Скандал в Бурятии: спикер Народного Хурала установил слежку за депутатами?

Июльская сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. После слишком вольного поведения депутатов власти Бурятии перешли к решительным контрмерам и решили задавить протест парламентаризма на корню. Но перегнули.

Так, в конце заседания 7 июля (сессия впервые за созыв растянулась на два полных дня - 7 и 8 июля, Бабр вел текстовую трансляцию) депутаты участвовали в тайном голосовании по выбору вице-спикера Народного Хурала, утверждению нового омбудсмена по правам ребенка, а также по некоторым другим менее значимым вопросам. Однако во время подсчета голосов к депутатам-членам Счетной комиссии подошли двое сотрудников аппарата парламента, Александр Абидуев и Олег Бадлуев. Они следили за ходом подсчета и отправляли с мобильных телефонов сообщения о результатах голосования.

О вопиющем нарушении регламента Хурала рассказал лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош сразу после объявления результатов голосования. Депутаты бурно отреагировали на обвинения, а спикер Владимир Павлов заметно побледнел и объявил, что “таких указаний не давал” и пообещал разобраться в ситуации.

С тех пор Хурал никак не комментировал ситуацию и в целом сделал вид, что ничего не произошло. Между тем, сам факт подобного нарушения говорит о многом и ничего хорошего депутатам не сулит.

Так, совместное наступление “Единой России” и правительства Бурятии на инакомыслящих депутатов началось сразу после майской сессии парламента Бурятии. Тогда депутаты вопреки воле лидирующей фракции “ЕР” сорвали процедуру лишения должностей двух депутатов-коммунистов, которое задумывалось как акт вендетты властей республики за протестные митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Тот факт, что законодательная власть отказалась подчиняться, сильно разозлил власть исполнительную, которая в Бурятии давно отождествлена с “Единой Россией”. Поэтому реакционные меры не заставили себя ждать.

Их две — это сокращение Народного Хурала, которое подразумевает “снос” части кандидатов-списочников, что приведет к сокращению числа депутатов от оппозиции, и отмена тайного голосования. Потеряв влияние на умы депутатов, боссы бурятского отделения “ЕР” задумали лишить их пространства для маневра и максимально контролировать каждое их действие. Однако такая жесткая и откровенно противоречащая смыслу парламентаризма мера требует серьезной подготовки и переработки ряда правовых актов республики, включая ее Конституцию, и за два месяца сделать это невозможно даже при полном пособничестве республиканского правительства.

Так рядом с урнами выросли “два бугая”, как выражается немаленький, в общем-то, депутат Дорош. Не имея правовых рычагов, власти Бурятии используют незаконные.

Отдельное внимание стоит обратить внимание на тех, кому была поручена роль хунвейбинов. Александр Абидуев - не просто клерк из аппарата Хурала, а целый советник председателя Владимира Павлова. Более того — это лучший друг спикера, который работал с ним еще в руководстве бурятского отделения “Единой России”, когда Павлов был там руководителем. После назначения спикером он не оставил товарища в обиде и специально для него ввел третью ставку советника, хотя до этого все председатели Хурала обходились двумя. Так зарплата и власть Абидуева увеличились вдвое.

Не менее интересен и другой “бугай”, Олег Бадлуев. Он окопался в аппарате Хурала задолго воцарения Хурала и каждому новому спикеру даровал свою полную лояльность, чем объясняется его столь долгое пребывание на самом верху. Сейчас он трудится в должности начальника организационного отдела, и, как мы видим, отлично справляется с организацией деятельности парламента ровно так, как угодно его начальству.

Владимир Павлов

Оба подчиняются напрямую председателю Павлову, и потому смешно слышать, как он “таких указаний не давал”. Варианта тут, на самом деле, два, и ни один из них ни Хуралу, ни Бурятии в целом ничего хорошего не сулит. Первый и более вероятный - тот, что председатель Павлов окончательно прогнулся под правительство Бурятии и взял на себя миссию уничтожения парламента как самостоятельного политического органа. Что вполне реалистично, так как вскоре после провальной майской сессии глава Бурятии заступился за спикера и не дал его в обиду депутатам, настроенным на смену власти. А за протекцию надо платить.

Альтернативная версия предполагает, что Павлов просто отошел в сторону, позволяя “Единой России” распоряжаться в Хурале как у себя дома под молчаливый и одобрительный взгляд руководства республики. В обоих случаях все очень плохо, поскольку оба означают конец адекватной политической борьбы между этажами правительства и переход к жесткой и грубой экспансии одного против другого. При сохранении такой тенденции Хурал быстро превратится в некоторое подобие министерства, оскоплённое, безвольное и подавленное. Процесс уже стартовал.

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=202570

bytes: 5127 / 4846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9763

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

6128

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5875

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9058

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

6914

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8653

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

30830

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9800

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11553

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11182

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12405

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11874

17.04.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Иванов Алексей

Дорош Сергей

Смирнов Александр

Попов Александр

Павлова Лариса

Литвин Дмитрий

Ведерников Александр

Мешкова Анжелика

Верхозин Александр