Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

60494

11.11.2020, 18:20

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Напомним, в середине октября в улан-удэнскую гостиницу «Одон» ворвались неизвестные — не предъявляя никаких документов, они начали перекрывать этажи здания. По данным телеграмм-канала «Степной Дозор», захватчики действовали от имени ООО «Гудвилл» (ОГРН 1060326040433), которое, по версии авторов канала, связано с известным предпринимателем Владимиром Дмитриевым.

Сразу после публикации информации о захвате последовал ряд закулисных переговоров как от имени арендатора гостиницы, ООО «Сибирь Аутстаффинг», так и от адвокатов Владимира Дмитриева. В обоих случаях следовали требования, как под копирку, удалить информацию о захвате гостиницы и о предполагаемом участии в этом процессе Владимира Дмитриева.

Откуда взялся в этом истории Дмитриев?

Владимир Дмитриев был настоящей звездой иркутского бизнеса в начале нулевых, когда скромный (с виду) бизнесмен из далеких Нукутов создавал десятки фирм и загребал солидные деньги на всем, что только можно. Как поговаривали, у Дмитриева была мощная «крыша» в правоохранительных структурах в Москве.

Сейчас Дмитриева в Иркутске знают по его планам по застройке Нижней Набережной.

В 2008 году Дмитриев избрался в Заксобрание Иркутской области по Усть-Ордынскому округу. Именно тогда общественность впервые увидела его декларацию и была немало удивлена: за юношеской внешностью депутата скрывался один из богатейших людей Восточной Сибири.

К концу своего депутатского срок Дмитриев, вероятно, осознал, что Иркутск с наскоку не взять, и здесь хватает и своих умников с деньгами. И интересы бизнесмена плавно перекочевали в Бурятию. Впрочем, база Дмитриева была и остается в нескромном здании в самом центре Иркутска по адресу Дзержинского, 1.

В 2011 году в Улан-Удэ в очередной раз прекратили уголовное дело по рейдерскому захвату улан-удэнского хлебозавода «Таряан». Дело тянулось четыре года, неоднократно прекращалось по неведомым причинам и затем возобновлялось лишь по звонку из Москвы. Тогда структуры Дмитриева еще не особо стеснялись и не прятали свои интересы за цепочкой фирм-прокладок: ключевой структурой в захвате «Таряана» было ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева, а адрес регистрации - Дзержинского, 1. Как говорится, найдите связь.

Захват «Одона» производился по той же схеме, только рейдеры стали за это время гораздо умнее и стали активно прятать следы. Посмотрим всю историю дела злополучной гостиницы.

До 2006 года гостиница «Одон» принадлежала мэрии города Улан-Удэ и являлась муниципальным унитарным предприятием (ОГРН 1020300985836б). К концу 2005 года гостиница была умело подведена к банкротству, после чего МУП «Одон» было ликвидировано, а здание по адресу Гагарина, 43 приобрел сначала известный бурятский предприниматель Абзаев Доржи Игнатович («Молоко Бурятии»), а затем, в 2008 году, оно было продано специально зарегистрированному для этого ООО «Гудвилл».

Впрочем, Доржи Абзаев по факту так и не выпустил гостиничный комплекс из рук. Владельцами ООО по очереди становились близкая в Абзаеву предпринимательница Гульнур Мусулманкулова, затем дочь Абзаева Анна Ермакова, а в 2018 году половина акций была продана также близкому к Абзаеву предпринимателю Баиру Абашееву.

К началу 2020 года ООО «Гудвилл» оказалось в состоянии банкротстова благодаря умелым действиям кредиторов.

Арендатором здания и организатором в нем гостиницы является ООО «Сибирь-Аутстаффинг» (ОГРН 1150327004145). Компания создана в 2015 году хорошо известной в Бурятии предпринимательницей Светланой Эрдынеевой («Новая Бурятия»). В 2016 году компания перешла в полную собственность Эдуарда Барюнаева, а в феврале 2017 года 50% акций компании получила Анастасия Оловянникова.

По последнему факту в настоящее время идет судебное разбирательство в Арбитражном суде Иркутской области (дело N А10-6300/2018 от 17.10.2018). Стороны, в частности, обменялись встречными исками, подозрениями в захвате доли компании, фальсификациях договоров и подписей, и прочими прелестями.

Однако наш разговор сегодня не об этом. Гостиница «Одон» компании «Сибирь-Аутстаффинг» юридически не принадлежит, поэтому разговор о «Гудвилле».

Напрямую ООО «Гудвилл» никак не связано с структурами Владимира Дмитриева. Главным кредитором «Гудвилла» является московская компания «Академ-Финанс» (ОГРН 1107746305743). Как выяснилось в целом ряде арбитражных судов, инициированных ООО «Академ-Финанс», еще в январе 2014 года «Гудвилл» взял здание гостиницы в ипотеку через ООО «Байкальский фондовый дом» (ОГРН 1110327004314) на кредит от ООО «Академ-Финанс».

А теперь следите за руками.

ООО «Байкальский фондовый дом» не имеет никакого отношения к уважаемой одноименной компании, расположенной в Иркутска по адресу Ленина 6. Наш «БФД» зарегистрирован в частной квартире по адресу Иркутск, Байкальская, 260 (номер квартиры не указываем во избежание огласки персональных данных). В этой квартире, по имеющимся данным, проживает гражданин Виктор Ш., он же учредитель «БФД». Компания создана в 2011 году, сейчас находится в состоянии ликвидации. Долгое время фирма не вела почти никакой деятельности, затем в 2014 году ее доход взлетел до миллиарда рублей и тут же растворился в виде аналогичных расходов. Создается полное ощущение, что фирма была создана для одной разовой операции.

Однако история фирмы не так проста. Изначально учредителем и директором компании «БФД» была некто Соелма Очирова, затем сменившая фамилию на Санжитову. Это дочь Эльвиры Жамбаловой, владельца компании «Биллинг-Центр». И Санжитова, и Жамбаловв были топ-менеджерами небезызвестного «Байкал-Банка» и считались доверенными лицами руководителей банка. О денежных взаимоотношениях между «Байкал-Банком», «БФД» и «Биллинг-Центром» подробно написано в статье «Байкалбанк» был обречен на погибель».

Затем владельцем «БФД» стала некто Татьяна Улезкина, предпринимательница из Амурской области, проживающая в Краснодарском крае. Которая через полгода перепродала фирму Виктору Ш.

Но вот что интересно. Кроме владения банкротящемся «БФД», Виктор Ш. работал директором ЗАО «Абсолют» (ОГРН 1070326005090, не путать с известным универмагом). Владелец «Абсолюта» - Андрей Бакшеев. Запомните эту фамилию.

Андрей Бакшеев, в свою очередь, был соучредителем уже ликвидированного ООО «Глобас» (ОГРН 1063812041237), вторым соучредителем которого был некто Сергей Щеглов. Вот тут мы уже выходим на крупную рыбу. Сергей Щеглов - это персонаж, достойный не одной статьи. Он родом из Новонукутска, одноклассник и лучший друг Владимира Дмитриева. У них с десяток совместных фирм, и именно Щеглов - владелец охранной фирмы «Центурион» (ОГРН 1030302995360), осуществляющей силовое прикрытие всех операций Дмитриева.

Ну и вишенка на торте. Именно Андрей Бакшеев - совладелец фирмы с очень странным названием «Центр натяжных потолков» (ОГРН 1103804001179), зарегистрированной в Братске. У компании нет сотрудников, она не ведет никакой деятельности и имеет нулевые доходы за последние пять лет. Как раз эта фирма является владельцем московской компании «Академ-Финанс», которая банкротит «Гудвилл». С уставным капиталом, на минуточку, 82 миллиона рублей. При этом владелец «Академ-Финанса» почему-то не получает ни копейки от немалых доходов компании.

Кто такой Андрей Бакшеев? Вы удивитесь, но это еще один друг юности Владимира Дмитриева - но на этот раз не из Новонукутска, а из Еравнинского района Бурятии. И, в отличие от Дмитриева, он успел посидеть по статье 119 УК РФ часть 1 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Впрочем, его бизнесу это не мешает.

Любопытно, что «Центр натяжных потолков» изначально принадлежал известному братскому предпринимателю Сергею Кузнецову, не имеющему никакого отношения к бригаде Дмитриева. Но в 2014-2016 годах фирма постепенно переехала в собственность Сергея Солодова и Лины Лазаревой. Лина Лазарева - персонаж в этой истории неожиданный, она известный иркутский экономист и специалист по ценным бумагам. Именно Лазарева продала свою долю Бакшееву - но этот нюанс мы расследуем позднее.

Дмитриев Владимир, Иркутск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

С 2017 по 2019 год ООО «БФД» являлось учредителем ООО «ТехноКитБайкал» (ОГРН 1133850048463) из Иркутска. Перед этим учредителем компании была предпринимательница Татьяна Шуткина, она же - директор иркутской компании «Форум-Капитал» (ОГРН 1063808152264), зарегистрированной на Дзержинского, 1 (знакомый адрес?). А сейчас владельцем и учредителем компании «ТехноКитБайкал» является все тот же Андрей Бакшеев.

Кстати, от «Форум-Капитала» тянутся нити к целой сети организаций по предоставлению полулегальных кредитов, ростовщических контор, а также, как ни странно, к предприятиям Усольского Химпрома. Но это - уже совсем другая история.

На этом мы делаем паузу в истории с гостиницей «Одон». Нетрудно заметить, что все без исключения ниточки в этой истории тянутся не только к группировке Владимира Дмитриева и его друзей, но и к бывшим владельцам «Байкал-Банка».

Очень запутанная и мутная история, к которой мы еще не раз вернемся. Читайте Бабр!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

60494

11.11.2020, 18:20

URL: http://babr24.net/bur/?IDE=206991

bytes: 9957 / 9235

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5951

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

5570

23.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

14753

22.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17416

15.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

9766

12.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15047

08.07.2021

В Бурятии суд рассмотрит дело об убийстве девушек полицейскими 19-летней давности

В Кабанский районный суд 2 июля поступило уголовное дело об убийстве двух местных жительниц и о покушении на убийство их подруги. В судебном процессе примут участие присяжные заседатели. Всего по делу проходят трое обвиняемых – бывшие милиционеры Евгений Инкин, Дмитрий Истомин и Александр Попов.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия

8130

05.07.2021

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Александр Макаров

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

9401

29.06.2021

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

16503

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13293

28.05.2021

Дело Жамбалова: потерпевшие назвали приговор слишком мягким

Прибайкальский районный суд поставил точку в громком деле о смерти несовершеннолетней девушки в ДТП, в котором обвинялся Баир Жамбалов. Подсудимый получил шесть лет и один месяц колонии-поселения.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

19399

27.05.2021

Анатолий Соктоев. Методы ухода от налогов

Мы уже рассказывали про малопривлекательную деятельность бурятского бизнесмена Анатолия Соктоева, владельца забегаловки под названием «Хамар-Дабан» в центре курортного Аршана.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

27271

25.05.2021

Лица Сибири

Юдин Сергей

Мацуев Денис

Зуляр Юрий

Каньков Олег

Кузняная Галина

Леньшина Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Южаков Андрей

Бенчарова Наталья

Магомедова Маргарита