Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Екатерина Кочетова

27 мая в Народном Хурале Бурятии состоялось заседание комитета по налогам, бюджету и финансам, практически полностью посвященное экономическим последствиям пандемии коронавируса и способа их преодоления. Одним из основных спикеров ожидаемо выступила министр экономики республики Екатерина Кочетова, и с одним из депутатов, Игорем Бобковым (“ЕР”), у нее завязался спор.

Бобков выразил опасение, что и без того небогатые жители Бурятии потеряют последние источники дохода и, как следствия, возможность обеспечить себя необходимым продовольствием. И хотя чиновники минэка уверяют, что в продовольственных магазинах достаточно еды, депутат уверен - проблему возможного голода это не решает, так как сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. А денег на их покупку у людей банально не остается.

В ответ министр Кочетова сказала следующее:

- Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер.

Грубый ответ министр вызвал осуждение жителей Бурятии. Что вполне объяснимо: Кочетова не объяснила, как конкретно дотации помогут малообеспеченным жителям республики, не ответила депутату и фактически задала для них крайне печальную планку ожиданий - мол, скажите спасибо, что живые, и не жалуйтесь.

На следующий день в СМИ поднялся громкий скандал - телеканал “Ариг Ус” вырезал из записи заседания фрагмент с той самой фразой и опубликовал его в соцсетях; видео моментально завирусилось, и Кочетова пополнила сонм чиновников-мыслителей. Лишь после этого министр опубликовала слезный пост в фейсбуке и извинилась. Стало получше, но ненамного.

Екатерина Николаевна объяснила свою непозволительную, почти снисходительную грубость тем, что допустила ее “во время чрезвычайно эмоционального доклада” о том, что “ у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 миллиардов рублей – это больше 10%!”. И провокациями депутата Бобкова.

Не умаляя экономических проблем Бурятии из-за коронавируса, следует заметить - должность министра экономики сама по себе стрессовая, а в таком проблемном регионе, как Бурятии и вовсе предполагает постоянную работу в режиме форс-мажора. И неумение сохранять самообладание в кризисной ситуации - недопустимое качество для кандидата на эту должность. Екатерина Кочетова не могла этого не знать, когда в марте 2020 года просила депутатов Народного Хурала утвердить ее назначение. Что до депутатов-паникера, то политический олимп закрыт для тех, кто поддается на провокации.

К тому же опасения депутата Бобкова на самом деле не лишены оснований - достаточно открыть свежую подборку новостей, чтобы в этом убедиться.

27 мая: Президент Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на восемь регионов России, в которых самая тяжелая ситуация с безработицей. В их число входит Бурятия.

28 мая: Министерство промышленности Бурятии спрогнозировало, что треть всех заведений общепита республики не откроются после снятия коронавирусных ограничений.

28 мая: Владельцы салонов красоты в Улан-Удэ бьют тревогу и просят немедленно снять ограничение на работу - иначе их ждет банкротство.

Эта хроника только двух дней Бурятии во время пандемии. Люди теряют работу сотнями каждый день, и непонятно, каким образом им помогут субсидии Кочетовой. Непонятно в первую очередь потому, что сама министр экономики этого не объясняет, не дает никаких гарантий и лишь отрицает тяжесть ситуации.

Каждый может сорваться и нагрубить, но одно дело - хамить наседающему депутату, и совсем другое - тысячам людей, которые прямо сейчас не знают, на что им прожить. И вряд ли скудные и ни о чем не говорящие кочетовские "все меры поддержки по линии бюджета” помогут им прокормить своих детей.

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=201079

bytes: 4772 / 4206

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3306

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4254

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5104

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9578

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8756

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12681

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8409

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10138

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12497

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7711

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6808

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12523

08.09.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Резник Илья

Капитонов (Козлов) Андрей

Федосеенко Вячеслав

Стрельченко Мария

Агаев Ваха

Хамаганов Евгений

Шандрук Олег

Иванов Игорь

Баранов Юрий