Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра
Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии.
Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках означает позицию того или иного главы района в прошлом месяце, значение new обозначает, что ранее в рейтинг Бабра данный руководитель муниципалитета не попадал. Прочерк (-) говорит о том, что в рейтинге за прошлый месяц глава не фигурировал.
Напомним, по многочисленным просьбам читателей с сентября 2019 года в рейтинг худших могут попадать главы не только районов, но и городов республиканского значения. Таким образом, потенциальными победителями рейтинга становятся все 23 руководителя-муниципала республики, включая мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова.
3. Виктор Очиров, Иволгинский район
Абсолютный чемпион антирейтингов Бабра, худший глава муниципалитета Бурятии в 2018 и 2019 годах. Прошлым летом Виктор Очиров вполне мог наконец лишиться власти - оппозиция на волне протестных настроений была близка к свержению самодура с коррупционными замашками, питающего слабость к алкоголю и женщинам. Однако хитрый глава Иволгинского района пошел на торг с властями Бурятии, променяв полную лояльность и остатки гордости на полное безразличие Площади Советов к его выходкам. Между тем, по закону Очиров должен был быть уже в лучшем случае безработным, в худшем - подозреваемым. Но это Бурятия. Здесь править можно даже со скамьи подсудимых.
Так или иначе, после июньской сделки с дьяволом в 2019 году Очиров пропал с радаров и предпочел лишний раз не показывать признаков жизни - от греха подальше. Вернулся в поле зрения он только 20 марта 2020 года благодаря жителям поселка Нур-Селение. Они много лет страдают от отсутствия детского дома и вообще какой-либо культурно-развлекательной среды. Убедившись в неспособности Виктора Очирова решить проблему, они придумали все сами - нашли в поселке подходящий участок со зданием, который владелец готов продать по бросовой цене - чуть больше пяти миллионов рублей. Власти района останутся в выигрыше в любом случае - если здание окажется непригодным, то его можно снести и построить новое.
Однако глава района и его окружение наотрез отказались даже рассмотреть этот вариант. В итоге раздраженные жители Нур-Селения собрались на народный сход и публично унизили Очирова и его заместителей, неспособных внятно объяснить отказ.
Недовольство в Нур-Селении понятно - здесь наверняка помнят безумную историю годовой давности, когда тот же Очиров планировал купить здание кафе “Турандот” в Сотниково под обустройство дома детского творчества. Ситуации совершенно одинаковые, однако в случае Нур-Селения речь идет о пяти миллионах из бюджета, а на сотниковвский проект Очиров планировал потратить 40 (!) миллионов из местного бюджета - и еще столько же прислали бы из республиканского. Тогда люди, напротив, бунтовали против такой подозрительной траты огромной по районным меркам суммы - и сумели предотвратить безумную сделку.
Почему же тогда Виктор Очиров был готов вывалить кругленькую сумму из казны, а сейчас пожалел даже крохи со стола? Все просто - здание кафе в “Сотниково”, судя по всему, принадлежало его другу. Во всяком случае там глава Иволгинского района проводил корпоративы администрации. Что до Нур-Селения, то местный проект слишком хорош, понятен и дешев. Вероятнее всего, у Очирова и его друзей уже есть свой собственный проект, на котором “пилить” бюджетные средства намного удобнее. Какая уж тут, в самом деле, культура.
2. Иван Альхеев, Тункинский район
Другой ветеран антирейтингов Бабра также возвращается после паузы, но куда более короткой, чем у Очирова. В марте 2020 года Иван Альхеев попытался отличиться на фоне стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции - но перестарался и попался на плохо организованном и достаточно бесполезном “хайпожорстве”.
В конце марта глава Тункинского района умудрился угодить в федеральную повестку и встать в один ряд с Рамзаном Кадыровым. Все благодаря резонансной затее - еще до повального введения по всей стране жесткого карантина по московскому образцу глава Чечни закрыл границы региона - как на въезд, так и на выезд. Мера, балансирующая на грани антиконституционности, очень приглянулась Ивану Альхееву (или его пиар-команде). Буквально за пару дней после чеченского прецедента подобное в виде двух указов оформили в Тунке - и это спровоцировало еще больший резонанс, поскольку инициатива была реализована уже даже не на региональном, а вовсе на муниципальном уровне.
Федеральные СМИ и телеграм-каналы вовсю веселились с видеоролика, на котором миниатюрный Альхеев лично (!) замеряет температуру у всех въезжающих в район людей. Ну, как у всех - у пары бедолаг, которым не повезло попасть в объективы созванных администрацией журналистов.
После отъезда съемочной группы удалился и инициативный Альхеев, а следом и сооруженный на скорую руку “блокпост” (в виде письменного стола посреди улицы и пары бедных бюджетников, выгнанных вести учет приезжающих в район на морозе).
Вскоре Бабр и ряд местных СМИ немного изучили альхеевский проект, и на деле он оказался пустышкой. У Альхеева не было никаких прав ограничивать въезд людей в Тункинский район. Кроме того, глава района планировал пускать только местных жителей, отсеивая нерадивых иркутских туристов, но механизм подобной сегрегации не был продуман даже на банальном уровне - как отличить одного от другого, если у половины “местных” нет местной прописки?
Но в такие частности, в районной администрации, конечно, никто не погружался. То, что федеральным журналистам скормили под видом “жесткого указа бурятского Кадырова”, в реальности оказалось бумажкой-рекомендацией. Которую и Альхеев в смешной шапке, и его хопцы в унтах и “спортивке” могли лишь любезно предложить въезжающим туристам вместо дефицитной туалетной бумаги. Все остальное было бы незаконно - даже если бы у кого-то из туристов на границе района зафиксировали бы высокую температуру, ограничивать его передвижения никто бы не смог. В противном случае Иван Альхеев и его товарищи отправились бы на принудительную изоляцию лет так на несколько.
Ну, казалось бы, дешевая показуха как она есть - явление не новое не то что для республиканских руководителей-муниципалов, но и для самого Альхееева. Однако здесь попытка словить дешевый хайп была сопряжена с реальной опасностью, и вместо настоящих предупредительных мер глава района предпочел паразитировать на теме. А еще продемонстрировал какое-то совсем уж циничное лицемерие - пока Иван Альхеев устраивал цирк на границе района, в поселке Аршан от порока сердца умирал восьмилетний мальчик. Районные медики не оказали ему никакой помощи. Все ресурсы, видимо, стянули на “чеченский” пиар-проект. Стыдно должно быть, товарищи.
1. Игорь Шутенков, Улан-Удэ
С прошлого года мэр Улан-Удэ был уравнен в правах с муниципальными коллегами, и его работа теперь также оценивается Бабром раз в месяц. Испугавшись перспективы попадать в рейтинги худших, Игорь Шутенков пошел дорогой мудрых и последовал древнему принципу “Кто не ошибается - тот ничего не делает”. Части уравнения великий кабинетный управленец, как во времена чиновничьей работе в минфине, просто-напросто перетсавил местами - ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В самом деле, ведь кто ничего не делает, тот и не ошибется!
Иногда, правда, что-то делать все-таки приходится. Или те немногие старые дела, что были сделаны давно и с понятным расчётом, вдруг всплыли спустя полгода - оказалось, что сделаны они были как попало. Речь о партии трамваев “Львенок”, на которые Бурятия потратила полмиллиарда рублей. Маленькие и неприспособленные к суровым местным зимам, они не могли решить транспортные проблемы столицы Бурятии и с самого начала были мертворожденным проектом. Но на их фоне тогда еще кандидат в мэры Шутенков смотрелся очень бодро, и проект решено было реализовать.
Выборы прошли, результат был получен, но афера с закупкой трамваев (вероятно, очень удобная для “распилов”) так понравилась сотрудникам городской администрации и республиканского правительства, что мэра Шутенкова послали просить денег на новую партию.
Ради от этой одной только сверхважной миссии мэра заслали на встречу “больших дядей” с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в Улан-Удэ 10-11 марта - большую часть времени он просто неловко стоял рядом, понимая свою неуместность при разговоре “взрослых” главы Бурятии и президентского полпреда. Юрия Трутнева покатали в одном из трамваев первой партии, он честно обещал подумать и уехал. А буквально через пару дней почти все 15 машин сломались и отправились в ремонт.
Исчезновение “Львят” журналисты и телеграмеры отметили сразу. Но в мэрии и подконтрольном ей транспортном МУПе уже по привычке начали врать о том, что трамваи отправились на “плановый ремонт”. Версия не выдерживала никакой критики и вскоре была опровергнута. Чиновники признались во лжи и подтвердили, что малолитражные трамвайные выдержали холодов, запущенного состояния путей и халатности путей. Страшно представить, что было бы, произойди это в тот день, когда на “Львятах” разъезжал Юрий Трутнев.
Но и без этого эпизода история получилась крайне показательная и хорошо отражающая шутенковские реалии Улан-Удэ - ни за что не отвечающий болванчик получил в руки сотни миллионов и принялся тратить их на хлам, а потом лгать и скидывать ответственность на других. Ностальгия, которую многие горожане испытывают по временам мэрства Геннадия Айдаева и Александра Голкова, надо полагать, будет только усиливаться - при всех явных их минусах они были честны и с собой, и с горожанами, и реально пытались что-то делать.
Такого лицемерного и политически импотентного руководства в Улан-Удэ, похоже, не было еще в его истории.