Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно.

«Восстание» коммунистов

23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек. Его участники поддержали политических заключенных и потребовали отставки главы МВД по Бурятии Олега Кудинова.

«baltatarova» (baltatarova)

Акция в Улан-Удэ официально не разрешена и не запрещена. Но к членам партии, подававшим заявление о митинге, приходили менты с предостережением. Пришли прямо на отчетно-выборную конференцию сегодня, но были выпровожены, а дверь закрыли на ключ. Получается интрига. Учитывая как настроены коммунисты. Они уже заявили, что в отличии от участников предыдущих митингов являются людьми взрослыми и реальной политической силой, так что по-лёгкому вып...дить их не получится с площади.

«Информ Полис» (infpolru)

И всё-таки несанкционированный. Мы получили ответ от администрации города – если коротко, то в проведении отказано из-за ковидных ограничений. Рекомендовано провести мероприятие после снятия ограничений в парке Юбилейном.

«Ньюбур» (newbur_true)

Представитель МВД одновременно с выступлениями ораторов в мегафон предупреждает о незаконности мероприятия. Вообще, это, конечно, безобразие. Люди собрались в праздничный день, пусть выговорятся и идут себе. Зачем представителям полиции цирк устраивать?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов при принятии резолюции митинга предлагает внести в неё еще один пункт – о требовании отставки министра МВД по Бурятии Кудинова. Обещает вынести этот вопрос на очередную сессию Народного Хурала, которая пройдет 25 февраля.

Митингующих немного, зато сил полиции достаточно. Навальнятам на их акции Арбат перекрыли и не допустили на площадь Советов. Сейчас никаких кордонов нет.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Опять журналистов больше, чем митингующих?

«Таежный привал» (taygaprival)

Что видим: ни актуальность повестки, ни анонсы за несколько дней, ни даже таргетированная реклама не помогли коммунистам собрать людей на свой митинг. Полсотни человек, большинство из которых представители рескома, да разбавившие их полицейские и журналисты – это сомнительное достижение.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Согласны с Таёжным привалом: не смогли. Политические импотенты вообще редко что могут. И скажем честно. 50 человек на незаконной акции КПРФ (второй по численности партии в стране) это отнюдь не "сомнительное достижение". Это полный провал Бурятского рескома КПРФ.

Через день после митинга в сессионном зале Народного Хурала появился плакат с требованием освободить Низовкину, Баирова и Габышева. Повесил его местный кинорежиссёр и провокатор Артём Бурлов. Более того – прямо над головой у министра внутренних дел Олега Кудинова, вероятно, пытаясь саботировать выступление того перед депутатами.

«Перехват_03» (perehvat_03)

…Акция протеста длилась три минуты и закончилась бегством Артема Бурлова. Сам он в последствии похвалился своим поступком в социальных сетях. Многие политики уверены, что Артем Бурлов не тот человек, на которого стоит обращать внимание. Ему просто не даёт покоя неоднозначная слава якобы защищаемых им "политических заключённых". Но есть те, кого его выходка откровенно разозлила. Ее считают проявлением неуважения к власти.

Хотя больше похоже на административное правонарушение. Расклеивание объявлений в неположенном месте. Возможно за это его накажут.

«baltatarova» (baltatarova)

А что потом было? Бурлова крутили? Плакат рвали?

Куриная афера

Еще в ноябре 2019 года журналистка Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале опубликовала пост под названием Курочка от "сектантов", где рассказала о деятельности некой компании "Ноябрьскпродуктсервис", взявшейся за инвестирование строительства бройлерной птицефабрики в Кабанском районе, и как к этому причастен нынешний министр промышленности Антон Виноградов.

«baltatarova» (baltatarova)

Курочка от "сектантов"

…Упомянутый нами Антон Виноградов плотно работал еще с одним инвестором, неким ООО "Ноябрьскпродуктсервис". Эта компания будет строить огромный птицеводческий комплекс в Кабанском районе. Обещает вложить 5,5 миллиардов рублей. Газета "Номер один" уже задавалась резонным вопросом – "хто ето вообще?", уставной капитал 10 тысяч рублей, фирма не ведет деятельности, учредитель и директор в одном лице, все остальные его фирмы ликвидированы, не проработав и трех лет. Но ответов на этот вопрос уважаемой республиканской газеты так и не последовало, хотя во время презентации проекта социальные сети Виноградова пестрили позитивными постами на эту тему.

Я решила копнуть немного глубже. В общем и целом, никакого отношения к нефтяникам, и тем более к "Сибнефти", как утверждал Виноградов, этот инвестор не имеет. Во-первых, Виноградову как министру в экономической сфере надо бы все-таки знать, что "Сибнефти" с 2005-го года не существует после продажи ее Газпрому, сейчас это Газпром-нефть. Во-вторых, Ноябрьск не только город нефтяников в ЯНАО, но и город торговцев с солнечного Кавказа. Именно представителями этой касты являются братья Тавлеевы. Им в городе принадлежат торговые центры, общепит и хорошие связи с местной мэрией. Судя по профилю их компаний, судебным искам, госконтрактам и уголовным делам, товарищи настолько же ненадёжны, насколько несостоятельны. А ведь Виноградов уверял, что пять с половиной миллиардов один из братьев Владимир Тавлеев (всего их не меньше трёх) может выложить из собственного кармана, мол не надо смотреть на нулевые показатели его фирмы.

Несмотря на сомнительность ситуации, с ингушскими бизнесменами подписывается инвестиционное соглашение. Уже летом 2019-го в Кабанском районе должен был появиться хотя бы забор на том участке, который без конкурса был предоставлен ООО "Ноябрьскпродсервис". Но ничего такого не появилось. Складывается впечатление, что Антон Виноградов так хотел найти инвестора под ТОР, что буквально взял первых попавшихся людей с улицы. А в случае с ингушскими бизнесменами мне видится каноническая картинка из Буратино, когда его обманывают Лиса и Кот.

Однако проект так, видимо, и не реализуется. На недавней сессии парламента министр экономики Екатерина Кочетова выступила с отчетом о реализации инвестиционной политики на территории Бурятии в 2019-2020 годах. Как итог – вышеупомянутая компания прекращает инвестирование распиаренной птицефабрики из-за того, что банки отказываются подсобить денежкой.

Короче говоря: "...потыкался, помыкался, ни один банк не кредитует".

«Кот Гетманского» (realgetmansky)

Не высидели проект. А шуму-то было! Вообще же, надо было золотой ключик искать, а не яйки бесполезные высиживать..

«baltatarova»(baltatarova)

Виноградов бил себя пяткой в грудь, что у этих ингушей или азеров полно собственных денег. А я писала, что там две овощные лавки и караоке в Ноябрьске. Все к этому и шло, аферюги хреновы.

«Сила в правде» (silapravda)

Ещё один пузырь Антоши Виноградова лопнул.

Комментарий недели

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Если в бурятском отделении "Единой России" думают, что на их сайт никто не заходит, то зря – мы вот зашли под вечер в пятницу, и застали там традиционную картину – общественной приёмной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Бурятии по-прежнему руководит умерший более месяца назад Зоригто Цыбикмитов, а Даба-Жалсан Чирипов как будто и не назначался министром по связям с Монголией – судя по сайту местных единороссов, он до сих пор возглавляет Минсельхоз. Что и говорить, не так давно после нашей публикации с этого сайта был удалён уже год как исключённый из ЕР Баир Жамбалов! Не хотели портить партийцам пятничное пивко, но что поделать, раз такие разгильдяи.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=211036

bytes: 9445 / 7769

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

2558

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2584

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6997

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5343

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7906

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

29874

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9036

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10816

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10477

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11714

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11097

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11910

16.04.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Иванова Наталья

Левченко Сергей

Екимовский Олег

Жбанов Андрей

Жилкин Вячеслав

Аюшеев Виктор

Калюжный Виктор

Николаев Максим

Хамаганов Михаил