Бездумная бюрократия и министр-бухгалтер. Как Минкульт Бурятии губит театры

Казалось, что под конец года театралы Бурятии наконец смогут свободно вздохнуть: в конце ноября в республике спустя девять месяцев с начала пандемии наконец открыли двери театров. Радость оказалось недолгой - вместе с пряником им подготовили здоровенный кнут.

13 декабря глава Алексей Цыденов обрадовал жителей Бурятии радостной новостью - с 20 декабря театры республики вновь могут открыть свои двери, пусть пока и с ограничением по численности зрителей. Но уже 17 декабря праздник театралам испортила Соелма Дагаева - на встрече с руководством улан-удэнских театров она продавливала вопрос о переходе этих культурных учреждений в так называемую централизованную бухгалтерию.

Русский театр им. Бестужева в Улан-Удэ

Свою линию Минкульт Бурятии гнет еще с осени, и совершенно не хочет слышать представителей театров, которые тщетно объясняют - творческие доходы и расходы не укладываются в удобную для библиотек и деревенских домов культуры систему контроля финансов, поскольку нестабильны и зависят от ряда факторов, будь то приглашение именитых режиссеров или меняющиеся из раза в раз расходы на постановки.

Наиболее доходчиво эту давно назревшую в театральном сообществе Улан-Удэ мысль изложил художественный руководитель Русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий:

“Печально, но факт: министерство не хочет нас услышать, не желает идти на диалог и не желает отстаивать интересы своих подведомственных учреждений. Они убеждены: централизация - благо, а руководители театра просто не умеют "правильно" работать. Министерством приводились примеры успешной практики ЦБ в селах, деревнях (ну, у нас теперь это ориентир), а также как легко работать библиотекам с ЦБ. Про то что театр — это гигантское производство и централизация обернется катастрофой для театров в силу специфики деятельности, никто слышать не хочет и не понимает. К сожалению”, - написал худрук в фейсбуке (здесь и далее).

По мнению Левицкого, глухота Минкульта и лично министра Дагаевой не оставляет театрам выбора - они вынуждены обратиться за помощью напрямую к Алексею Цыденову. Глава республики, тем самым, вновь вынужден разгребать за своими наломавшими дров подчиненными - впрочем, с мало разбирающейся в культуре Соелмой Баяртуевной это происходит не так уж и редко.

Сергей Левицкий

В качестве примера того, что Централизованная бухгалтерия - не панацея, Левицкий приводит в пример соседнюю Иркутскую область, где власти пошли навстречу театрам и отменили аналогичную реформу. Но удастся ли их коллегам из Бурятии пробить стену упрямства министра - большой вопрос.

“Таким образом, минкульт от нас отворачивается, не оставляя никакой альтернативы быть услышанными. Соответственно, театрам придется искать другие пути решения этой проблемы. Возможно, нужна встреча с Главой Республики Алексеем Цыденовым с руководителями театров, которые готовы доходчиво и аргументированно доказать всю пагубность централизации бухгалтерий именно для театров. Мы хотим диалога. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим работать. Мы хотим нести пользу жителям. В соседнем регионе - Иркутске, именно Губернатор помог театрам с аналоничной проблемой, он их услышал. И мы хотим. Нам и так непросто, мягко сказать. Пожалуйста, дайте нам спокойно работать. Практика показала, что ни в одном регионе ЦБ не принесла положительных результатов. Эти результаты лишь на бумажках чиновников, на деле же это тиски "маньяка" на шее театров. Все (абсолютно) российские практики театра подтвердят эти мысли. Услышьте нас! Еще есть время все исправить”, - пишет Сергей Левицкий.

Позицию общественности не театральной, но ей сочувствующей, отразил в свою очередь преподаватель и общественник Андрей Ринчино, прокомментировавший крик души Левицкого и его коллег. Министру Дагаевой он ставит неутешительный, но давно напрашивающийся диагноз - она лишь бухгалтер, неспособный на требующую в творческой сфере гибкость и самостоятельность. Ну а в целом же управленческий аппарат Бурятии вновь показывает свою беспомощность и неумение мыслить самостоятельно, во всем опираясь на неповоротливую бюрократию.

Соелма Дагаева. Фото: `Номер один в Бурятии`

“Видим, что чиновники "со свиным рылом лезут в калашный ряд", лезут уже во все сферы общественной (да и личной) жизни граждан. Видим усиление бюрократической модели управления, причем на всех уровнях системы: от министерства до театра. Для любого бюрократа ценностью является, прежде всего, ужесточение контроля (вместо поиска методов стимулирования труда сотрудников), формальный подход к оценке труда.

А у Дагаевой, пришедшей в культуру из коммерции, во главу угла оценки деятельности учреждения культуры положена экономическая эффективность, приводящая на деле к чисто бухгалтерской отчетности.

Вот поэтому уходят (и будут уходить) квалифицированные, компетентные люди, а психологическая атмосфера в бурятской культуре будет ухудшаться, она и сейчас становится не способствующей в полной мере раскрытию потенциала сотрудников, прежде всего тех, для которых их работа является призванием”, - резюмирует Андрей Ринчино.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=208447

bytes: 5516 / 5145

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4488

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7229

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10486

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13376

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11429

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12236

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11468

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17122

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14541

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11767

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16698

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20101

10.10.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей