Телеграм Бурятии за неделю: тотальный карантин в республике, медовый месяц с Роспотребнадзором и признание Нимаева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 21 по 27 июня включительно.

Бурятия принимает меры

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Бурятии ввели двухнедельный локдаун. До 11 июля включительно приостановлена деятельность республиканских ИП и предприятий. Свою работу продолжают профильные госучреждения, медицинские организации, продуктовые магазины, магазины товаров первой необходимости, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, пищевой промышленности, а также СМИ.

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Очередной двухнедельный локдаун - это огромные и зачастую критические убытки для еле дышащего после всех ограничений малого и среднего бизнеса Бурятии, особенно сферы услуг. И если общепит снова попробует как-то выжить за счёт доставки, то остальные просто встанут. Люди в комментариях к новости уже вовсю негодуют, и это справедливо. Однако и темпы вакцинации от коронавируса в республике оцениваются медиками как низкие - многие не спешат вакцинироваться, и это наряду с несоблюдением ограничений и масочного режима является причиной роста заболеваемости. Подливают масла в огонь и наши "лучшие люди" - как плевок в лицо гражданам выглядят поездка городских и республиканских чиновников "на учёбу" в Дубай в разгар пандемии, а также многолюдная свадьба депутата-коммуниста Хурала в обход всех ограничений. С их стороны было бы уместно как минимум извиниться перед гражданами, которых ждут очередные 2 недели убытков и ограничений, а не отмалчиваться, как Шутенков и Компания, и не "не жалеть" о содеянном, как депутат Нимаев.

«Планшет на стуле» (Tablet_RB) Людям в Бурятии местные власти решили дать очередного локдаунного кнута, хотя в этой ситуации он и не уместен, впрочем, как и пряники - нужно лишь было своевременно давать больше качественной информации от тех, кому они хотя бы привыкли доверять, а не объявили где-то на задворках, что поступил "Спутник V" итд. Вот, Чемпионат России по вольной борьбе проводим до 12 мая, приехали люди из десятков других регионов, толпа с трибун ФСК орёт с масками "на бороде" - всем бы на входе листовки про вакцинацию раздавали бы, а не пресс-подходы без масок. Но нет, это не наши методы - у нас же "чемпионат бл*** мирового уровня". Тут никакие медики вас не выдержат, когда все эти оравы разъезжались без масок по городу с мероприятий и концертов в ФСК. Свадьба депутата Народного Хурала товарища Нимаева, конечно, событие, но вот только то же мероприятие с концертом в театре для общественности по поводу Дня России разве не власти сами организовали и торжественно провели?

«baltatarova» (baltatarova)

Локдаун в Бурятии очень похож на ситуацию, когда одним махом пытаются решить очень сложную и тонкую проблему. Это показатель абсолютной некомпетентности и бессилия властей. И за это всегда платим мы. Чуть-чуть потерпеть осталось, что вам жалко две недели дома посидеть, зато живые будем. Это третий локдаун за полтора года. На два больше, чем в остальной России, в которой с коронавирусом полегче, чем у нас. Нет абсолютно никакого смысла в локдауне в нынешних условиях. Неужели трех не хватило, чтобы это понять?

Локдаун, даже если созданы идеальные условия типа вертолетных выплат и правильной карантинной инфраструктуры, просто дает время. Он не может переломить ситуацию, он ее замедляет, чтобы можно было перестроится, выдохнуть, отладить процессы и дальше в бой. У нас же такой беспросветный бардак, что ему не поможет никакой локдаун.

«Московский комсомолец» в Бурятии (mkvburyatii)

Усугубили ситуацию. Вместо того, чтобы объявить локдаун с 24 июня, перенесли старт на 27-го. За эти три незабываемых дня люди успели докупить продукты, шмотки, стройматериалы, пообщаться, навестить родных, сходить в кабак, отметить профессиональные праздники, дни рождения., как говорится, "надышаться перед смертью". И еще захватить кусок лета – съездить на Байкал, Торму, Щучку и Гусинку, где тоже тесно пообщаться. Только к ночи, 25 июня, появилось дополнение, что самоизоляция не касается вакцинированных. И вот народ резко возжелал вакцину - кому охота сидеть взаперти и чувствовать себя гражданами второго сорта? А главный санитарный врач возьми да объяви обязательную вакцинацию не раньше ни позже, как в первый день локдауна, 27 июня, хотя разговоры про нее идут более недели. Сегодня очевидно, что система не справляется не только с лечением больных коронавирусом, но даже с забором крови на антитела и с вакцинацией, только об этом не говорят. Власти стали замалчивать тему, явных призывов нет. Постановлением Ханхареева определен довольно значительный круг граждан, подлежащих обязательной вакцинации – чиновники, работники ЖКХ, общественного питания, торговли, сферы услуг, транспорта.... Это пара сотен тысяч граждан. Иными словами, захочет человек поставить прививку от ковида, а он не является ни чиновником, ни торгашом, ни работником культуры и образования. Наверняка его попросят приходить позже – система де не справляется, заборщики крови падают с ног, прививочники валятся от усталости. Войдите в положение и сидите дома... мда.

Дело о «красной свадьбе»

Республиканские тележки продолжают обсуждать свадьбу, которую 19 июня устроил депутат от КПРФ Тимур Нимаев. Обвиняемый в своих соцсетях пояснил, что отложить торжество на следующий год – неудобно, да и определенная дата неблагополучна для его проведения. В общем, страсти накаляются.

inst: nimaev_timur

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Недодепутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Тимур Нимаев живет на какой планете? Вот он пишет: "Вся эта ситуация обрела политический окрас и после историй с единороссом Жамбаловым, заместителем председателя Правительства Бурятии Мишениным и многих-многих других коррупционных скандалов, связанных с властью, можно простить такое злорадство". Это он накропал. Или, скорее, за него. Стоп. Товарищи. Ты сознательно нарушил антиковидные запреты. И как маленький выкормыш Мархаева слезливо переводишь стрелки на ЕР и "многие-многие другие коррупционные скандалы"? Только Жамбалова наказали. Апелляции в процессе, дадут может и больше. И он не сбивал девушку в условиях пандемийных ограничений (- простите, но тупого иначе не проймешь). И при чем тут коррупция? Про сеньора Пежето все сразу сказали, что он м*дак и его никто не покрывал. Мишенин? Тот под домашним арестом, кается, его уголовные дела с Бурятией не связаны. И он это совершил до пандемии ковидлы (ну если Нимаев ставит коррупцию в зависимость от коронавируса). Какой тут "политический характер" - мужик нарушил, подверг опасности заражения десятки гостей (а сотни их контактов?), мужик плачется после брачной ночи в сети? Грош цена. Не надо путать коррупцию и элементарную тупость: мама и папа мне сказали, надо провести свадьбу. Лучше бы извинился и признал, что не прав. А то придется и протокол со временем скушать. Это же традиция у местных "коммунистов"?

«Степной Дозор» (StepDozor)

Тем временем, Вячеслав Мархаев прокомментировал «красную свадьбу», на которой присутствовал и он сам, и его коллеги по партии и Хуралу, в своей манере: вы все врете, на свадьбе все всё соблюдали. Ну и конечно сразу перешел к обвинениям журналистов и всех вокруг в заговоре: «Считаю, что скандал подогревается извне, это напоминает организованную атаку». Вячеславу Михайловичу, который видимо запамятовал, напомним, как те же самые журналисты, да и сами коммунисты в Хурале вместе со всеми их горячими сторонниками по всему интернету в ноябре 2020 года дружною толпою требовали распять даже не депутата Хурала, а сына депутата от «Единой России» Покацкого за то, что в его заведении «Фабрика гриль» прошла подпольная вечеринка. В отличии от того же Тимура Нимаева, у самого депутата Покацкого, и у его сына тогда хватило ума не искать заговора в том, что поднялся скандал, а признать ошибку. А тут целая депутатская фракция почти в полном составе весело отплясывала на свадьбе в то время, как больницы республики переполнены больными коронавирусом. И все, видимо, должны молчать про это, чтобы не расстраивать коммунистов.

«Таежный привал» (taygaprival)

У товарищей бурятских коммунистов от «красной свадьбы» Тимура Нимаева начинает всерьез подгорать. Может быть, они и надеялись отсидеться в теньке, но сегодня над всей Бурятией безоблачное небо. Тема вышла на федеральный уровень. Про их «совет да любовь» уже написали Коммерсант, Газета.ру, Регнум, Лайф.ру, Московский комсомолец, не говоря уже о куче СМИ поменьше из разных российских регионов. Так приходит слава, откуда не ждали. Здесь, конечно, могла бы быть интересна реакция старших товарищей из высшего партийного руководства. Но от этих многого ждать не стоит. Отечески пожурят, погрозят пальчиком. А то и встанут на защиту неотъемлемого права своих однопартийцев плевать на все правила, включая правила личной гигиены, заражая окружающих направо и особенно налево. Другая проблема чуть посерьезнее – это реакция коллег из Народного Хурала. Лидер хуральской фракции ЛДПР Сергей Дорош, всерьез разозлившийся на коммунистов за недавний плагиат его инициатив по снижению в Бурятии пенсионного возраста, обратился в комиссию по депутатской этике с требованием дать оценку сразу четырем отметившимся на свадьбе республиканским депутатам. Помимо Нимаева, это Баир Цыренов, Леонтий Красовский и Егор Олзоев (все – КПРФ). Понятно, что никаких чрезвычайных полномочий у комиссии нет.

Проштрафившихся она не лишит ни депутатского мандата, ни даже слова на сессии. Но может хотя бы потребовать публичного объяснения. Что там было в начале - просто безответственность или такая сокрушительная уверенность в своих особых правах или просто уверенность, что "никто не узнает"? Впрочем, уже не важно. Теперь это просто какой-то позор. Происходящий на глазах у всей страны.

«Семейская горница» (buryat_again)

Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев не на шутку напуган скандалом с коронавирусной свадьбой, в организации которой он принимал непосредственное участие. Наши источники сообщают, что сейчас сенатор пытается всеми силами исключить упоминание своего имени в связи с этим вопиющим случаем, а также старается всячески отвести удар от своего приятеля, владеющего банкетным залом Crystal hall, где проходила свадьба на три сотни человек. Именно поэтому не очень умненького жениха Тимура Нимаева старшие товарищи попросили выступить с покаянием и фактически стать стрелочником. Интересно, что это не единственный случай, когда хапуга-коммерсант нарушает коронавирусные запреты. Люди, работающие над организацией банкетов, сообщают что и во втором банкетном зале Crystal по улице Жердева 2Б также недавно прошла массовая свадьба. Роспотребнадзору следует провести полную проверку такого безответственного бизнеса и по всей строгости наказать беспредельщиков. Что же касается Мархаева, то его участие в коронавирусной свадьбе подтверждают многочисленные свидетели. Пока больницы республики переполняются, главный бурятский коммунист пьянствует на массовом пиршестве и ни в чем себе не отказывает. Говорит, что здоровье у него отменное, многих своих избирателей точно переживёт. Ничего, Вячеслав Михайлович, кармический бумеранг обязательно прилетит обратно.

А пока публикуем фото уже после торжества, как порядком поднабравшего Мархаева доставил до его дома соратник по партии второй секретарь рескома Малышенко, который тоже тусовался на кронавирусной свадьбе. Вроде бы Мархаев на фото демонстрирует воинское приветствие, но учитывая все те моральные низости, которые учиняют его подопечные, он скорее отдаёт (последнюю) честь.

Случай недели

«Сила в правде» (silapravda)

Депутат Сергей Дорош пожаловался на другого депутата Тимура Нимаева председателю комиссии по депутатской этике Екатерине Цыреновой по поводу недавно проведенной свадьбы. А Екатерина Цыренова написала заявление о своём выходе из состава комиссии.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=215656

bytes: 13106 / 11872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3243

19.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5643

18.07.2024

Улан-Удэ «потонул» в ремонте ливневок

Жители столицы Бурятии в очередной раз сталкиваются с безответственностью властей и некомпетентностью мэра Игоря Шутенкова. Сломанные ливневки на проспекте Строителей возле ДРКБ уже давно огорожены блоками, мешающими проезду (в том числе машинам скорой помощи), но никто не спешит их ремонтировать.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5640

16.07.2024

Депутатский контроль. Возвращение Коноваленкова

Основная гонка лета — выборы в горсовет столицы Бурятии — объявлена открытой. Бурятское реготделение КПРФ определилось с кандидатами в городской парламент. В этот раз список максимально беззубый. Но одна фамилия заинтересовала Бабр.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7608

15.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

11792

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10910

12.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

9961

09.07.2024

О чем говорит и молчит мэр Улан-Удэ Шутенков

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с самобахвальством рассказал в соцсетях о том, как он ежегодно облагораживает столицу Бурятии. Речь шла о новых дорогах, освещении и благоустройстве. Однако реальность намного прозаичнее.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13593

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

10117

03.07.2024

Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

14926

02.07.2024

Полусухой закон в Бурятии: республика объявила войну алкоголю

Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях так называемый антиалкогольный закон, который вводит новые ограничения на продажу спиртного с 1 марта 2025 года. Депутаты указывают на ужасающую статистику и утверждают, что республика находится на грани катастрофы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11127

02.07.2024

Депутатский контроль. Денис Гармаев: аквапарк вместо тюрьмы?

Бурятские власти пытаются замять протесты против строительства мегаколонии на территории столичного микрорайона Энергетик с помощью новостей о возведении акватермального комплекса, который якобы можно построить только в этом же микрорайоне.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11909

01.07.2024

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Белов Александр

Селиверстов Леонид

Шпрах Владимир

Турбянов Леонид

Геевская Ксения

Щапов Виктор

Бронштейн Виктор

Ведерников Александр

Юрин Евгений