Пожидаев, находившейся в фаворе у мэрии, также стал фигурантом уголовного дела.

Игорь Шутенков и Вячеслав Пожидаев.

Однако Жамбалова уже приговорили к колонии-поселению после расследования, преступлением Мишенина занимается ФСБ, а делом Цыбикова - Следственный комитет. Но вот о делах Воробьева и Пожидаева мы знаем очень мало.

Ни одно ведомство так официально и не объявило об уголовном деле, но при этом республиканские СМИ получали официальное подтверждение в МВД Бурятии. Это значит, что на тот момент следствие вела именно полиция - сообщалось об участии в нем сотрудников ФСБ, но если бы это было так, в МВД бы просто перенаправили журналистов в это ведомство (как было, например, с делом Мишенина, о котором в СК по Бурятии не знали вообще). Случаи же последующей передачи дел между ведомствами редки, поскольку каждое ведомство имеет собственный “пул” статей, зону ответственности, куда другие обычно не залазят.

Об уголовном деле Воробьева и Пожидаева мы знаем, что они проходят по статьям 159 УК “Мошенничество” и 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Согласно же ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (“Подследственность”), данные преступления находятся в юрисдикции следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, дело велось следственным управлением МВД по Бурятии, заместителем в котором и работал задержанный полковник-взяточник Бардаханов.

Но почему же тогда ведомство никак не только не объявило о расследовании официально, но и никак не комментирует его на протяжении трех с половиной месяца (на момент выхода данного материала) с момента возбуждения? Более того, мы не знаем даже, где сейчас находятся подозреваемые - под стражей или на свободе.

Вскоре после задержания Пожидаева сообщалось, что суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО, однако в середине июня срок его заключения истек, а о продлении ничего неизвестно. Значит ли это, что в МВД вообще не просили суд продлевать меру? Но какой тогда у ведомства в этом интерес?

По большому счету, материалы уголовного дела, расследуемого МВД, тщательно скрываются. Закрытие дела исключено - в таком случае об этом бы уже победоносно объявили связанные с мэрией инсайдеры, указывая тем самым на непричастность его семьи к преступлениям.

Андрей Бардаханов

Итак, мы знаем, что дело вели в СУ МВД, где задержанный за получением 15-миллионной взятки полковник Бандарханов работает заместителем начальника. Какова вероятность, что именно адвокат Пожидаева и Воробьева выступил взяткодателем.

До этого бегло вспомним, на чем поймали зятя мэра и его друга. Как уже рассказывал Бабр, речь идет о хищении более 100 миллионов рублей, выделенных на строительные подряды по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Помимо Воробьева (ООО “Энергия”) и Пожидаева (ООО “Фортуна”), в деле замешаны также Надежда Лукашова (СК “Алмаз”) и Александр Нурбекян (ООО “СКМ Строй”).

Фирмы занимались строительством дороги Дутулур-Утата-Далахай в Закаменском районе. Как выяснилось, дорожники добывали песчано-гравийную смесь без лицензии. По данным телеграм-канала “Перехват 03”, добычей занимались ООО “СК Алмаз” и ООО “Промград”. По одной из версий, дело не исчерпывается нелегальной добычей песчано-гравийной смеси - сроки сдачи дороги были сорваны на несколько месяцев, что, возможно, и привлекло внимание МВД изначально.

Таким образом, речь идет о сразу четырех руководителям крупных фирм, которым вменяют хищение 100 миллионов рублей. Могли ли они - чисто теоретически - раздобыть 15 миллионов рублей, чтобы спустить дело на тормозах? Вопрос риторический.

Тем более что информационное сопровождение дело очень вписывалось в концепцию этого самого спуска на тормозах. Журналисты Бурятии не написали ни одного материала о деле Пожидаева и Воробьева с самого апреля, когда оно было возбуждено. Более того, даже сама информация о факте уголовного дела появилась в СМИ не после официального пресс-релиза (его не было), а от собственных источников изданий в МВД.

В ведомстве Олега Кудинова, похоже, даже не собирались сообщать о крупных рыбах, пойманных ими на крючок. В таких условиях дело могли и незаметно закрыть.

Олег Кудинов

Еще раз отметил, что все это - лишь предположение, пусть и максимально логичное. В МВД Бурятии, по сути, самостоятельно создали условия для возникновения таких версий - многомиллионные хищения тщательно скрываются, а затем с огромными взятками ловят первых лиц ведомства.

Так или иначе, задержание с поличным означает, что адвокат того самого “обвиняемого в уголовных делах” сотрудничает со следствием и, вероятно, сам и заложил полковника Бардаханова - с подачи клиента, конечно. Возможно, таким образом этот самый обвиняемый (или обвиняемые) таким образом хотят уйти от наказания - и снова остаться неназванным.

Но Бабр продолжит собственное расследование и уже в ближайших материалах представит новые подробности громкого дела.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=216962

bytes: 7504 / 6763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23667

17.01.2024

Вячеслав Наговицын. Откуда-то сильно воняет свиным навозом

До сих пор, как может заметить внимательный читатель, Бабр не особенно задевал коммерческий аспект деятельности бывшего главы Бурятии, а ныне сенатора Вячеслава Наговицына. Хотя его уши торчали буквально отовсюду, в том числе и из историй покровительствуемых им томских коммерсантов.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Бурятия

39652

15.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15940

05.12.2023

Суд над «Сибагро»: крайним сделали директора свинокомплекса

В Новосибирской области завершено следствие и начался судебный процесс в отношении бывшего руководителя АО «Кудряшовское» (входит в холдинг АО «Сибагро») Владимира Гавриленко. Его обвиняют в многомиллиардном ущербе природе.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесНовосибирск Бурятия Томск

30361

26.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

27144

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15404

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

75182

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

12314

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

40652

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

33771

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

20343

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

29494

26.04.2023

Лица Сибири

Марач Сергей

Сальников Андрей

Мошкин Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бицура Павел

Новожилов Владимир

Манцивода Андрей

Шумков Константин

Дроков Евгений