Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

34634

11.06.2021, 17:32

Нечистоты Нижнеангарска: когда наведут порядок в поселке на берегу Байкала?

Халатность и безразличие властей Северо-Байкальского района привели к катастрофе в Нижнеангарске: из-за незаконно построенных вблизи аэропорта очистных однажды уже погибли люди. Однако до сих пор руководство района не предприняло никаких серьезных мер для того, чтобы решить проблему и избавить жителей и аэропорт от повторения трагедии.

Злополучные очистные до сих пор не снесены

В июне 2020 года суд постановил снести очистные сооружения, которые власти Северо-Байкальского МО построили рядом с территорией аэропорта. Убрать здание требовала Байкальская транспортная прокуратура: как оказалось, очистные сооружения власти построили без согласования с аэродромом и с Росавиацией, а затем ввели их в эксплуатацию — также без разрешения. Прокуратура указывала на нарушения требований Воздушного кодекса РФ и правил использования воздушного пространства и приаэродромной территории.

Этими очистными в Нижнеангарске очень гордились: решение об их строительстве приняли в год экологии в России, разрешение выдал глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев, и уже в 2018 году их построили. О том, что «Восточно-Сибирское МТУ воздушного транспорта» отказалось дать согласие на строительство злополучных очистных, умолчали и ввели их в эксплуатацию за полгода до трагедии.

В июне 2019 года самолет Ан-24 из-за технической неисправности не сумел совершить посадку в штатном режиме, выкатился за пределы полосы, врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Командир судна и бортмеханик погибли на месте, а пассажиров успела вывести и спасти стюардесса. Если бы здания очистных сооружений не было на пути самолета, скорее всего, экипаж смог бы благополучно остановить его, и все остались бы живы.

Крушение самолета Ан-24. 27 июня 2019 года

После трагедии прокуратура обратилась в суд и потребовала от муниципальных властей района и поселка снести здание. Еще в июне 2020 года Верховный суд Бурятии обязал муниципалитет убрать сооружение. С тех пор прошел год, а с момента авиакатастрофы — два года. Однако здание очистных сооружений стоит до сих пор: его законсервировали, но не снесли.

Слева от дороги закрытое здание очистных, справа — забор аэродрома. Фото от 9 июня 2021 года

Так сейчас выглядит здание. Фото от 9 июня 2021 года

Зловонное озеро и свалка — еще одна угроза аэродрому и безопасным полетам

После того, как очистные были законсервированы, сливать нечистоты стали в лес, в район старой незаконной свалки. Образовалось зловонное озеро, которое привлекло к себе птиц, что снова создало проблемы аэродрому: там заявили, что скопление птиц угрожает безопасности полетов. Оператор аэродрома пытался достучаться до властей Нижнеангарска и просил ликвидировать отходное озеро, однако власти проигнорировали обращения.

Источник фото: mysbk.ru

В прокуратуре также не оценили то, как местные власти решили проблему с нечистотами. Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора, рассказала, что ведомство выступило против свалки и слива отходов на территории Центральной экологической зоны Байкала и обратилось в суд. В итоге администрацию района обязали прекратить вывоз отходов и ликвидировать незаконную свалку. В последние месяцы нечистоты вывозят в Северобайкальск, однако ликвидировать экологический бардак пока никто не торопится.

В апреле 2021 года Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор добился решения суда, которое обязывает администрацию района начать строительство новых очистных сооружений в поселке. В мае замруководителя администрации Северо-Байкальского района, председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством Эдуард Арлаускас заявил, что строительство новых очистных планируется. Сейчас власти ищут место, где можно будет построить их без нарушений закона.

Ранее Бабр писал:

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Байкалу грозит катастрофа из-за халатности администрации Нижнеангарска

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

34634

11.06.2021, 17:32

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=215055

bytes: 4499 / 3958

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4305

15.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15530

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9346

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15338

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15991

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20548

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22926

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30688

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33257

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29278

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16549

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

41439

18.05.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Варнавский Владимир

Панченко Сергей

Тишанин Александр

Будашкаева Светлана

Екимовский Олег

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Равилова Оксана

Вершинин Евгений