Чиновники превращают Улан-Удэ в полулегальную деревню
Бурятский общественный деятель Александр Васильев раскритиковал улан-удэнских чиновников, которые пытаются зарабатывать политические очки среди переселенцев из других районов Бурятии легализацией самозахваченных территорий. По его мнению, это привело к нарушению требований обеспечения безопасности среды, в том числе экологической.
Ярким примером легальной самозахваченной территорией является микрорайон Левый Берег. Активное заселение Левобережья происходило в эпоху экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Состоит микрорайон из поселков, часть которых относится к Советскому району Улан-удэ, а другая часть к Иволгинскому району.
Активная застройка Левобережья началась в начале 1990-х годов, когда многие сельчане решили освоить земельные участки поближе к городу. К началу 2000-х годов произошла вторая волна самозахвата земли. Как отмечал Геннадий Айдаев журналистам infpol.ru в декабре 2019 года, для решения проблем с жильем многие земли раздали под ДНТ. Такими мерами городские власти только способствовали росту самоволок в черте города.
По словам Александра Васильева, “на протяжении 20 лет на территории столицы Бурятии и прилегающих к ней районов продолжается абсолютно ненормальная практика выделения земель под бесчисленные ДНТ. Администрация города, Минстрой и Минимущество при попустительстве Народного Хурала продолжают заигрывать с одной частью электората, одновременно все более и более ухудшая жизнь большей части горожан”.
Общественник отмечает, что с 2014 года Улан-Удэнская администрация начала легализовать самострои, возведенные на участках, которые хозяева заняли незаконно: “Вначале разрешили узаконить самоволки, построенные до 1990 года. Затем самоволки, построенные до 2001 года. Потом - до 2010-го. И каждый раз это касалось тысяч домов и многих тысяч их жителей”. В феврале 2021 года на сессии Народного Хурала приняли законопроект по вопросу легализации самовольных построек, возведенных до 31 января 2015 года.
Как сообщает Александр Васильев, строительство “убогих домов и домишек”, которые не вписываются в рациональное городское планирование, приводит к ухудшению экологической ситуации. Также он выделил такие проблемы, как ухудшение инфраструктуры, в том числе рекреационной, а также сплошную рубку леса в направлении Спиртзавод – Энергетик - Зверосовхоз.
Кроме того, в городских окраинах, застроенных ИЖС, особенно актуальна проблема нападений животных на людей, так как часто владельцы собак нарушают правила выгула питомцев.
Как отметили в управлении Росреестра по Бурятии, самовольное занятие земельного участка – это наиболее часто встречающееся нарушение земельного законодательства. В I квартале 2021 года выявлено 177 нарушений земельного законодательства, из них 77 нарушений – по фактам самовольного занятия. Это на 45% превышает показатель I квартала 2020 года.
“В настоящее время численность частных домовладений в городе Улан-Удэ и агломерации составляет 67 724 дома. Такого количества частных домов нет ни в одном городе России. С точки зрения градостроительства мэрии досталось очень тяжелое наследство. Подобное число микрорайонов с низкой плотностью застройки крайне сложно обеспечить качественной транспортной, социальной, инженерной инфраструктурой”, – прокомментировали ситуацию в мэрии Улан-Удэ.