Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов. В противном случае мост так и продолжал бы калечить людей - Альхеев наотрез отказывался его чинить из принципа.

Напомним, к проблеме привлекла внимание 16-летняя жительница районного центра Юлия Мухамадеева. Для нее, ее семьи и еще сотен жителей Кырена мост был связующим звеном между двумя берегами одноименной реки - так люди ходили в школу, на работу и по личным делам. Однако за почти полвека эксплуатации хлипкий деревянный мостик ни разу не ремонтировали. К 2020 году каждый переход через него стал испытанием на прочность и просто русской рулеткой, где наименее удачливым грозили ушибы и переломы.

Вот так кыренский `мост смерти` выглядел несколько десятков лет.

В августе 2020 года школьница устала ждать, пока районные власти сделают свою работу, и обратилась на федеральный канал ТВ-3, на котором как раз запустилось шоу “Миллион на мечту”. Юля Мухамадеева самостоятельно сделала проект будущего моста и защитила его перед звездным жюри, поделив в результате приз с еще одной конкурсанткой и привезя домой 500 тысяч рублей - этих денег вполне хватило бы на ремонт моста и даже на строительство нового.

Но главу района Ивана Альхеева эта история сильно задела. Самолюбие тункинского самодержца (в начале года он отменил выборы и теперь готовится к собственному бесконечному переназначению ручными депутатами) и так задели ведущие и жюри, которые публично назвали его никудышным руководителем. С точки зрения публичности история смотрелась то же не очень - ведь если бы Альхеев принял деньги, то признал бы, что не смог построить мост самостоятельно и не способен решать проблемы района. За него это делают 16-летние девочки.

Юлия Мухамадеева

И тогда Иван Александрович мост решил не строить. Совсем. Деньги решили оставить семье Мухамадеевых, а ремонт сначала пообещали в 2021-м, а затем и вовсе “в перспективе пяти лет”. Оправдания официальной тункинской администрации противоречили друг другу и не имели никакого смысла. Все сводилось к тому, что Альхеев решил пойти на принцип и “не прогнуться” даже под жестким натиском нуждающихся в нормальной инфраструктуре кыренцев и чрезмерно инициативных школьниц.

Эгоистичная и циничная позиция главы района ожидаемо вызвала ураган и в федеральных, и в республиканских, и в районных СМИ. Бабр посвятил теме цикл разгромных материалов, каждый из который вызвал серьезный отклик аудиторию и шквал критики в адрес действующей администрации. В результате “непоколебимый” Альхеев опозорился еще больше. Ведь теперь он стал не просто слабым управленцем, из-за которого люди живут на уровне раннего Средневековья, но и этаким Гринчем - похитителем Рождества, обижающим школьниц. Начатая было пиар-кампания фриковатого тункинского главы с треском провалилась.

Альхеев Иван, Визит главы Бурятии Алексея Цыденова в Тункинский район, июль 2017 года., фотограф: Василий Тараруев © Проект "Лица Сибири"

И тогда Альхеев сдался. Под давлением Бабра, других СМИ и общественности глава района был вынужден отремонтировать мост - администрация объявила об этом 23 ноября. Деньги семье Мухамадеевых все-таки оставили, что и немудрено - судя по внешнему виду, ремонт моста практически ничего не стоил тункинскому бюджету, все сделано максимально бюджетно. И тем не менее надежно, и теперь мост не представляет такой опасности для людей.

Открытым остается один вопрос - зачем было так тянуть? Для чего нужно было позориться с поездкой 16-летней Юли за деньгами в Москву, зачем было отбирать у девочки право помочь родному району? И во имя, в конце концов, было так хорохориться?

Кыренский мост после ремонта, который `выбивали` Юлия Мухамадеева и журналисты. Не мытьем, так катаньем жители райцентра получили все еще довольно посредственную, уже хотя бы не смертельно опасную инфраструктуру.

К счастью для жителей Кырена, их сознательные односельчане, напористые журналисты и активная гражданская позиция многих людей в итоге перевесила гордыню одного не очень исполнительного и эффективного начальника. В этой истории нам довелось увидеть хэппи-энд - но едва ли это последняя схватка тункинцев с их собственным главой. Как мы уже выяснили, Иван Альхеев в ближайшие годы никуда не собирается, а значит за будущее района с ним еще предстоит побороться.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=207602

bytes: 5344 / 4552

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

5931

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5719

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8846

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6780

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8576

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

30743

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9715

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11458

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11109

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12329

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11799

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

12473

16.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Канухин Евгений

Новиков Александр

Кадыров Рамзан

Зуев Николай

Ушаков Максим

Шабанов Гейрат

Фальков, Валерий

Гунзынов Галан

Тюменцев Валерий