Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно.

«Восстание» коммунистов

23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек. Его участники поддержали политических заключенных и потребовали отставки главы МВД по Бурятии Олега Кудинова.

«baltatarova» (baltatarova)

Акция в Улан-Удэ официально не разрешена и не запрещена. Но к членам партии, подававшим заявление о митинге, приходили менты с предостережением. Пришли прямо на отчетно-выборную конференцию сегодня, но были выпровожены, а дверь закрыли на ключ. Получается интрига. Учитывая как настроены коммунисты. Они уже заявили, что в отличии от участников предыдущих митингов являются людьми взрослыми и реальной политической силой, так что по-лёгкому вып...дить их не получится с площади.

«Информ Полис» (infpolru)

И всё-таки несанкционированный. Мы получили ответ от администрации города – если коротко, то в проведении отказано из-за ковидных ограничений. Рекомендовано провести мероприятие после снятия ограничений в парке Юбилейном.

«Ньюбур» (newbur_true)

Представитель МВД одновременно с выступлениями ораторов в мегафон предупреждает о незаконности мероприятия. Вообще, это, конечно, безобразие. Люди собрались в праздничный день, пусть выговорятся и идут себе. Зачем представителям полиции цирк устраивать?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов при принятии резолюции митинга предлагает внести в неё еще один пункт – о требовании отставки министра МВД по Бурятии Кудинова. Обещает вынести этот вопрос на очередную сессию Народного Хурала, которая пройдет 25 февраля.

Митингующих немного, зато сил полиции достаточно. Навальнятам на их акции Арбат перекрыли и не допустили на площадь Советов. Сейчас никаких кордонов нет.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Опять журналистов больше, чем митингующих?

«Таежный привал» (taygaprival)

Что видим: ни актуальность повестки, ни анонсы за несколько дней, ни даже таргетированная реклама не помогли коммунистам собрать людей на свой митинг. Полсотни человек, большинство из которых представители рескома, да разбавившие их полицейские и журналисты – это сомнительное достижение.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Согласны с Таёжным привалом: не смогли. Политические импотенты вообще редко что могут. И скажем честно. 50 человек на незаконной акции КПРФ (второй по численности партии в стране) это отнюдь не "сомнительное достижение". Это полный провал Бурятского рескома КПРФ.

Через день после митинга в сессионном зале Народного Хурала появился плакат с требованием освободить Низовкину, Баирова и Габышева. Повесил его местный кинорежиссёр и провокатор Артём Бурлов. Более того – прямо над головой у министра внутренних дел Олега Кудинова, вероятно, пытаясь саботировать выступление того перед депутатами.

«Перехват_03» (perehvat_03)

…Акция протеста длилась три минуты и закончилась бегством Артема Бурлова. Сам он в последствии похвалился своим поступком в социальных сетях. Многие политики уверены, что Артем Бурлов не тот человек, на которого стоит обращать внимание. Ему просто не даёт покоя неоднозначная слава якобы защищаемых им "политических заключённых". Но есть те, кого его выходка откровенно разозлила. Ее считают проявлением неуважения к власти.

Хотя больше похоже на административное правонарушение. Расклеивание объявлений в неположенном месте. Возможно за это его накажут.

«baltatarova» (baltatarova)

А что потом было? Бурлова крутили? Плакат рвали?

Куриная афера

Еще в ноябре 2019 года журналистка Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале опубликовала пост под названием Курочка от "сектантов", где рассказала о деятельности некой компании "Ноябрьскпродуктсервис", взявшейся за инвестирование строительства бройлерной птицефабрики в Кабанском районе, и как к этому причастен нынешний министр промышленности Антон Виноградов.

«baltatarova» (baltatarova)

Курочка от "сектантов"

…Упомянутый нами Антон Виноградов плотно работал еще с одним инвестором, неким ООО "Ноябрьскпродуктсервис". Эта компания будет строить огромный птицеводческий комплекс в Кабанском районе. Обещает вложить 5,5 миллиардов рублей. Газета "Номер один" уже задавалась резонным вопросом – "хто ето вообще?", уставной капитал 10 тысяч рублей, фирма не ведет деятельности, учредитель и директор в одном лице, все остальные его фирмы ликвидированы, не проработав и трех лет. Но ответов на этот вопрос уважаемой республиканской газеты так и не последовало, хотя во время презентации проекта социальные сети Виноградова пестрили позитивными постами на эту тему.

Я решила копнуть немного глубже. В общем и целом, никакого отношения к нефтяникам, и тем более к "Сибнефти", как утверждал Виноградов, этот инвестор не имеет. Во-первых, Виноградову как министру в экономической сфере надо бы все-таки знать, что "Сибнефти" с 2005-го года не существует после продажи ее Газпрому, сейчас это Газпром-нефть. Во-вторых, Ноябрьск не только город нефтяников в ЯНАО, но и город торговцев с солнечного Кавказа. Именно представителями этой касты являются братья Тавлеевы. Им в городе принадлежат торговые центры, общепит и хорошие связи с местной мэрией. Судя по профилю их компаний, судебным искам, госконтрактам и уголовным делам, товарищи настолько же ненадёжны, насколько несостоятельны. А ведь Виноградов уверял, что пять с половиной миллиардов один из братьев Владимир Тавлеев (всего их не меньше трёх) может выложить из собственного кармана, мол не надо смотреть на нулевые показатели его фирмы.

Несмотря на сомнительность ситуации, с ингушскими бизнесменами подписывается инвестиционное соглашение. Уже летом 2019-го в Кабанском районе должен был появиться хотя бы забор на том участке, который без конкурса был предоставлен ООО "Ноябрьскпродсервис". Но ничего такого не появилось. Складывается впечатление, что Антон Виноградов так хотел найти инвестора под ТОР, что буквально взял первых попавшихся людей с улицы. А в случае с ингушскими бизнесменами мне видится каноническая картинка из Буратино, когда его обманывают Лиса и Кот.

Однако проект так, видимо, и не реализуется. На недавней сессии парламента министр экономики Екатерина Кочетова выступила с отчетом о реализации инвестиционной политики на территории Бурятии в 2019-2020 годах. Как итог – вышеупомянутая компания прекращает инвестирование распиаренной птицефабрики из-за того, что банки отказываются подсобить денежкой.

Короче говоря: "...потыкался, помыкался, ни один банк не кредитует".

«Кот Гетманского» (realgetmansky)

Не высидели проект. А шуму-то было! Вообще же, надо было золотой ключик искать, а не яйки бесполезные высиживать..

«baltatarova»(baltatarova)

Виноградов бил себя пяткой в грудь, что у этих ингушей или азеров полно собственных денег. А я писала, что там две овощные лавки и караоке в Ноябрьске. Все к этому и шло, аферюги хреновы.

«Сила в правде» (silapravda)

Ещё один пузырь Антоши Виноградова лопнул.

Комментарий недели

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Если в бурятском отделении "Единой России" думают, что на их сайт никто не заходит, то зря – мы вот зашли под вечер в пятницу, и застали там традиционную картину – общественной приёмной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Бурятии по-прежнему руководит умерший более месяца назад Зоригто Цыбикмитов, а Даба-Жалсан Чирипов как будто и не назначался министром по связям с Монголией – судя по сайту местных единороссов, он до сих пор возглавляет Минсельхоз. Что и говорить, не так давно после нашей публикации с этого сайта был удалён уже год как исключённый из ЕР Баир Жамбалов! Не хотели портить партийцам пятничное пивко, но что поделать, раз такие разгильдяи.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=211036

bytes: 9564 / 7769

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4824

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1701

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

7115

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6631

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5682

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8234

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6513

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8311

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9744

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7999

04.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11303

03.06.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

10595

31.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений