Александр Макаров

© Babr24

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

23438

29.06.2021, 11:49

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Хронология трагедии

Вылет рейса ИК-200 по маршруту Улан-Удэ — Нижнеангарск — Иркутск был запланирован на 26 июня 2019 года, но из-за погодных условий в аэропорту Нижнеангарска вылет рейса сначала переносился каждый час, а затем назначили на 27 июня.

В 9-03 27 июня пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск. Во время полета при снижении у самолета отказал левый двигатель. Пилоты запросили посадку, и в 10-13 в аэропорту Нижнеангарска объявили тревогу.

В 10-23 самолет коснулся земли колесами шасси, но при посадке борт повело вправо, и он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на грунт. Пробив ограждение, самолет врезался в здание очистных сооружений и загорелся.

Пассажиров смогла оперативно эвакуировать стюардесса Елена Лапуцкая, но командира Владимира Коломина и бортмеханика Олега Барданова зажало в кабине. Второй пилот Сергей Сазонов попытался их вытащить, но не сумел и покинул самолет через аварийный люк. Коломин и Барданов погибли.

Согласно информации пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии, всего на борту находилось 46 человек, в том числе четыре члена экипажа. Пострадали 33 человека. Восточно-Сибирское управление СК РФ на транспорте сообщало о 14 госпитализированных.

Фото пресс-службы МЧС и правительства Бурятии

Расследование причин трагедии

Ан-24 принадлежал авиакомпании «Ангара» (входит в иркутскую группу компаний «Истлэнд», контролируемую экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко). По данным сайта russianplanes.net, самолет, сгоревший после посадки, был изготовлен в Киеве, совершил первый полет в сентябре 1977 года и долгое время эксплуатировался на Дальнем Востоке. Около 14 лет использовался как облетчик радиотехнических средств посадки, затем был переделан обратно в пассажирский. В 2013 — 2015 годах в Иркутске его ресурсное состояние и срок службы продлили. Сертификат летной годности самолета заканчивался буквально через месяц после ЧП — 28 июля 2019 года.

Экипаж самолета был опытным: погибший командир Владимир Коломин проработал в авиации 34 года и имел общий налет в 15,7 тысячи часов. Бортмеханик Олег Барданов служил в авиации на протяжении 34 лет и имел общий налет 13,7 тысячи часов.

После крушения самолета было возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Ход расследования и его результаты Следственный комитет не обнародовал.

Позже Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет о возможных причинах крушения самолета, среди них были перечислены техническая неисправность, ошибка пилотов при посадке и столкновение со зданием очистных. При этом МАК склонялся в большей степени к последней версии — ведь самолет загорелся лишь после того, как врезался.

По информации Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, здание очистных было построено незаконно, и именно оно стало причиной гибели двух членов экипажа. «Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе», — говорилось в сообщении ведомства. Материалы проверки по инциденту с Ан-24 прокуратура отправляла в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном деле, однако судя по всему оно так и не было возбуждено.

Разрешение выдал Пухарев: откуда взялись незаконные очистные

Разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации вблизи аэродрома без согласования с собственником аэропорта выдал глава администрации Северо-Байкальского района Игорь Пухарев. На незаконность строительства прокуратура указывала еще в 2018 году — за год до трагедии. Однако это не помешало властям ввести очистные в эксплуатацию. Их запустили за полгода до трагедии — и также без согласования с Росавиацией.

Игорь Пухарев (в центре) объясняет делегации правительства Бурятии, как незаконные очистные появились рядом с аэродромом. Июль 2019 года

Делегация правительства Бурятии на месте авиакатастрофы. Июль 2019 года

Очистные были необходимы для многоквартирных домов, которые построены также недалеко от аэродрома. Дома и очистные сооружения возводили по программе программе переселения жителей из ветхого жилья. И как уверяли местные власти, другой пригодной территории для строительства не нашлось: в Нижнеангарске и его окрестностях действуют ограничения центральной экологической зоны Байкала, из-за чего строить какие-либо объекты там довольно затруднительно.

Слева от дороги закрытое здание очистных, справа — забор аэродрома. Фото от 9 июня 2021 года

Очистные строили для многоквартирных домов, которые власти строили по программе расселения ветхого жилья. Фото от 9 июня 2021 года

Очистные строили для многоквартирных домов, которые власти строили по программе расселения ветхого жилья.Фото от 9 июня 2021 года

После трагедии прокуратура обратилась в суд и потребовала от муниципальных властей района и поселка снести здание. Еще в июне 2020 года Верховный суд Бурятии обязал муниципалитет убрать сооружение. Однако стоят эти очистные по сей день. Их не используют: после пожара их законсервировали.

Так выглядит здание спустя два года после ЧП. Фото от 9 июня 2021 года

О гибели людей напоминает только табличка

Тот факт, что здание очистных до сих пор создает угрозу повторения трагедии и незаконно находится в приаэродромной зоне — ни руководство поселка, ни Игоря Пухарева, главу Северо-Байкальского района, по всей видимости не волнует. Долгое время районная администрация пыталась оспорить требования прокуратуры о сносе здания, но безуспешно. И теперь решение суда власти попросту игнорируют. Игорь Пухарев продолжает руководить Северо-Байкальским районом и до сих пор не привлечен к ответственности.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

23438

29.06.2021, 11:49

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=215674

bytes: 7151 / 6136

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутатские закрома. Владимир Тулонов: разбогатевший любитель детских площадок

Бабр разобрал свежие «закрома» депутата пятого и шестого созыва горсовета Улан-Удэ Владимира Тулонова. Заурядный, неимпозантный сторонник единороссов, он неравнодушен к детским площадкам и молодым спортсменам, что наводит на странные мысли, порождающие неприятные догадки.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаБурятия

12612

27.12.2022

Крематорий Улан-Удэ под угрозой закрытия: горсовет пытается урвать куш

Улан-удэнский крематорий находится под большим риском закрытия. Из-за санкций невозможно купить детали для дорогущей чешской печи, поэтому предприятие может проработать лишь до первой поломки оборудования.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10500

13.12.2022

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

11835

27.10.2022

«Кузница офисов»: Вахрамеевы незаконно зарабатывают на муниципальной земле

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10054

06.10.2022

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

15136

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

49230

12.09.2022

Улан-Удэнский крематорий: мошенническая эпопея Вахрамеевой продолжается

Улан-Удэнский крематорий может стать частью новой мошеннической схемы семьи Вахрамеевых. Афера начиналась с создания ряда частных медицинских клиник и незаконной приватизацией зданий для них.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13070

31.08.2022

Инсайд. О внутрисудебных разборках в Бурятии

Верховный суд РФ снова отказал бывшему судье Тункинского райсуда Доржи Торгобоеву. Судья, который умудрился дважды потерять свою мантию хотел восстановиться в должности, но коллегия судей оказалась непреклонной. Его сняли с должности за грубые нарушения процессуальных правил и волокиту в делах.

Пётр Нокс

РасследованияБурятия

9496

29.08.2022

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

19681

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

17075

25.07.2022

Генерал против алконавтов: топорный пиар Кудинова продолжается

Бурятия по-прежнему борется за статус маленькой, но гордой африканской страны, где на фоне разгула криминала совершают подвиги бравые генералы, увешанные медалями.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

17239

18.07.2022

«Кузница здоровья»: мошенничество и коррупция под видом инвестиций в Бурятии. Расследование Бабра

Крупный инвестиционный проект из Бурятии на поверку оказался мошеннической схемой, которая в перспективе может быть поставлена на поток. Бабр разобрался и рассказывает, как амбициозный инновационный проект обернулся масштабной аферой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

36843

07.07.2022

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Амагыров Валерий

Полухин Сергей

Костина Оксана

Яшников Юрий

Авдеев Дмитрий

Ножиков Юрий Абрамович

Корытный Леонид

Борисов Игорь

Никулин Андрей