Телеграм Бурятии за неделю: депутаты-должники, министры-слабаки и муниципалы-уголовники
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря.
Самые бедные депутаты в мире
Депутаты Народного Хурала и горсовета Улан-Удэ завели крайне вредную привычку - не платить по счетам. Телеграмеры нашли у целого ряда народных избранников неоплачиваемые годами долги за коммуналку и штрафы за нарушение ПДД. Спикер Владимир Павлов на одном из внутренних заседаний республиканского парламента даже устроил коллегам разнос, ведь люди на зарплате в 200 с лишним тысяч, недоплачивающие квитанции на пять - восемь тысяч — это позор всего депутатского корпуса.
БурКОПсоюз (bcsoyuz)
Рассказывают, что после нашей публикации (https://t.me/bcsoyuz/1403) о депутатах-должниках, и конкретно об Анатолии Кушнарёве (https://t.me/bcsoyuz/1402) с непогашенными штрафами на 8.000 р. спикер Хурала Павлов не на шутку разозлился и попросил Аппарат выяснить, кто из народных избранников сколько должен государству. А самих депутатов отправил погашать их позорные штрафы. И ведь погасили! (хоть и не все). Исполнительные производства огородника Кушнарева ещё в субботу переместились на сайте УФССП по Бурятии из раздела "требующие оплаты" в раздел "оплачено или прекращено". Даже кабанский увалень Дима Швецов оплатил тянувшийся за ним больше года штраф ГИБДД в 2000 рублей. Вот что Телеграм животворящий делает! Но стоило ли до этого доводить, товарищи депутаты?
***
Ещё один подающий надежды депутат Улан-Удэнского горсовета - Бальжиров Саян Евгеньевич. Заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности! А ещё любитель погонять и не уступать дорогу пешеходам. Как итог - 3 исполнительных производства по штрафам, полученным ещё летом и осенью. Или депутат так занят проблемами горожан, что ему некогда оплатить свои косяки на 2000 рублей? Не с того карьеру начинаете, молодой человек.
Получается, что в горсовете у Чимита Бальжинимаева не меньший бардак, чем в хуральском болоте. И это мы ещё только начали!
Самая криминальная глубинка в России
Пока улан-удэнские депутаты вольготно разъезжают на своих авто на красный, а потом не платят штрафы, в районах незаконные дела делаются тише и масштабнее. Да и светофоров там раз, два да обчелся
Сразу два видных муниципала республики на минувшей недели были пойманы на криминале — это глава Баунтовского района Николай Ковалев и бывший руководитель Тункинского нацпарка, депутат местного райсовета Валерий Гулгонов. К первому уже пришли с обыском, а второй пока томится в ожидании гостей в погонах.
Степной дозор (StepDozor)
У главы Баунтовского района Бурятии Николая Ковалева сотрудники ФСБ и следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ провели обыски на прошлой неделе.
Оперативные мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного против главы района по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Интерес силовиков привлекли нарушения в региональных авиаперевозках.
Ковалев с проблемой обратился в Народный Хурал Бурятии. На ближайшей сессии парламента по этой теме выступит депутат от Баунтовского района Баир Гармаев.
***
Пташки щебечут, что бывший директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов успел перегнать федеральные деньги в сумме 7 млн. за фактически невыполненные работы по трём объектам ФЦП «Охрана озера Байкал». Объём оставшихся средств не позволяет завершить стройку пожарно-химических станций, призванных прикрывать природу Тунки от лесных пожаров.
БурКОПсоюз (bcsoyuz)
Напомним, что глава Баунтовского района Николай Ковалёв, у которого прошли обыски по делу о превышении должностных полномочий, также является членом Президиума бурятского отделения партии "Единая Россия". В 2019 году он без лишнего шума был переназначен депутатами Баунтовского райсовета на очередной срок полномочий, поскольку выборы в этом районе заменены конкурсом в рамках скандальной "муниципальной реформы". Приостановят ли членство Ковалева в партии в случае предъявления ему официальных обвинений? Наблюдаем.
Самые трусливые министры в Бурятии
На последней в 2020 году сессии депутаты Народного Хурала должны были заслушать итоговые доклады от министров экономики и по инвестициям - Екатерины Кочетовой и Дарьи Архинчеевой соответственно - и оценить результаты их работы. В последний момент, правда, правительство республики слезно заумоляло народных избранников перенести допрос аж на февраль 2021-го - под предлогом того, что календарный год еще не закончен. При этом сессия прошла 21 декабря, и сомнительно, что за последние 10 дней года две главных женщины бурятской экономики смогли бы коренным образом изменить ситуацию. А ситуация эта, прямо скажем, критическая - минэк в 2020 году может похвастать лишь тем, что в республике никто пока не умер от голода, ну а инвестиции... кто-нибудь их видел, инвестиции эти?
Очевидно, министрессы лишь оттягивают неизбежное. Но рано или поздно предстать перед 66-ю всадниками бурятского законодательства им все равно придется.
БурКОПсоюз (bcsoyuz)
Причина снятия с повестки сессии Хурала вопроса об эффективности министров Кочетовой и Архинчеевой очевидна - обе министерКИ провалились бы с треском, в очередной раз опозорив правительство Алексея Цыденова. Вот и пришлось БДЦ уламывать депутатов всеми доступными средствами.
Однако не стоит думать, что это очередная победа исполнительной власти над законодательной. То, что ключевыми для развития региона направлениями руководят две бесполезные куклы, которых даже за трибуну боятся выпускать - это поражение не только правительства, но и всей республики. Почему это до сих пор не дошло до Главы Бурятии - загадка.
Поговаривают, что депутаты не сняли вопрос по Кочетовой и Архинчеевой окончательно, а в очередной раз перенесли его на следующую сессию. Зачем? Неэффективные чиновницы за месяц в эффективных не превратятся.
Цитата недели: про Бурятию, газ и перспективы
baltatarova (baltatarova)
Пока до нас дойдет газ он скорее всего станет неактуальным. Рынок рулит. 10 тыс за машину дров, уголь тоже дорожает. Люди даже не крупных доходов переходят на электрообогрев. Но так как электричество тоже недешевое, земляки активно интересуются альтернативными источниками энергии, которые это электричество могут дать. Мы решим проблему грязного воздуха сами. Благодаря рынку. Именно оттуда надо заходить, а не со стороны экологии. Придумаем дешевый способ - мы спасены.